Estudo da demanda de energia elétrica do consumidor residencial por uso final
| dc.contributor.advisor-co1 | Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.contributor.author | Santos, Ralf Majevski | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Helder Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Celeste, Wanderley Cardoso | |
| dc.contributor.referee3 | Meneguelo, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2016-09-01 | |
| dc.description.abstract | Electricity is one of the main elements the advent of modern society, and proof is the consumption of this energy can be used as a leading indicator of economic development and quality of life of any society. Research of demand of electric power through the end-uses of method by type of consumer equipment is gaining ground in the academic area. This study is proposed by means of the end-use method to identify the ownership characteristics and usage habits of electronic equipment residences and the multiple linear regression method guided by the mathematical tool of Ordinary Least Squares - OLS point which equipment that influence consumption of global electricity in the residential consumer's view of Colinas Laranjeiras district situated the city of Serra in the state of Espirito. To do this activity was an elaborate data survey questionnaire in order to get information about consumption characteristics, possession and habits of residential consumers. We arrived at using the Stata. Results obtained of this study indicate in the residential consumer perspective, that the electric shower is still the equipment that has the highest participation in consumption of electricity in the sector, followed by the refrigerator, television and lighting. It is important to highlight that the population studied, 403 interviews were found 0.79 unit incandescent lamp (Halogen), equipment made of resistive filament, per residential unit. The electric shower has a 38% of all consumption of electricity as well as the incandescent lamp, also consists of a resistive filament In this perspective, we can see in the present study the technological improvement lamp equipment, providing increased energy efficiency for its residential sector. However, when analyzing the electrical characteristic of electric shower equipment it is concluded that this technological improvement did not occur at the same intensity in comparison with the lamp. | |
| dc.description.resumo | A energia elétrica é uma dos principais fatores do surgimento da sociedade moderna, e prova disso é que o consumo de desta energia pode ser utilizado como um dos principais indicadores do desenvolvimento econômico e do nível de qualidade de vida de qualquer sociedade. Neste viés, o estudo da demanda de energia elétrica por intermédio do método de usos finais desagregados por tipo de equipamento consumidor de energia elétrica ganha espaço na área acadêmica, fomentando a análise da demanda de energia elétrica por tipo de equipamento eletroeletrônico dos consumidores residenciais. Este trabalho se propõe por intermédio do método de uso final identificar as características de posse e hábitos de utilização dos equipamentos eletroeletrônicos residências e pelo método de regressão linear múltipla, pautado na ferramenta matemática de Mínimos Quadrados Ordinários – MQO apontar quais os equipamentos que mais influenciam o consumo de energia elétrica global no ponto de vista do consumidor residencial do bairro Colina de Laranjeiras situado no município da Serra no estado do Espírito Santo. Para realizar esta atividade foi elaborado um questionário de levantamento de dados com o intuito de se obter informações acerca das características de consumo, posse e hábitos dos consumidores residenciais. Os dados foram trabalhados por meio do pacote estatístico Stata. Os resultados obtidos deste estudo apontam, na perspectiva do consumidor residencial, que o chuveiro elétrico ainda é o equipamento que apresenta maior participação no consumo de energia elétrica no setor, seguido pelo refrigerador, televisor e iluminação. É importante salientar que na população pesquisada, 403 entrevistas realizadas, foram encontradas 0,79 unidade de lâmpada incandescente (Halógena), equipamento constituído de filamento resistivo, por unidade residencial. O chuveiro elétrico apresenta participação de 38% de todo o consumo de energia elétrica e como a lâmpada incandescente, também é constituído por um filamento resistivo. Nesta perspectiva, percebese neste estudo o aperfeiçoamento tecnológico do equipamento lâmpada, proporcionando uma maior eficiência energética para o respectivo setor residencial. Entretanto, ao analisar a característica elétrica do equipamento chuveiro elétrico conclui-se que este aperfeiçoamento tecnológico não ocorreu na mesma intensidade quando comparado com a lâmpada. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ralf Majevski. Estudo da demanda de energia elétrica do consumidor residencial por uso final. 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Multiple linear regression | eng |
| dc.subject | Residential energy efficiency | eng |
| dc.subject | End use method | eng |
| dc.subject | Regressão linear múltipla | por |
| dc.subject | Eficiência energética residencial | por |
| dc.subject | Método de uso final | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Consumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Estudo da demanda de energia elétrica do consumidor residencial por uso final | |
| dc.type | masterThesis |