Solidão e repressão : "câncer gay" e homossexualidade em Caio Fernando Abreu
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Firme, Henrique Albuquerque | |
| dc.contributor.referee1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.referee2 | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | Caio Fernando Abreu’s literature casts in his oeuvre perspectives that are capable of raising sociocultural discussions, transforming itself, various times, in a form of resistence. In this work, we intend to perform an overview of contemporary Brazilian literature, observing the characteristics present in the 1960s to this day. From that point, insert Caio’s fictional pieces, verifying the insertion of his work in the period. The study also proposes to examinate notions of genre and sexuality and how we can read Caio’s opus dialoguing with these theories. In light of this theoretical field, also investigate how AIDS, erroneously vinculated to homossexuality in the beginning of the 1980s, influenced Caio’s literature. For this study, the short stories selected were “Linda, uma história horrível”, from Os dragões não conhecem o paraíso (2013), “Anotações sobre um amor urbano” from Morangos Mofados (2015) and “Terça-feira gorda”, from Ovelhas Negras (2009). | |
| dc.description.resumo | A literatura de Caio Fernando Abreu lança olhares que são capazes de levantar discussões socioculturais, tornando-se uma forma, muitas vezes, de resistência. Neste trabalho, pretende-se realizar um panorama da literatura brasileira contemporânea, observando as características presentes na década de 1960 até a atualidade. A partir disso, inserir a produção ficcional de Caio, verificando a inserção de sua obra no período. A pesquisa também se propõe a examinar noções de gênero e sexualidade e como podemos realizar uma leitura da obra de Caio dialogando com essas teorias. À luz desse campo teórico, investigar como a AIDS, vinculada erroneamente à homossexualidade no começo da década de 1980, influenciou a literatura de Caio. Para essa pesquisa, foram selecionados os contos “Linda, uma história horrível”, de Os dragões não conhecem o paraíso (2013), “Anotações sobre um amor urbano” de Morangos Mofados (2015) e “Terça-feira gorda”, de Ovelhas Negras (2009). | |
| dc.identifier.citation | FIRME, Henrique Albuquerque. Solidão e repressão : "câncer gay" e homossexualidade em Caio Fernando Abreu. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 | |
| dc.subject.br-rjbn | Contos brasileiros | |
| dc.subject.br-rjbn | AIDS (Doença) | |
| dc.subject.br-rjbn | Homossexualidade | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Solidão e repressão : "câncer gay" e homossexualidade em Caio Fernando Abreu | |
| dc.type | masterThesis |