O papel do catador de materiais recicláveis no circuito da coleta seletiva e da reciclagem na região metropolitana da Grande Vitória (ES)
dc.contributor.advisor1: Mendonca, Eneida Maria Souza
dc.contributor.author: Costa, Priscila Rosa Bandeira da
dc.contributor.referee1: Zanotelli, Claudio Luiz
dc.contributor.referee2: Ferreira, Giovanilton Andre Carretta
dc.contributor.referee3: Besen, Gina Rizpah
dc.contributor.referee4: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The research seeks to understand the recycling chain in the Metropolitan Region of Greater Vitória - RMGV, in the state of Espírito Santo - ES, in order to analyze its main characteristics, highlighting the participation of the various subjects, especially the way of insertion of waste pickers materials in this context. It is assumed that collectors of recyclable materials are not included as main subjects in selective collection programs and in the recycling chain as recommended by the National Solid Waste Policy, Law no. 12.305 / 2010, as this aspect is not given priority by from public managers. Thus, the general objective of the research is to analyze the management of RSU’s in Brazil, to understand the role of selective waste collection and recycling, having as the main focus of the analysis, study on how the process occurs of solid urban waste from the recycling chain in the RMGV emphasizing the performance of waste pickers. As procedures will be performed documentary analysis (the solid waste management plan of the RMGV, municipal plan for integrated solid waste management, municipal sanitation and selective waste collection plans), and interviews with the use of the script semi-structured with professionals working in Urban Solid Waste management, such as managers; with recyclable waste informal collectors and organized in Waste Pickers Associations. In turn, questionnaires will be applied to traders who trade in recyclable materials in the RMGV. The results indicate that, for the recyclable material collectors, one of the great challenges is to increase the amount of recyclable materials from the selective collection, whose availability has been reduced in recent years. On the other hand, most public managers indicate that the low level of organization of members in RMGV and, consequently, their low productivity in waste sorting are the main obstacles to the expansion of selective collection as foreseen in the PNRS, municipal plans for integrated management of MSW. It was also noted, as a problem to the activity of the collectors' associations in the circuit, the mistaken performance of society in the final disposal of waste, the low value in the recycling market of certain types of waste, such as glass and unequal competition between associations, whose associates receive less than the minimum wage, and companies, who profit from the recycling chain. Alternatively, the policy established by the municipality of Viana linking the licensing of companies to the supply of recyclable waste to waste pickers' associations, specific initiatives for the success of autonomous waste pickers and even the history of the pioneering experience in São Pedro in the municipality de Vitória in the self-management of waste pickers association. Thus, it was possible to verify, in the context of the RMGV, that, despite these experiences, most public managers do not include the training of the collector as part of the policy, but only to blame him for the deficiency of the system, which allows the existence of profitable companies in the sector. In a broader context than the metropolitan and the national, it is also necessary to consider the lack of responsibility of packaging companies in the generation of waste, in disregard of the sectorial agreement of the branch.
dc.description.resumo: Esta tese busca compreender a cadeia da reciclagem de resíduos sólidos urbanos (RSU) na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), Estado do Espírito Santo. Analisa suas principais características, destacando a participação dos diversos atores, notadamente, dos catadores de materiais recicláveis, para compreender o modo como se dá o processo de apropriação desses resíduos na cadeia produtiva da reciclagem na RMGV. Parte-se da hipótese de que os catadores não são incluídos como principais agentes nos programas de coleta seletiva e na cadeia produtiva de reciclagem, tal como preconiza a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), pois esse aspecto não recebe prioridade por parte dos gestores públicos. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica relativa ao tema, a análise documental (do plano de gestão de RSU’s da RMGV, dos planos estadual e municipais de gestão integrada de RSU’s, dos planos municipais de saneamento básico e de coleta seletiva, entre outros) e entrevistas semiestruturadas com profissionais do setor público envolvidos na gestão dos RSU’s, catadores (organizados em associações e também os que atuam por conta própria), comerciantes e empresários que atuam no mercado de reciclagem na RMGV. Os resultados apontam que, para os catadores de materiais recicláveis, um dos grandes desafios é conseguir aumentar a quantidade de materiais recicláveis provenientes da coleta seletiva, cuja disponibilidade sofre redução nos últimos anos. De outro lado, a maior parte dos gestores públicos sinaliza que o baixo nível de organização dos associados na RMGV e, consequentemente, sua baixa produtividade na triagem dos resíduos são os principais obstáculos para que possa ocorrer a expansão da coleta seletiva como previsto na PNRS e nos planos municipais de gestão integrada dos RSU’s. Notou-se ainda, como problema à atividade das associações de catadores no circuito, a atuação equivocada da sociedade na destinação final dos resíduos, o baixo valor no mercado de reciclagem de determinados tipos de resíduo, como o vidro e a concorrência desigual entre as associações, cujos associados recebem menos que o salário mínimo, e empresas, que lucram com a cadeia de reciclagem. Percebeu-se como alternativa, a política estabelecida pelo município de Viana vinculando o licenciamento de empresas ao fornecimento de resíduos recicláveis às associações de catadores, iniciativas específicas de sucesso de catadores autônomos e mesmo, o histórico relativo à experiência pioneira ocorrida em São Pedro no município de Vitória na autogestão de associação de catadores. Assim, foi possível constatar, no contexto da RMGV, que a despeito dessas experiências, a maioria dos gestores públicos não inclui a capacitação do catador como parte da política, limitando-se a responsabilizá-lo pela deficiência do sistema, que possibilita a existência de empresas lucrativas no setor. Em contexto mais amplo que o metropolitano e o nacional, é preciso considerar também, a ausência de responsabilização de empresas de embalagens na geração de resíduos, em desatenção ao acordo setorial do ramo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Materiais recicláveis
dc.subject: Catadores de materiais
dc.subject: Cadeia de reciclagem
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Collectors of the recyclable materials
dc.subject: Recyclable materials
dc.subject: Recycling chain
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: O papel do catador de materiais recicláveis no circuito da coleta seletiva e da reciclagem na região metropolitana da Grande Vitória (ES)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis