Proposta de sequência didática sobre o ensino de energia solar através da aprendizagem baseada em projetos e robótica educacional
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Souza, Anna Ruth de Souza e | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Ramon Teodoro do | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work presents the application of an Educational Product based on the active methodology of Project-Based Learning (PBL), according to the principles advocated by William Bender, focusing on knowledge construction through practical, collaborative, and interdisciplinary activities. The proposal was developed from a project that integrates Physics concepts, especially those related to solar energy, educational robotics, and the construction of sustainable prototypes powered by solar energy, using recyclable materials. The general objective of this study was to design, implement, and examine a didactic sequence grounded in the Curricular Guidelines of Espírito Santo and the National Common Curricular Base (BNCC), with the aim of contributing to the learning of Physics concepts related to the theme of solar energy, through the active methodology of Project-Based Learning (PBL), using the construction of sustainable robots. The implementation took place in the context of the New High School, within an elective course at a public school in the State of Espírito Santo. The didactic sequence was structured around the development of a collective project focused on solving real-world problems, promoting student protagonism. As pedagogical and assessment tools, portfolios, analytic rubrics, and questionnaires with both open and closed questions were used, with the latter analyzed using the Likert scale. The construction and development of the robots were articulated with the study of the photovoltaic effect, the transformation of sunlight into electrical energy, and the importance of sustainability, connecting the project to the Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDG 11. Data collection and analysis were conducted using a qualitative approach, considering both the students’ formative journey and the quality of their productions and reflections throughout the project. Self-assessment and the feedback generated by the instruments used showed progress in content comprehension, student engagement, and the consolidation of competencies established by the BNCC, such as critical thinking, problem-solving, and collaboration.Overall, the results indicate that the didactic sequence and the teacher’s pedagogical mediation contributed effectively to students’ motivation, creativity, and meaningful learning, enabling the articulation between theory and practice and fostering the formation of more critical and active citizens. The use of PBL proved particularly suitable for Physics teaching, as it allowed students to apply concepts in concrete and relevant situations, strengthening the integration of scientific education, technology, and citizenship. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a aplicação de um Produto Educacional fundamentado na metodologia ativa da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), conforme os princípios defendidos por William Bender, com foco na construção do conhecimento por meio de atividades práticas, colaborativas e interdisciplinares. A proposta foi desenvolvida a partir de um projeto que integra conceitos de Física, especialmente aqueles relacionados à energia solar, à robótica educacional e à construção de protótipos sustentáveis movidos a energia solar, utilizando materiais reaproveitáveis. O objetivo geral deste estudo consistiu em construir, implementar e examinar uma sequência didática fundamentada nas Orientações Curriculares do Espírito Santo e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o intuito de contribuir para a aprendizagem de conceitos de Física relacionados ao tema energia solar, por meio da metodologia ativa da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), utilizando a construção de robôs sustentáveis. A aplicação ocorreu no contexto do Novo Ensino Médio, na disciplina eletiva de uma escola pública do Estado do Espírito Santo. A sequência didática estruturou-se em torno da elaboração de um projeto coletivo com foco na resolução de problemas reais, promovendo o protagonismo estudantil. Como instrumentos pedagógicos e avaliativos, foram utilizados portfólios, rubricas analíticas e questionários com questões abertas e fechadas, estas analisadas com base na escala Likert. A construção e o desenvolvimento dos robôs foram articulados ao estudo do efeito fotovoltaico, à transformação da luz solar em energia elétrica e à importância da sustentabilidade, conectando o projeto aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial o ODS 11. A coleta e a análise de dados foram conduzidas com abordagem qualitativa, considerando tanto o percurso formativo dos estudantes quanto a qualidade de suas produções e reflexões ao longo do projeto. A autoavaliação e os feedbacks gerados pelos instrumentos utilizados evidenciaram avanços na compreensão dos conteúdos, no engajamento dos estudantes e na consolidação de competências previstas pela BNCC, como o pensamento crítico, a resolução de problemas e a colaboração. De modo geral, os resultados indicam que a sequência didática e a mediação pedagógica do professor contribuíram de maneira efetiva para a motivação, a criatividade e a aprendizagem significativa dos estudantes, possibilitando a articulação entre teoria e prática e a formação de sujeitos mais críticos e atuantes. A utilização da ABP revelou-se especialmente adequada no ensino de Física, ao permitir que os alunos aplicassem os conceitos em situações concretas e relevantes, fortalecendo a integração entre educação científica, tecnologia e cidadania. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em projetos | |
| dc.subject | Robótica educacional | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Proposta de sequência didática sobre o ensino de energia solar através da aprendizagem baseada em projetos e robótica educacional | |
| dc.type | masterThesis |