A matemática na constituição de um currículo integrado : possibilidades e desafios para o ensino médio e a educação profissional de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Sad, Lígia Arantes
dc.contributor.author: Barreto, Rosangela Cardoso Silva
dc.contributor.referee1: Santos-Wagner, Vânia Maria Pereira dos
dc.contributor.referee2: Paiva, Maria Auxiliadora Vilela
dc.contributor.referee3: Fonseca, Maria da Conceição Ferreira Reis
dc.date.issued: 2013-12-11
dc.date.submitted: 2013-12-11
dc.description.abstract: The universe surrounding the Education of Youth and Adults sensitizes us and provokes us. Observe that these boys and girls are in search of conquests and dreams could not be realized when they were generated drives us to conduct this research seriously and hope. This study investigated that the mathematical knowledge used by teachers of the Technical Course Integrated Metallurgy influence dialogues between mathematics and other disciplines of the course considering the perspective of integral formation of students. Thus, we propose to examine the mathematical knowledge that are present in stocks and materials used by teachers in different disciplines of Metallurgy Technical Course in Integrated mode in School Education for Youth and Adults. In order to answer the question posed and achieve the stated objectives, this study becomes more relevant by being directly involved in the consolidation of the National Program for the Integration of Vocational Education in Basic Education in the Mode of Education Youth and Adults - PROEJA Course offered by IFES Metallurgy / Victory, based on idealization integration of your resume. Therefore, discussing the design of curriculum integration that guides PROEJA has become a moving target of this investigation. In this direction we see the reflection of the practices and materials used by teachers, who work in this mode, could contribute to discussions that helped us in understanding the process of teaching and learning of students participating, with a view to developing them both in the labor market such as the constitution of scientific, educational / technological and cultural. We chose to target the theoretical concepts in this chapter specific. Thus, when dealing with Youth and Adults will be driven by research and studies of Paulo Freire (1996, 2000, 2005), Maria da Conceição Fonseca (2007) and Jane Paiva (2009); direcionarmos to the Theory of Integrated Education and Professional Education will make use of studies Gaudêncio Frigotto (2010) and Marise Ramos (2010), about the discussions that reflect on Mathematics Education Critical recourse to ideas Skovsmose Ole (2001, 2007).eng
dc.description.resumo: O universo que circunda a Educação de Jovens e Adultos nos sensibiliza e nos provoca. Observar que estes alunos e alunas estão em busca de conquistas e sonhos que não puderam se concretizar quando foram gerados nos impulsiona a conduzir esta pesquisa com seriedade e esperança. Este estudo investigou que conhecimentos matemáticos utilizados por professores do Curso Técnico em Metalurgia Integrado ao Ensino Médio na modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Influenciam diálogos entre matemática e outras disciplinas do curso considerando a perspectiva da formação integral dos estudantes. Assim, nos propomos a analisar conhecimentos matemáticos que estão presentes em ações e materiais didáticos utilizados por professores em diferentes disciplinas do Curso Técnico em Metalurgia Integrado ao Ensino Médio na modalidade de Educação de Jovens e Adultos. No intuito de responder a questão proposta e alcançar os objetivos expostos, este estudo torna-se mais relevante por estar diretamente envolvido no processo de consolidação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA do Curso de Metalurgia ofertado pelo IFES/Vitória, pautado na idealização de integração do seu currículo. Portanto, discutir o projeto de integração curricular que norteia o PROEJA tornou-se uma meta em movimento dessa investigação. Nesta direção, observamos o reflexo de como as práticas e materiais didáticos utilizados por professores, que atuam nesta modalidade, puderam contribuir para discussões que nos ajudaram na compreensão do processo de ensino e aprendizagem dos educandos participantes, com vistas ao desenvolvimento no trabalho ou na formação profissional, como na constituição de conhecimentos científicos, escolares/tecnológicos e culturais. Optamos por direcionar a reflexão teórica deste capítulo em conceitos específicos. Assim, ao tratar da Educação de Jovens e Adultos seremos conduzidos pelos estudos e pesquisas de Paulo Freire (1996, 2000, 2005), Maria da Conceição Fonseca (2007) e Jane Paiva (2009); ao direcionarmos para a Teoria do Ensino Integrado e a Educação Profissional faremos uso dos estudos de Gaudêncio Frigotto (2010) e Marise Ramos (2010); quanto às discussões que refletem acerca da Educação Matemática Critica recorremos às ideias de Ole Skovsmose (2001, 2007).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Education for youth and adultseng
dc.subject: Contents matheng
dc.subject: Integrated curriculumeng
dc.subject: PROEJApor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Currículo integradopor
dc.subject: Conteúdos matemáticospor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Currículos – Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A matemática na constituição de um currículo integrado : possibilidades e desafios para o ensino médio e a educação profissional de jovens e adultos
dc.typemaster: Thesis