Efeitos do tratamento combinado com alisquireno e L-arginina sobre a reatividade vascular em anéis de aorta de ratos com hipertensão renovascular
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Glaucia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santuzzi, Cintia Helena | |
| dc.contributor.referee1 | Mauad, Helder | |
| dc.contributor.referee2 | Futuro Neto, Henrique de Azevedo | |
| dc.contributor.referee3 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Lemos, Virginia Soares | |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | |
| dc.description.abstract | Angiotensin II is a key player in pathogenesis of renovascular hypertension and this condition is associated with endothelial dysfunction. We investigate aliskiren, Larginine and association of treatments on blood pressure (BP) and vascular reactivity in aortic rings. Hypertension was induced in male Wistar rats by clipping the left renal artery and animals were divided: Sham, 2-kidney, 1-clip (2K1C) hypertension, 2K1C+aliskiren (ALSK), 2K1C+L-arginine (L-arg), and 2K1C+aliskiren and L-arginine (ALSK+L-arg) treatment for 4 weeks. Blood pressure was monitored and endothelium-dependent and independent vasoconstriction and relaxation were assessed in aortic rings. ALSK+L-arg decreased blood pressure, contractile response to phenylephrine and improved the acetylcholine relaxation. Endothelium removal and incubation with L-NAME increased the response to phenylephrine in all groups, but magnitude was higher in ALSK+L-arg group. Enalapril reduced phenylephrine response in 2K1C and ALSK groups and Losartan reduced contractile response in all of the groups. Apocynin reduced contractile response in 2K1C, ALSK and ALSK+L-arg groups and incubation with superoxide dismutase (SOD) reduced phenylephrine response in 2K1C and ALSK groups. eNOS expression increase in 2K1C and L-arg groups and iNOS increased only in 2K1C group compared with other groups. AT1 expression increase in 2K1C compared to Sham, ALSK and ALSK+L-arg groups, AT2 expression increase in ALSK+L-arg group compared to Sham and L-arg groups, Ms SOD2 increased in ALSK+L-arg group compared to 2R1C, ALSK and Larg group, on the other hand, gp91phox decreased in ALSK+L-arg compared with 2K1C and ALSK. In conclusion, combined ALSK+L-arg was effective in reducing BP and preventing endothelial dysfunction in aortic rings of 2K1C hypertensive rats and the mechanisms responsible appear to be related to the modulation of local reninangiotensin system, which is associated with the reduction in endothelial oxidative stress. | eng |
| dc.description.resumo | A angiotensina II é a chave na patogênese da hipertensão renovascular e esta condição está associada à disfunção endotelial. Nós investigamos a participação dos tratamentos isolados de alisquireno, L-arginina e sua associação sobre a pressão arterial e reatividade vascular de anéis de aorta na hipertensão renovascular. A hipertensão renovascular foi induzida em ratos machos Wistar utilizando clip de prata que foi implantado cirurgicamente na artéria renal esquerda e os animais foram divididos nos seguintes grupos experimentais: Sham, 2-rins, 1-clip (hipertensão 2R1C), 2R1C tratado com alisquireno (ALSK), 2R1C tratado com L-arginina (L-arg) e 2R1C tratado com associação de alisquireno+L-arginina (ALSK+L-arg), os tratamentos foram iniciados 7 dias após clipagem e duraram por 4 semanas consecutivas. A pressão arterial foi monitorada ao longo do tratamento e ao final da quarta semana após a clipagem foi avaliada a reatividade vascular a fenilefrina na presença e ausência do endotélio e o relaxamento a acetilcolina nos anéis isolados de aorta. O tratamento com ALSK+L-arg reduziu a pressão artéria, a resposta contrátil a fenilefrina e melhorou o relaxamento a acetilcolina. A remoção mecânica do endotélio vascular e a presença de L-NAME no banho apresentaram respostas semelhantes, levando a um aumento da contratilidade a fenilefrina em todos os grupos estudados, entretanto a magnitude dessa resposta foi maior no grupo tratado com ALSK+L-arg. A incubação com enalapril reduziu a resposta à fenilefrina nos grupos 2R1C e ALSK, entretanto demonstrou menor magnitude dessa resposta no grupo ALSK, por outro lado, o bloqueio com Losartan reduziu a resposta contrátil a fenilefrina em todos os grupos estudados. Ao realizarmos o bloqueio com apocinina observamos uma diminuição da resposta contrátil nos grupos 2R1C, ALSK e ALSK+L-arg, entretanto a magnitude dessa reposta foi significantemente menor no grupo ALSK+L-arg. Adicionalmente, o uso da superoxido dismutase (SOD) no banho foi capaz de reduzir a resposta à fenilefrina no grupo 2R1C e no grupo ALSK demonstrando também menor magnitude dessa resposta no grupo tratado com alisquireno. Ao avaliarmos a expressão proteica podemos observar que a expressão de eNOS aumentou nos grupos 2R1C e L-arg e que iNOS aumentou somente no grupo 2R1C comparado com os demais grupos estudados. Já a analise da expressão do receptor de AT1 observamos um aumento desse recpetor no grupo 2R1C comparado com Sham, ALSK e ALSK+L-arg, por outro lado, demonstramos um aumento do receptor AT2 no grupo ALSK+L-arg comparado somente com os grupos Sham e L-arg. A expressão do Ms SOD2 apresentou-se elevada no grupo ALSK+L-arg comparado com 2R1C, ALSK e L-arg, adicionalmente, a expressão de gp91phox estava reduzida no grupo ALSK+L-arg comparado com 2R1C e ALSK. Portanto, nosso trabalho demonstra pela primeira vez que o tratamento com alisquireno associado a L-arginina foi efetivo em reduzir a PA e prevenir a disfunção endotelial em anéis de aorta de ratos com hipertensão renovascular, alem disso, apontamos que os mecanismos envolvidos nesses efeitos parecem estar relacionados com uma modulação local do SRAA e com uma redução do estresse oxidativo local mediado pelo sistema NAPH oxidase. Palavras-chave: hipertensão renovascular, disfunção endotelial, alisquireno, L-arginina, sistema renina-angiotensina, stress oxigênio. | |
| dc.identifier.citation | SANTUZZI, Cintia Helena. Efeitos do tratamento combinado com alisquireno e L-arginina sobre a reatividade vascular em anéis de aorta de ratos com hipertensão renovascular. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | 2K1C hypertension | eng |
| dc.subject | endothelial dysfunction | eng |
| dc.subject | aliskiren | eng |
| dc.subject | L-arginine | eng |
| dc.subject | oxidative stress | eng |
| dc.subject | RAAS | por |
| dc.subject | hipertensão renovascular | por |
| dc.subject | disfunção endotelial | por |
| dc.subject | alisquireno | por |
| dc.subject | Larginina | por |
| dc.subject | sistema renina-angiotensina | por |
| dc.subject | stress oxigênio | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos do tratamento combinado com alisquireno e L-arginina sobre a reatividade vascular em anéis de aorta de ratos com hipertensão renovascular | |