Atuação de gradientes de radiação solar na fisiologia e bioquímica das plantas e na caracterização física dos frutos e na qualidade das sementes de dois genótipos de Theobroma cacao l. (Malvaceae)
dc.contributor.advisor1: Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini
dc.contributor.author: Seidel, Tatiane Aparecida Zorzal
dc.contributor.referee1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee2: Milanez, Camilla Rozindo Dias
dc.contributor.referee3: Gomes, Marcos Thiago Gaudio
dc.contributor.referee4: Arantes, Sara Dousseau
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: The cultivation of cacao (Theobroma cacao L.) in environments with little or no shade has gained prominence for increasing productivity in relation to cultivation in shaded environments. Cocoa is considered one of the most important perennial crops in the world because its seeds are the raw material for the production of chocolate, one of the most consumed foods in the world. However, studies with cacao plants exposed to full sun, study their physiological and biochemical behavior only when young, in their initial growth, there are no studies that evaluate the physiological and biochemical modifications of adult cacao plants, as well as the analysis of fruits and seeds formed under different conditions of solar radiation. In the present work, physiological and biochemical changes caused by different levels of solar radiation (100% full sun, 70%, 50% and 20%), in winter and summer, were evaluated in adult plants of two cacao genotypes. PH 16 and IPIRANGA 01, both resistant to witch's broom. It was also evaluated how the different levels of solar radiation (100% full sun, 70% and 50%) affect the physical characteristics of the fruits, as well as the seed quality. Plants of genotype PH 16 exhibited better performance under conditions of 100% solar radiation. The IPIRANGA 01 genotype showed behavioral variations, however such variations did not cause damage that prevented the development and maintenance of the plants, which allowed the adjustment and acclimation of the plants. Thus, both genotypes studied were able to acclimate to the different light levels studied. The fruits of the genotype PH 16, besides showing a higher yield of seeds and pulp when cultivated in full sun, also showed a higher yield, the seeds of this genotype in full sun exhibited characteristics favorable to the production of quality chocolates. The fruits of the IPIRANGA 01 genotype did not exhibit a higher yield in full sun when compared mainly to 50% of solar radiation, however in full sun the yield was higher than in the other treatments. Thus, full sun cultivation is indicated for the increase of cacao production and at the same time to obtain seed quality standards
dc.description.resumo: O cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) em ambientes com pouca ou nenhuma sombra tem ganhado destaque por elevar a produtividade em relação ao cultivo em ambientes sombreados. O cacaueiro é considerado uma das culturas perenes mais importantes do mundo por suas sementes serem a matéria-prima para a produção do chocolate, um dos alimentos mais consumidos mundialmente. No entanto, os estudos com plantas de cacaueiro expostas a pleno sol, estudam seu comportamento fisiológico e bioquímico apenas quando jovens, no seu crescimento inicial, não existem estudos que avaliem as modificações fisiológicas e bioquímicas de plantas de cacaueiro adultas, bem como a análise de frutos e sementes formados em diferentes condições de radiação solar. No presente trabalho, avaliou-se alterações fisiológicas e bioquímicas provocadas pelos diferentes níveis de radiação solar (100% -pleno sol-, 70%, 50% e 20%), no inverno e verão, em plantas adultas de dois genótipos de cacaueiro, PH 16 e IPIRANGA 01, ambos resistentes à vassoura de bruxa. Também se avaliou como os diferentes níveis de radiação solar (100% -pleno sol-, 70% e 50%) interferem nas características físicas dos frutos, bem como na qualidade das sementes. Plantas do genótipo PH 16 exibiram um melhor desempenho sob condições de 100% radiação solar. O genótipo IPIRANGA 01 mostrou variações de comportamento, no entanto tais variações não causaram danos que impedissem o desenvolvimento e manutenção das plantas, o que permitiu o ajuste e a aclimatação das plantas. Desse modo, ambos os genótipos estudados mostraram capacidade de aclimatar-se aos diferentes níveis de radiação solar estudados. Os frutos do genótipo PH 16 além de mostrarem um maior rendimento de sementes e de polpa quando cultivados a pleno sol, também mostraram uma maior produção, as sementes desse genótipo a pleno sol exibiram características favoráveis a uma produção de chocolates de qualidade. Já os frutos do genótipo IPIRANGA 01 não exibiram a pleno sol um maior rendimento quando comparado principalmente a 50% de radiação solar, no entanto a pleno sol a produção foi maior do que nos demais tratamentos. Sendo assim, o cultivo a pleno sol é indicado para o aumento da produção do cacaueiro e ao mesmo tempo obter padrões de qualidade das sementes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Cacau
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Pigmentos
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Sementes
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Cocoa
dc.subject: Photosynthesis
dc.subject: Solar radiation
dc.subject: Pigments
dc.subject: Carbohydrates
dc.subject: Seeds
dc.subject: Quality
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Atuação de gradientes de radiação solar na fisiologia e bioquímica das plantas e na caracterização física dos frutos e na qualidade das sementes de dois genótipos de Theobroma cacao l. (Malvaceae)
dc.title.alternative: Acting of solar radiation gradients on plant physiology and biochemistry and physical characterization of fruit and seed quality of two genotypes of Theobroma cacao l. (Malvaceae)
dc.typedoctoral: Thesis