Comissão de saúde do trabalhador de Serra/ES: sejamos realistas, tentemos o impossível
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Zahn, Jomar da Rocha Farias | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Rochi Filho, Jair | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to present the movements of the constitution of the “Comissões de Saúde do Trabalhador em Educação” – Cosates - of Serra, in Espírito Santo, and some of its movements, as well as discuss the work processes of education professionals in some schools of the municipal network. To think the Commission as a vector for changes is to bet like the research presented here can be a thread of a weft that can pull other wires. We bring the female teacher's work - because it is a profession mostly exercised by women - in their tasks and activities, intertwined with her life in other dimensions from a network that heats up when there is no center and it is characterized by being done as multiplicity. In this work, “Cosate” stands out as a coping device that female education workers yearn to form a support network, strengthen the dialectic between the educators and produce health. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva apresentar os movimentos da constituição das Comissões de Saúde do Trabalhador em Educação (Cosates) de Serra, no Espírito Santo, e alguns dos seus movimentos, assim como discutir os processos de trabalho das profissionais de educação em algumas escolas da rede municipal. Pensar a Comissão como vetor de mudanças é apostar como a pesquisa aqui apresentada pode ser um fio de uma trama que pode puxar outros fios. Trazemos o trabalho da professora – optamos por utilizar o termo professora, em vez de professor, por se tratar de profissão exercida em sua maioria por mulheres – nas suas tarefas e atividades, entrelaçadas com a sua vida em outras dimensões a partir de uma rede que se aquece quando não se tem centro e se caracteriza por se fazer como multiplicidade. Neste trabalho, destaca-se a Cosate como dispositivo de enfrentamento que trabalhadoras da Educação anseiam para formar uma rede de apoio, fortalecer o dialogismo entre as educadoras e produzir saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Cosate | |
| dc.subject | Rede | |
| dc.subject | Trabalhadoras da educação | |
| dc.subject | Cosate – Comissão de saúde do trabalhador em Educação | |
| dc.subject | Network | |
| dc.subject | Female Education workers | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Comissão de saúde do trabalhador de Serra/ES: sejamos realistas, tentemos o impossível | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |