As representações cristãs do mal e do Diabo em "De casu diaboli" de Anselmo de Bec (séc XI)
dc.contributor.advisor1: Feldman, Sergio Alberto
dc.contributor.author: Carniel, Joana Scherrer
dc.contributor.referee1: Soares, Carolline da Silva
dc.contributor.referee2: Gonçalves, José Mário
dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Manoel Luis Cardoso
dc.date.issued: 2022-10-18
dc.description.abstract: In the current essay we study the treatise De casu diaboli, written by Anselm of Bec during the years of 1085-1090, while he held the office of abbot at the Benedictine monastery located at Bec, in Normandy (present-day France). In the treatise, Anselm discusses some matters that to this day provoke discussions in Christian theodicy, among them the main one is: if God is supreme good and supreme essence and from him only what is good and essence is derived, what is evil and where does it come from? Firmly based on the authority of Augustine of Hippo, Anselm assumes that there is no ontology in evil, understanding it as deprivation or lack of good (privatio boni). Therefore, what exists is moral evil, understood as sin. In this context, the abbot — always writing in accordance with Christian tradition — introduces the figure of the devil as a device to explain the existence of evil without making God responsible for it. This observation leads to the second problem: why did lucifer sin? In his answer, he argues that the evil angel abandoned the justice in which he was created from the moment he wanted what he should not and could not want. And what did he want? Happiness in a disorderly manner. By wanting what he could not, lucifer acted in his own will, not subjected to anyone, something inconceivable for a being that owed its existence to a creator. That said, his sin was disobedience. The main challenge posed to this research was to approach a document with theological-philosophical content from the historical point of view. Thus, it was guided by the following question: why did the abbot of Bec propose to lecture about evil and lucifer in the context of the 11th century? For this, we analyze the work from the perspective that it was part of a pedagogical project by Anselmo, which aimed to bring the devil as a bad example, in order to educate his monks in a moral standard of Christian conduct. For this examination of Anselm's work, we use Michel Foucault's concepts of pastoral power (2008), Roger Chartier's representations (2002) and the methodological propositions of Laurence Bardin's Content Analysis (2011).
dc.description.resumo: Na presente dissertação estudamos o tratado De casu diaboli, escrito por Anselmo de Bec durante os anos de 1085-1090, enquanto exercia o ofício de abade no mosteiro beneditino localizado em Bec, na Normandia (França atual). No tratado, Anselmo discorre acerca de algumas questões que provocam discussões até os dias atuais na teodiceia cristã, entre elas a principal é: se Deus é supremo bem e suprema essência e a partir dele só é derivado o que é bem e essência, o que é o mal e de onde ele vem? Firmemente alicerçado na autoridade de Agostinho de Hipona, Anselmo parte do pressuposto de que não existe no mal uma ontologia, entendendo-o como privação ou falta de bem (privatio boni). Por conseguinte, o que existe é o mal moral, compreendido como o pecado. Nesse contexto, o abade — escrevendo sempre em conformidade com a tradição cristã — introduz a figura do diabo como um dispositivo para explicar a existência do mal sem fazer com que Deus seja o responsável. Essa constatação o induz ao segundo problema: por que lúcifer pecou? Em sua resposta, ele argumenta que o anjo mau abandonou a justiça na qual fora criado a partir do momento em que quis o que não deveria nem poderia querer. E o que quis? A felicidade de maneira desordenada. Ao querer o que não podia, lúcifer agiu com vontade própria, não submetida a ninguém, algo inconcebível para um ser que devia sua existência a um criador. Isto posto, seu pecado foi a desobediência. O principal desafio que se colocou a esta pesquisa foi o de abordar um documento de conteúdo teológicofilosófico sob o viés histórico. Sendo assim, ela orientou-se a partir da seguinte indagação: por que motivo o abade de Bec se propõe a dissertar acerca do mal e de Lúcifer no contexto do século XI? Para isso, analisamos a obra sob a perspectiva de que ela fazia parte de um projeto pedagógico de Anselmo, que visava trazer o diabo como o mau exemplo, de modo a educar seus monges em um padrão moral de conduta cristã. Para esse exame da obra anselmiana, utilizamos os conceitos de poder pastoral de Michel Foucault (2008), representações de Roger Chartier (2002) e as proposições metodológicas da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2011).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Diabo
dc.subject: Idade Média Central
dc.subject: Anselmo de Bec
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: As representações cristãs do mal e do Diabo em "De casu diaboli" de Anselmo de Bec (séc XI)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis