Educação infantil e didática: considerações a partir da pedagogia histórico-crítica
dc.contributor.advisor1: Galvão, Ana Carolina
dc.contributor.author: Soares, Luciana Pimentel Rhodes Gonçalves
dc.contributor.referee1: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee2: Franco, Adriana de Fátima
dc.contributor.referee3: Lacerda Júnior, Fernando
dc.contributor.referee4: Lavoura, Tiago Nicola
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: This research focuses on didactics in Early Childhood Education, based on the assumptions of the historical-critical pedagogical theory, which conceives the educational process as an intentional act within social practice. Given the fact that didactics is not present in most studies on this educational stage and that, in general, it is marked by a superficial analysis of the educational phenomenon, it is evident that the denial of teaching in the first stage of basic education is directly related to the devaluation of the school. Thus, it is argued that, in addition to children being denied the right to appropriate historical achievements, hegemonic pedagogies - which in Early Childhood Education support a romanticized idea of childhood, expressed in the pedagogy of childhood, tributary to the pedagogies of "learning to learn" - do not provide teachers with the theoretical and practical tools necessary to face educational challenges. In this way, this study defends that historical-critical didactics is a decisive aspect of the organization of pedagogical work in this initial phase of the educational process. The thesis defended is that the qualification of teaching and learning, in Early Childhood Education, as in other stages, levels, and modalities of school education, is conditioned to a didactic organization that guarantees students the appropriation of scientific, artistic, and philosophical knowledge. The general objective of this research is to defend the school form for Early Childhood Education, highlighting specific didactic aspects for this stage of basic education, based on the assumptions of the historical-critical pedagogy. To this end, the specific objectives are: a) to explain the historical constitution of Early Childhood Education in Brazil and the process of dismantling didactics at this stage of schooling, operated by hegemonic pedagogies; b) to demonstrate the links between teaching and development, with a focus on Early Childhood Education, and historical-critical didactics as a decisive condition for a formative process in its maximum possibilities. The procedural choice corresponds to theoretical-conceptual and bibliographic research, from which the object of investigation is analyzed in articulation with the research carried out in recent years on the subject, thus situating it in the set of theoretical production in general and of historical-critical pedagogy. The analyzes developed have as a reference the foundations of the historical-dialectical materialist method, the philosophical and methodological basis of historical-critical pedagogy. It is concluded that it is still necessary to claim for the early childhood school education the teaching and that historical-critical didactics is decisive for the qualification of pedagogical practices, which contributes to the defense of the specific pedagogical nature of the school in order to guarantee the socialization of systematized knowledge, confronting attempts to devalue school knowledge.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto a didática na Educação Infantil, conforme os pressupostos da teoria pedagógica histórico-crítica, que concebe o processo educativo como ato intencional no interior da prática social. Diante da constatação de que a didática não comparece na maioria dos estudos sobre essa etapa educacional e que, de maneira geral, é marcada por uma análise superficial do fenômeno educacional, evidencia-se que a negação do ensino na primeira etapa da educação básica está diretamente relacionada à desvalorização da escola. Assim, sustenta se que, além de o direito de apropriação das conquistas históricas ser negado às crianças, as pedagogias hegemônicas – que na Educação Infantil sustentam uma ideia romantizada em torno da infância, expressando-se na pedagogia da infância, tributária das pedagogias do “aprender a aprender” –, não possibilitam aos professores a posse dos instrumentos teórico práticos necessários para o enfrentamento dos desafios educacionais. Desse modo, neste estudo, defende-se que a didática histórico-crítica se coloca como aspecto decisivo à organização do trabalho pedagógico nessa fase inicial do processo educacional. A tese defendida é a de que a qualificação do ensino e da aprendizagem, na Educação Infantil, como nas demais etapas, níveis e modalidades da educação escolar, está condicionada a uma organização didática que garanta aos alunos a apropriação dos conhecimentos científicos, artísticos e filosóficos. O objetivo geral desta investigação é defender a forma escolar para a Educação Infantil, destacando aspectos didáticos específicos para essa etapa da educação básica, com base nos pressupostos da pedagogia histórico-crítica. Para tanto, os objetivos específicos são: a) explicitar a constituição histórica da Educação Infantil no Brasil e o processo de desmantelamento da didática nessa etapa da escolarização, operado pelas pedagogias hegemônicas; b) demonstrar as vinculações entre ensino e desenvolvimento, com foco na Educação Infantil, e a didática histórico-crítica como condição decisiva para um processo formativo em suas máximas possibilidades. A escolha procedimental corresponde à pesquisa de cunho teórico-conceitual e bibliográfica, a partir da qual se analisa o objeto de investigação em articulação com as pesquisas realizadas nos últimos anos sobre o tema, situando-o, assim, no conjunto da produção teórica em geral e da pedagogia histórico-crítica. As análises desenvolvidas têm como referência os fundamentos do método materialista histórico-dialético, estofo filosófico e metodológico da pedagogia histórico-crítica. Conclui-se que é preciso ainda reivindicar para a educação escolar das crianças pequenas o ensino e que a didática histórico-crítica é decisiva para a qualificação das práticas pedagógicas, o que contribui para a defesa da especificidade pedagógica da escola em vista de garantir a socialização do saber sistematizado, fazendo frente a tentativas de desvalorização do saber escolar.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação infantil e didática: considerações a partir da pedagogia histórico-crítica
dc.typedoctoral: Thesis