O percurso de escolarização de pescadoras e pescadores artesanais na EJA do Pontal – Marataízes/ES – 2014 – 2019
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.author | Pires, Carlos Fagner Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Aldo | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | This study has as its topic “The schooling of artisanal fisherwomen and fishermen in the Youth and Adult Education (EJA) with emphasis on the access, permanence and completion of Basic Education”, due to the low level of school education of this group. It aimed to analyze the schooling path of working students, in particular, from the artisanal fishing segment who seek assistance in the (EJA) of Pontal, Marataízes/ES in the period of 2014-2019. The hypothesis is that the schooling process of artisanal fisherwomen/men has been compromised by the devaluation of their knowledge and experiences by the school and by the dissociation of curricular contents with the production of the lives of these subjects in their fishing job, as well as their relation with the Insurance Artisanal Fisherman Unemployment (SDPA). As a theoretical option, it explores the relationship among the categories of work, education and nature, supported by the thought of Marx, Marx and Engels, Antunes, Freire, Saviani, Nosella, putting into evidence these categories as fundamental in the constitution of the human being, in his interaction with nature, highlighting work as an educational principle. This qualitative research, mediated by participant research and documentary research, used these following instruments and techniques for data collection and production: primary and secondary sources, questionnaires, participant observation, field diary and sharing circles. The research subjects were 15 Youth and Adult Education professionals, 11 artisanal fisherwomen and fishermen students and 22 artisanal fisherwomen/men who live in Pontal’s fishing community. The results put into question the initial hypothesis, since they show that working with fishing activities, leads to the participants´ interruption of the education process, being the main obstacle to the schooling of artisanal fisherwomen/men. They also reveal that the closure of EJA classes and period of the day offering by the municipality constitutes an obstacle in the school path of these students, thus characterizing the denial of the right to education by the public authorities. Pregnancy and marriage are also mentioned as obstacles to schooling. Regarding the SDPA, the results indicate that, although the program involves students and community members as beneficiaries, it does not appear to be an obstacle to the schooling of artisanal fishermen/fishermen. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como tema “A escolarização de pescadoras e pescadores artesanais na Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo em vista a baixa escolaridade desse grupo”. Teve como objetivo analisar o percurso de escolarização de estudantes trabalhadores/as, em especial, do segmento da pesca artesanal que busca o atendimento na (EJA) do Pontal, Marataízes/ES, no período 2014 – 2019. Partiu-se da hipótese de que o processo de escolarização das/os pescadoras/es artesanais tem sido comprometido pela desvalorização de seus conhecimentos e experiências pela escola e pela dissociação dos conteúdos curriculares da produção da vida desses sujeitos no trabalho com a pesca, bem como pela interlocução dos mesmos com o Seguro Desemprego Pescador Artesanal (SDPA). Como opção teórica, explora a relação entre as categorias trabalho, natureza e educação, subsidiada pelo pensamento de Marx, Marx e Engels, Antunes, Freire, Saviani e Nosella, destacando essas categorias como fundantes na constituição do ser humano, na sua interação com a natureza, evidenciando o trabalho como princípio educativo em suas dimensões histórica e ontológica. De natureza qualitativa, mediada pela pesquisa participante e pela pesquisa documental, esta investigação operou no trabalho de campo com o levantamento de fontes primárias e secundárias e com os seguintes instrumentos e técnicas de coleta e produção de dados: questionários, observação participante, diário de bordo e rodas de conversa. Constituíram-se como sujeitos da pesquisa 15 profissionais da educação que atuam na EJA, 11 estudantes pescadoras e pescadores artesanais e 22 pescadoras/es artesanais que moram na comunidade pesqueira do Pontal. Os resultados colocam em questão a hipótese inicial, uma vez que evidenciam que o trabalho com as atividades da pesca, que leva à interrupção do percurso, pelos sujeitos, tem sido o principal obstáculo à escolarização das pescadoras/es artesanais. Revelam também que o fechamento de turmas e turno da EJA no município constitui obstáculo no percurso escolar desses estudantes, caracterizando assim a negação do direito à educação por parte do poder público. São ainda indicados como obstáculos à escolarização a questão da gravidez precoce e do casamento, sendo que a escola desconsidera as experiências, conhecimentos e saberes desses sujeitos em suas práticas curriculares. Em relação ao SDPA, os resultados indicam que embora o programa envolva estudantes e membros da comunidade como beneficiários, esse não se mostra como obstáculo à escolarização das pescadoras/pescadores artesanais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Escolarização | |
| dc.subject | Pescadoras/es artesanais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Natureza | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O percurso de escolarização de pescadoras e pescadores artesanais na EJA do Pontal – Marataízes/ES – 2014 – 2019 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |