Regeneração natural e banco de sementes do solo sob efeito de borda em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas
dc.contributor.advisor-co1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Gomes, Lhoraynne Pereira
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fabrício Alvim
dc.contributor.referee2: Barbosa, Carlos Eduardo de Araujo
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The natural regeneration stratum and the soil seed bank are important mechanisms of forest regeneration. Understading how these mechanisms are being influened by environmental changes at the forest edge, can be used as the process of refining and conditioning of process of succession. This study aimed to verify the influence of the effect on natural regeneration and the soil seed bank in a lowland Forest Ombrophilous Dense fragment in the northern state of Espírito Santo. For the natural regeneration and soil seed bank sampling, 36 plots of 5 m x 10 m were allocated, divided into four plots, as demarcation lines on two edges and without the interior of the Córrego Grande Biological Reserve, located in the municipality of Conceição da Barra, ES. All individuals with a minimum height of 50 cm and a diameter at breat height (DBH) of less than 2,5 cm were considered as belonging to the natural regeneration stratum. The soil samples were collected in the first 8 cm of the soil, being taken to a nursery where the germinated seeds were evaluated. Measurements of moisture, density, canopy opening and physical-chemical analysis of the soil were performed. Species composition and series data similarity was made between the border gradient and the interior between the edges and the interior of the Bray-Curtis index-based fragment using the Unweighted Media Pooling (UPGMA) method. The data of the reporting tests were carried out in Redundancy Analysis (RDA), to verify the environmental and spatial influence on the vegetation of the regenerating stratum. The analysis of the cluster allowed to verify if the roadway is more distinct than the recovery area, as far as natural regeneration for the seed bank, for a natural regeneration is important for the first 10 years for the seed bank was sustainable up to 30 m. The main environmental variables that contribute to explain the distribution of the species were soil moisture, canopy opening and resistance to soil penetration, in relation to space, 8 spatial variables were generated by Moran's Eigenvector Maps, with the first three axes explaining 45, 16% of the variation in the floristic composition of the regenerating stratum. The floristics of natural regeneration and the seed bank allow them to be the two main mechanisms of resilience. This study verified that the edge effect occurs mainly on the composition of the species, and among the studied areas it was observed to be more effective in the first meters of the border with road for natural regeneration (0-10 m) and seed bank of the soil (0-30 m).
dc.description.resumo: O estrato de regeneração natural e o banco de sementes do solo são importantes mecanismos de regeneração florestal. Compreender como esses mecanismos estão sendo influenciados pelas mudanças ambientais na borda florestal, pode permitir compreender como o efeito de borda está condicionando o processo de sucessão. Este estudo teve como objetivo verificar a influência do efeito de borda sobre o estrato de regeneração natural e o banco de sementes do solo em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas no norte do estado do Espírito Santo. Para a amostragem da regeneração natural e do banco de sementes do solo foram alocados 36 parcelas de 5 m x 10 m, divididas em linhas com quatro parcelas, as linhas foram demarcadas em duas bordas (borda com estrada de rodagem e borda florestal) e no interior da Reserva Biológica do Córrego Grande, localizada no município de Conceição da Barra, ES. Foram considerados como pertencentes ao estrato de regeneração natural todos os indivíduos com altura mínima de 50 cm e diâmetro a altura do peito (DAP) inferior a 2,5 cm. As amostras do banco de sementes do solo foram coletadas nos primeiros 8 cm do solo e levadas para um viveiro onde se realizou a avaliação das sementes germinadas. Foram coletados dados de umidade, densidade, abertura de dossel e realizadas análises físico-químicas do solo. Com os dados da composição e abundância das espécies foram realizadas a similaridade entre o gradiente borda-interior entre as bordas e o interior do fragmento com base no índice de Bray-Curtis, utilizando o método de agrupamento por médias não ponderadas (UPGMA). Com os dados das variáveis ambientais foi realizada a Análise de Redundância (RDA), para verificar a influência ambiental e espacial na vegetação do estrato regenerante. A análise do agrupamento permitiu verificar que a borda com estrada de rodagem, apresentou mais diferenças com as demais áreas, tanto para a regeneração natural como para o banco de sementes, para a regeneração natural essa diferença é maior para os primeiros 10 m e para o banco de sementes foi observada até os 30 m. As principais variáveis ambientais que contribuem para explicar a distribuição das espécies foram umidade, abertura de dossel e resistência a penetração do solo, em relação ao espaço, foram gerados 8 variáveis espaciais Morans Eigenvector Maps, sendo que os três primeiros eixos explicam 45,16% da variação na composição florística do estrato regenerante. A composição florística da regeneração natural e do banco de sementes permite concluir que ambos são dois importantes mecanismos de resiliência. Este estudo verificou que o efeito de borda ocorre principalmente sobre a composição das espécies, sendo que entre as áreas estudadas observou ser mais efetiva nos primeiros metros da borda com estrada de rodagem para a regeneração natural (0-10 m) e banco de sementes do solo (0- 30 m).
dc.identifier.citation: GOMES, Lhoraynne Pereira. Regeneração natural e banco de sementes do solo sob efeito de borda em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas. 2019. 128p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Edge effecteng
dc.subject: Efeito de bordapor
dc.subject: Distribution of specieseng
dc.subject: Distribuição de espéciespor
dc.subject: Forest boardeng
dc.subject: Floresta de tabuleiropor
dc.subject: Ecologia das florestas tropicaispor
dc.subject: Bancos de sementespor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject.br-rjbn: Paisagens fragmentadas
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Regeneração natural e banco de sementes do solo sob efeito de borda em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas
dc.title.alternative: Natural regeneration and soil seed bank under edge_x000D_ effects in a fragment of Dense Ombrophilous Lowland Forest
dc.typemaster: Thesis