O planejamento nas práticas gerenciais de um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: Massaroni, Leila
dc.contributor.author: Souza, Lucinete de Oliveira
dc.contributor.referee1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.referee2: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.contributor.referee3: Mattos, Tânia Mara Cappi
dc.contributor.referee4: Portugal, Flávia Batista
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The University Hospitals under the perspectives of management are complex institutions of health that require great support from public funds to be kept running. They have an important role to the development of the National Health Service (SUS) by means of research, production of knowledge, professional healthcare training, and service delivery of high complexity to the population. So, it is important to establish systematized practices of planning and management, aiming the organization and the running of these institutions, in view of the complexity of the activities that they develop and the diversity of professionals involved in the production of health for the effective accomplishment of the mission. Objective: To describe the perception of the managers at a University Hospital about the planning related to management practices and to propose a work with the managers from these hospitals. Methodology: It is a descriptive research with a qualitative approach and the data collection were done through semistructured interviews with 20 people holding management posts designed through Ordinance. The data were submitted to a content analysis of Bardin. Outcomes: the results showed the construction of a category called improvisation because the perception of the managers about the planning is supported by a process of planning and management which is not systematized. There is fragility in the strategic direction system and the managers cannot see the importance of planning. There is a necessity of creating strategies to allow the sensibility and discussion of a planning process among the managers and it was suggested a Product which is an educative material with the structure of a booklet with information about the topic to help the understanding of this subject and to stimulate the applicability.eng
dc.description.resumo: Os hospitais universitários, sob a perspectiva da gestão, são instituições de saúde complexas que requerem grande aporte de recursos públicos para se manterem em funcionamento. Assumem um papel de relevância para o desenvolvimento do Sistema Único de Saúde (SUS) por meio da pesquisa, da produção de conhecimentos, formação de profissionais e da prestação de serviços de alta complexidade à população. Assim, é primordial estabelecer práticas sistematizadas de planejamento e gestão visando a organização e funcionamento dessas instituições, tendo em vista a complexidade das atividades que desenvolve e a diversidade de profissionais envolvidos na produção de saúde para o efetivo cumprimento da sua missão. É importante que essas instituições tenham um setor que coordene as atividades pertinentes para atender tal demanda. Esse projeto será desenvolvido junto à Unidade de planejamento do Hospital Universitário onde a pesquisadora atua. Está alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde. Objetivos: Descrever a percepção dos gestores de um Hospital Universitário sobre o planejamento nas práticas gerenciais e propor um instrumento de orientação para um planejamento sistematizado no cotidiano de trabalho dos gestores dessa instituição. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com 20 ocupantes de cargos de gestão designados por Portarias e os dados foram submetidos a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os resultados apontaram para a construção de uma categoria denominada Improvisação, tendo em vista que a percepção dos gestores sobre planejamento está embasada em processos de planejamento e gestão que ainda não são sistematizados, há fragilidade no sistema de direção estratégica e os gestores não percebem a importância do planejamento. Há necessidade de se criar estratégias para a sensibilização e discussão do processo de planejamento entre os gestores. Produto: Elaborou-se uma Cartilha educativa abordando a importância do planejamento no direcionamento das ações gerenciais. O material foi apresentado à Instituição e disponibilizado para acesso dos profissionais de forma a facilitar a apreensão desse conteúdo e incentivar sua aplicabilidade.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Hospital universitáriopor
dc.subject: Gestão hospitalarpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM)por
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)por
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: O planejamento nas práticas gerenciais de um hospital universitário
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxlucineteos@zipmail.com.br
frapo.hasFundingAgencyCapes