Distribuição e biodiversidade de peixes recifais brasileiros: explorando habitats bentônicos da zona mesofótica
| dc.contributor.advisor1 | Joyeux, Jean Christophe | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Caio Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Ciro Colodetti Vilar de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mauricio Hostim | |
| dc.contributor.referee3 | Rolim, Fernanda Andreoli | |
| dc.contributor.referee4 | Garla, Ricardo Clapis | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | Reef fish are efficient models for carrying out ecological studies at relatively small spatial and temporal scales, allowing us to understand how some environmental characteristics structure their communities. In this sense, depth and benthic habitat (e.g., reefs, rhodolith beds and macroalgae) are one of the most important environmental characteristics. Despite the uniqueness and vulnerability of Brazilian reef fish communities, we still know little about the biodiversity and distribution patterns of species in mesophotic habitats (which occur between 30 and 150 m deep). Therefore, the main objective of this thesis was to analyze the composition and structure of fish assemblages in different Brazilian oceanic islands, aiming to understand mainly how depth and habitats act structuring these assemblages. Baited remote underwater stereo-video systems (stereo-BRUVS) were used to explore diverse benthic habitats along a wide depth gradient (~10 to 90 m) at Trindade Island, Fernando de Noronha Archipelago and Saint Peter and Saint Paul’s Archipelago (SPSPA), as well as on the east coast of Brazil. Unexpectedly, in SPSPA reef fish assemblages were not structured according to the depth gradient. Species distribution was more associated with up and down-welling events, which drastically change the temperature and influence the vertical movement of fishes along the reef. Furthermore, several species were recorded in both pelagic and reef environments, suggesting ecological connections between them, through the flux of matter and energy. In turn, the Trindade Island insular shelf comprises a mosaic of interconnected benthic habitats, which differ in richness, abundance and biomass of fish assemblages. Reefs showed greater richness and abundance, as well as a greater proportion of exclusive species, followed by rhodolith beds, macroalgae beds, and sandy bottoms. Depth was considered an intrinsic characteristic of habitats, as they are not continuously distributed along the bathymetric gradient of the insular shelf. These environmental characteristics, therefore, act in synergy in the structuring of fish assemblages. Regarding biodiversity, using stereoBRUVS it was possible to analyze the composition and abundance of shark species in these two oceanic islands, including a species considered locally extinct in SPSPA. In Fernando de Noronha, stereo-BRUVS accounted for three new records. These results reinforce the need for integrated management strategies that include euphotic and mesophotic, benthic and pelagic habitats, reefs or non-reefs, aiming at the conservation of biodiversity, ecological functions and connectivity in marine environments. | |
| dc.description.resumo | Peixes recifais são eficientes modelos para a realização de estudos ecológicos em escalas espaciais e temporais relativamente pequenas, permitindo compreender como algumas características ambientais estruturam suas comunidades. Nesse sentido, a profundidade e o habitat bentônico (e.g., recifes, bancos de rodolitos e macroalgas) são umas das características ambientais mais importantes. Apesar da singularidade e vulnerabilidade das comunidades de peixes recifais brasileiros, ainda sabemos pouco sobre a biodiversidade e os padrões de distribuição das espécies em habitats mesofóticos (que ocorrem entre 30 e 150 m de profundidade). Portanto, o principal objetivo desta tese foi analisar a composição e estrutura das assembleias de peixes em diferentes ilhas oceânicas brasileiras, visando entender principalmente como a profundidade e os habitats atuam na estruturação dessas assembleias. Foram utilizados sistemas de estéreo-vídeos subaquáticos com isca (stereo-BRUVS) para explorar diversos habitats bentônicos, ao longo de um amplo gradiente de profundidade (~ 10 a 90 m) nas ilhas oceânicas de Trindade, Arquipélago de Fernando de Noronha e Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP). Inesperadamente, no ASPSP as assembleias de peixes recifais não apresentaram estruturação em função do gradiente de profundidade. A distribuição das espécies está mais associada a eventos de ressurgência e subsidência, que alteram drasticamente a temperatura da água e influenciam o movimento vertical das espécies no recife. Além disso, diversas espécies foram registradas tanto no ambiente pelágico quanto nos recifes, sugerindo a existência de conexão ecológica entre esses ambientes, por meio do fluxo de matéria e energia. Por sua vez, a plataforma insular da Ilha da Trindade compreende um mosaico de habitats bentônicos interconectados, os quais diferem em riqueza, abundância e biomassa das assembleias de peixes. Os recifes apresentaram maior riqueza e abundância, assim como maior proporção de espécies exclusivas, seguidos pelos bancos de rodolitos, bancos de macroalgas e fundos de areia. A profundidade foi considerada uma característica intrínseca dos habitats, uma vez que estes não se distribuem continuamente ao longo do gradiente batimétrico da plataforma. Essas características ambientais, portanto, atuam em sinergia na estruturação das assembleias de peixes. Em relação à biodiversidade, por meio dos stereo-BRUVS foi possível analisar a composição específica e abundância de tubarões nessas duas ilhas oceânicas, incluindo uma espécie considerada localmente extinta no ASPSP. Em Fernando de Noronha, dos 19 novos registros, três foram realizados por meio dos stereo-BRUVS. Esses resultados reforçam a necessidade de estratégias de gestão integrada dos habitats eufóticos e mesofóticos, bentônicos e pelágicos, recifais ou não-recifais, visando a conservação da biodiversidade, das funções ecológicas e da conectividade nos ambientes marinhos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | BRUVS | |
| dc.subject | bancos de rodolitos | |
| dc.subject | conservação | |
| dc.subject | ecologia marinha | |
| dc.subject | endêmicos | |
| dc.subject | espécies ameaçadas | |
| dc.subject | ilhas oceânicas | |
| dc.subject | recifes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Distribuição e biodiversidade de peixes recifais brasileiros: explorando habitats bentônicos da zona mesofótica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |