IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES ACUMULADORAS DE ALUMÍNIO EM FORMAÇÃO FLORESTAL INUNDÁVEL DA RESTINGA: ANÁLISE QUÍMICA, HISTOQUÍMICA E ANATÔMICA.
bibo.pageEnd73
dc.contributor.advisor1: Milanez, Camilla Rozindo Dias
dc.contributor.author: Reis, Fernanda Bonini dos
dc.contributor.referee1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.referee2: Zanetti, Leonardo Valandro
dc.contributor.referee3: Gama, Vinícius Novo
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The acidity of soils, composed mainly of aluminosilicate minerals is a natural condition in tropical regions. Soils with a pH value to 5.0 greatly affect Al3+ availability, a phytotoxic form for some species. High concentrations of Al3+ are found in the Floodable Forest, a restinga´s phytophysiognomy type to belonging to the Atlantic tropical forest. Some plant species adapted to acidic soils develop aluminum exclusion or tolerance mechanisms (accumulators). This study aimed to investigate whether woody species occurring in the restinga Floodable Forest of the Paulo César Vinha State Park, Guarapari - ES are aluminum accumulators; quantify and verify the main sites of storage of this element and describe the leaf and stem anatomy of the accumulating species. For this purpose, the accumulating species were identified through quantification of Al content in leaves and stems of 28 species belonging to 24 families. For the histolocalization of Al, cross sections of leaves (limb and petiole) and stems (primary and secondary structure) of fresh material were tested with chrome azurol S. The anatomical and histochemical characterization of the accumulating species was performed according to techniques of plant anatomy. The chemical analyzes revealed that the greatest aluminum accumulation occurred preferentially in the leaves in relation to the stems. Among the species evaluated, Miconia sp.1, Miconia sp.2 and Laplacea fruticosa were identified as Al accumulators. Although Pouteria cuspidata did not show Al content up to 1000 mg/kg- ¹ of leaf dry mass, this species showed high content of Al in latex (4991 mg/kg- ¹), that's why we included this species in the other accumulators. Histochemical analysis showed that Al was found predominantly impregnating cell walls, and may also accumulate in the content of some cells. The presence of Al in lignified cells was not very common, but in P. cuspidata and Miconia sp.1 was observed occurred accumulation in vessel elements in the process of differentiation and in the inner wall of gelatinous fibers, respectively. It is concluded that the four Al-accumulating woody species do not follow a pattern of compartmentalization in leaves and stems, not even for species of the same genus. In Miconia, aluminum occurs in the same sites of accumulation of phenolic compounds, and deserves further studies in order to understand the relationship between these two elements.
dc.description.resumo: A acidez dos solos, compostos principalmente por minerais aluminossilicatos é uma condição natural em regiões tropicais. Solos com pH a 5.0 são favoráveis para a disponibilidade do Al3+, forma fitotóxica para algumas espécies. Altas concentrações de Al3+ são encontradas na Floresta Inundável, fitofisionomia de restinga pertencente à floresta tropical Atlântica. Algumas espécies vegetais adaptadas a solos ácidos desenvolvem mecanismos de exclusão ou de tolerância ao alumínio (acumuladoras). Desta forma, este trabalho teve como objetivo investigar se espécies lenhosas ocorrentes na Floresta Inundável de restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari - ES são acumuladoras de alumínio; quantificar e verificar os principais sítios de acúmulo desse elemento e descrever a anatomia foliar e caulinar das espécies acumuladoras. Para tanto, as espécies acumuladoras foram identificadas por meio da quantificação do teor de Al em folhas e caule de 28 espécies reunidas em 24 famílias. Para a histolocalização do Al, secções transversais de folhas (limbo e pecíolo) e caules (estrutura primária e secundária) de material fresco foram submetidas ao teste com cromo azurol- S. A caracterização anatômica e histoquímica das espécies acumuladoras foi realizada de acordo com técnicas usuais de anatomia vegetal. As análises químicas revelaram que o maior acúmulo de alumínio ocorreu preferencialmente nas folhas em relação aos caules. Dentre as espécies avaliadas, Miconia sp.1, Miconia sp.2 e Laplacea fruticosa foram identificadas como acumuladoras de Al. Embora Pouteria cuspidata não tenha mostrado teor de Al acima de 1000 mg/kg- ¹ de massa seca foliar, essa espécie mostrou alto teor de Al no látex (4991 mg/kg- ¹), por isso incluímos essa espécie às demais acumuladoras. A análise histoquímica mostrou que o Al foi encontrado predominantemente impregnando paredes celulares, podendo também se acumular no lume celular. A presença de Al em células lignificadas não foi muito comum, mas em P. cuspidata e Miconia sp.1 foi observado o acúmulo em elementos de vaso em processo de diferenciação e na parede mais interna de fibras gelatinosas, respectivamente. Conclui-se que as quatro espécies lenhosas acumuladoras de Al não seguem um padrão de compartimentalização em folhas e caules, nem mesmo para as espécies do mesmo gênero. Já em Miconia, o alumínio ocorre nos mesmos sítios de acúmulo de compostos fenólicos, e merecem novos estudos a fim de compreender a relação entre esses dois elementos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Al³+
dc.subjectfloresta
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: Sapotaceae
dc.subject: Theaceae
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES ACUMULADORAS DE ALUMÍNIO EM FORMAÇÃO FLORESTAL INUNDÁVEL DA RESTINGA: ANÁLISE QUÍMICA, HISTOQUÍMICA E ANATÔMICA.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis