As abelhas e a floração sequencial em área de restinga
dc.contributor.advisor1: Guerra, Tânia Mara
dc.contributor.author: Mendes, Geovana de Assis
dc.contributor.referee1: Ramos, Kelli dos Santos
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: Sequential flowering strategy consists in blooming of different species consecutively through the year. This strategy is crucial to the maintenance of pollinators, because ensure food for them along the year. The purpose of this study was investigate beeflower interactions of a sequentially flowering species in coastal environment. The study was conducted at Paulo Cesar Vinha State Park, Guarapari, ES, from October 24, 2012 to November 13, 2013. Data of bees were recorded through direct observations. Collections were made directly on flower. Observations and collections were accomplished in seven plant species (168 hours). Plants were visited by bees and bloomed sequentially. Results showed 594 visits of bees (Apidae and Halictidae). They were identified in 15 native morpho-species and one exotic. Apidae presented 87,3% of the visits and Frieseomelitta sp1 was the most frequently eusocial morphospecies founded. Pollen, nectar and resin were the floral resources collected by visiting bees. Trigona sp1 was the only morphospecies that collected latex and nectar. Visits occurred predominantly in the morning. Rainfall during the flowering period was correlated with visits number. From May to September 2013 showed a strong reduction in the bee visits frequency. After this period, Augochloropsis sp1, Frieseomelitta sp1, Trigona sp1 and Tetragonisca sp1 returned to visit the flowers. All native bees are first record for PEPCV. Bees are potential pollinators of the studied plant species due to their visitation frequency and their contact with the reproductive parts (male and female) of their visited flowers plants.
dc.description.resumo: A estratégia de floração sequencial consiste na floração de espécies diferentes de maneira consecutiva ao longo do ano. Essa estratégia é determinante para a manutenção de polinizadores, pois garante alimento aos mesmos ao longo do ano. O objetivo deste trabalho foi investigar as interações abelha-flor ao longo de florações sequenciais em área de restinga. O estudo foi realizado no Parque Estadual Paulo César Vinha, localizado no município de Guarapari ES, entre 24 de outubro de 2012 e 13 de novembro de 2013. Os dados sobre as abelhas foram registrados através de observações diretas e as capturas foram feitas diretamente na flor. Foram realizadas 168 horas de observações/coletas em sete espécies botânicas que floriram sequencialmente. Foram registradas 594 visitas de abelhas, pertencentes a duas famílias (Apidae e Halictidae), identificadas em 15 morfoespécies nativas e uma exótica. Apidae representou 87,3% das visitas e a morfoespécie mais frequente foi a eussocial Frieseomelitta sp1. Pólen, néctar e resina foram os recursos florais coletados pelas abelhas visitantes. Trigona sp1 foi a única morfoespécie a coletar látex e néctar. As visitas foram predominantes no período da manhã, decrescendo com a aproximação do meio dia. A precipitação durante o período de floração foi significativamente correlacionada com o número de visitas. Entre maio e setembro de 2013 houve redução da frequência de visitas de abelhas às flores na área de estudo. Após esse período, Augochloropsis sp1, Frieseomelitta sp1, Trigona sp1 e Tetragonisca sp1 voltaram a visitar as flores. Todas as abelhas nativas encontradas correspondem a registros inéditos para o PEPCV, e o grupo é polinizador potencial das espécies botânicas estudadas devido à frequência de visitação apresentadas e por entraram em contato com as partes reprodutivas (masculinas e femininas) dessas plantas.
dc.identifier.citation: MENDES, Geovana de Assis. As abelhas e a floração sequencial em área de restinga. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Bee communityeng
dc.subject: Comunidade de abelhaspor
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Coastal environmenteng
dc.subject: Ambiente costeiropor
dc.subject: Paulo Cesar Vinha State Parkeng
dc.subject: Parque Estadual Paulo César Vinhapor
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: As abelhas e a floração sequencial em área de restinga
dc.typemaster: Thesis