A categorização e a recategorização de objeto de discurso como estratégia de construção de face : uma análise de depoimentos de Orkut
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Lorena Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Bentes, Anna Christina | |
| dc.contributor.referee2 | Lyrio, Aurélia Leal Lima | |
| dc.date.issued | 2012-04-05 | |
| dc.description.abstract | Orkut testimonial is a type of text genre in which the interaction between the users of this social networking website is made from a common factor: the owner of the profile. This owner is taken as the object of his/her friend’s discourse and he/she is (re)categorized so that the effect of this text construction embodies the face claim of both the owner of the profile and his/her friend who has written the testimony. Based on this assumption, this paper focuses on the relationship between the (re)categorization of the object of the discourse and the social image building in Orkut testimonials, in which the categorization is considered an important language feature that contributes to the representation of the social image. To understand the issues related to public image, this study presents an overview of some literature regarding Pragmatic theories which deal with this theme considering the face claim and linguistic politeness. Some authors, such as Goffman (1980, 1992), Lakoff (1973, 1975), Leech (1983) and Brown & Levinson (1975), are of paramount importance for the goals of this research, since they built their theories upon a traditional point of view, emphasizing the speaker’s intention who always aims to save his/her own face using acts of politeness. It is also highlighted some authors who has provided the field of Textual Linguistic research with remarkable insights into the concepts of referral and the construction of the discourse object: Mondada & Dubois (2003), Koch (2004, 2005b, 2008a, 2008b), Marcuschi (2007, 2008) and Cavalcante (2011). From the interface of these two fields of study, it is presented an analysis of the social image construction in the genre of Orkut testimonials, which is divided under three main headings: Praise, rememorizes and Thanks. | |
| dc.description.resumo | Depoimento é um gênero do site de relacionamentos Orkut em que a interação entre os participantes constitui-se a partir de um fator em comum: o dono do perfil. Este é tomado como objeto de discurso do depoente e (re)categorizado de forma que o efeito da construção textual desse gênero corporifique a elaboração de face tanto do dono do perfil, quanto do amigo que cria o depoimento. A partir desse pressuposto, nesta pesquisa, tratamos da relação entre a (re)categorização de objeto de discurso e a construção de imagem social em depoimentos de Orkut. Nesse contexto, a categorização é entendida como um importante elemento da linguagem, que contribui com a representação da imagem social. Para entender questões relacionadas à imagem pública, nos apoiamos em teorias pragmáticas que desenvolvem esse tema a partir da noção de face e polidez linguística; autores fundamentais para nós são Goffman (1980, 1992), Lakoff (1973, 1975), Leech (1983) e Brown & Levinson (1975), que desenvolvem suas teorias em um viés considerado tradicional, pois centram sua atenção na intenção do falante, que almeja sempre salvar sua face, a partir do uso de atos de polidez. Na esteira desse estudo, para entender questões relacionadas à referenciação e à construção de objeto de discurso, damos enfoque a autores que contribuíram de forma memorável aos estudos da linguística textual, são eles: Mondada & Dubois (2003), Koch (2004, 2005b, 2008a, 2008b), Marcuschi (2007, 2008) e Cavalcante (2011). A partir da interface desses dois campos de estudo, propomos a análise da construção de face positiva em depoimentos de Orkut, os quais foram divididos em 3 categorias: Elogio, Rememorações e Agradecimento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Face claim | eng |
| dc.subject | Construção de face | por |
| dc.subject | Categorization of the discourse object | eng |
| dc.subject | Categorização de objeto de discurso | por |
| dc.subject | Text genre | eng |
| dc.subject | Gênero textual | por |
| dc.subject | Orkut testimonials | eng |
| dc.subject | Depoimentos de Orkut | por |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Orkut (Rede social on-line) | |
| dc.subject.br-rjbn | Pragmática | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A categorização e a recategorização de objeto de discurso como estratégia de construção de face : uma análise de depoimentos de Orkut | |
| dc.type | masterThesis |