Estudo comparativo da desadaptação marginal de infraestruturas metálicas para próteses sobre implantes, após soldagem a laser e soldagem convencional
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, João Carlos Padilha de | |
| dc.contributor.author | Peçanha, Marcelo Massaroni | |
| dc.contributor.referee1 | Batitucci, Eduardo | |
| dc.contributor.referee2 | Nakamae, Atlas Edson Moleiros | |
| dc.date.issued | 2009-09-25 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to compare the marginal inaccuracy of Co-Cr implantsupported frameworks after conventional soldering or laser welding procedures. Two externally hexed implants with 4.1 mm platform diameter (Conexão Sistema de Prótese,Brazil) were fixed in an aluminum block. The framework wax-up was produced using two Co-Cr UCLA cylinders positioned in each implant and a pre-fabricated wax bar. The implant frameworks were conventionally casted using Co-Cr alloy. Twenty frameworks were produced sectioned in two halves and assigned to two different groups: in Group 1 frameworks were re-joined using laser-welded and in group 2 frameworks were re-joined using conventional soldering procedures. The one screw test was used when assembling prosthetic frameworks to the implants. An optical microscope with precision of 0.001 mm was used to measure the marginal misfit at the prosthetic abutment/implant interface. The measurements were analyzed before and after the soldering/welding procedures in each group. The analyses were performed in three points of each faces: V, L and D at each implant. Marginal misfit averages (µm) were calculated for each face and each framework in both groups after soldering/welding.Results were treated with Mann-Whitney test (p<0.05). Mean fit values (in µm) before soldering process were equal to zero for both groups. After soldering processes were performed, it was observed that, in group 1 the mean vertical misfit medium value were 12µm as long as in group 2 the mean values were 38µm. Within the limits of this study it was possible to conclude that the laser welding procedure may provide a more accurate fit between implants and Co-Cr prosthetic frameworks compared to the conventional soldering technique. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar a precisão da adaptação marginal de infraestruturas implanto-retidas, fundidas em Co-Cr, após serem submetidas à soldagem a laser e soldagem convencional, por meio da mensuração da desadaptação marginal do pilar protético das infraestruturas aos implantes. Dois implantes com plataforma de hexágono externo e diâmetro de 4.1mm (Conexão Sistema de Prótese, Brasil), foram fixados em uma matriz de alumínio. As infraestruturas foram confeccionadas utilizando-se dois componentes do tipo UCLA com base em Co-Cr, da mesma empresa, posicionados sobre os implantes, e unidos por uma barra pré-fabricada em cera, sendo fundidos em liga de Co-Cr. Vinte infraestruturas foram confeccionadas, seccionadas no meio da barra e distribuídas aleatoriamente para dois grupos: no Grupo 1, as infraestruturas foram soldadas a laser, e, no Grupo 2, soldadas pelo método convencional. O teste do parafuso único foi utilizado para adaptar as infraestruturas aos respectivos implantes, e um microscópio óptico comparador com resolução de 0.001 mm foi utilizado para a medição da desadaptação nas interfaces pilar protético/implante de cada corpo de prova. As medições foram feitas antes e após a realização dos dois tipos de soldagem nos respectivos grupos. As análises das desadaptações foram realizadas em três pontos em cada face (V, L e D) dos implantes, obtendo-se uma média para cada face e uma média das faces para cada implante. O valor médio da desadaptação marginal foi calculado para cada face e para cada infra-estrutura de ambos os grupos soldados. Os resultados foram tratados com o Teste de Mann-Whitney (p<0.05). Os valores médios de desadaptação (em µm) marginal das infraestruturas antes da soldagem foram iguais a zero. Depois da soldagem, foi observado que, no grupo 1 o valor médio de desadaptação marginal foi de 12µm, enquanto que para o grupo 2 o valor médio de desadaptação foi de 38µm. Dentro das limitações deste trabalho foi possível concluir que o procedimento de soldagem a laser de infraestruturas implanto-retidas fabricadas em liga de Co-Cr possibilita uma maior precisão de adaptação destas infraestruturas se comparado com os procedimentos de soldagem convencional. | |
| dc.identifier.citation | PEÇANHA, Marcelo Massaroni. Estudo comparativo da desadaptação marginal de infraestruturas metálicas para próteses sobre implantes, após soldagem a laser e soldagem convencional. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Dental implant | eng |
| dc.subject | Dental soldering | eng |
| dc.subject | Marginal accuracy | eng |
| dc.subject | Desajuste marginal | por |
| dc.subject | Soldagem em odontologia | por |
| dc.subject | Laser | por |
| dc.subject.br-rjbn | Prótese dentária | |
| dc.subject.br-rjbn | Implantes dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Prótese dentária fixada por implante | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Estudo comparativo da desadaptação marginal de infraestruturas metálicas para próteses sobre implantes, após soldagem a laser e soldagem convencional | |
| dc.type | masterThesis |