Justo meio entre os excessos: a obra política do Visconde de Cairu
| dc.contributor.advisor1 | Arthmar, Rogério | |
| dc.contributor.author | Stinguel, Marcela Portela | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Karulliny Silverol | |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | |
| dc.description.abstract | This study aims to reflect on the life and work of José da Silva Lisboa, the Viscount of Cairu, a Brazilian scholar who worked in the late the 18th century and early 19th century. In order to do so, we explored the contemporary events that formed the contexto of intellectual production and political action in Brazil. The proposed section for this dissertation is limited to the years between 1756 and 1835, which correspond to the birth and death of Silva Lisboa, respectively. By researching about this Brazilian and his attitude as a man linked to power, the books published by him will be verified so that there is a better understanding of his real collaborations for the construction of the Brazilian Empire. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por propósito refletir acerca da vida e obra de José da Silva Lisboa, o Visconde de Cairu, intelectual brasileiro atuante na segunda metade do século XVIII e primeira metade do século XIX. Para tanto, serão explorados os eventos contemporâneos que influenciaram nos escritos e nas condutas políticas e econômicas adotadas pelo brasileiro durante sua vida no recorte proposto para esta dissertação, 1756 a 1835, anos que correspondem ao nascimento e falecimento do brasileiro, respectivamente. Por intermédio da pesquisa da atuação de Silva Lisboa referente aos posicionamentos como homem ligado ao poder, os livros publicados por ele serão averiguados para que haja, deste modo, uma melhor compreensão das reais colaborações desse liberal-conservador para a construção do Império brasileiro. | |
| dc.identifier.citation | STINGUEL, Marcela Portela. Justo meio entre os excessos: a obra política do Visconde de Cairu. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Conservatism | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Modern civlization | eng |
| dc.subject | Liberalism | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Cairú, José da Silva Lisboa, Visconde de, 1756-1835 Visconde de | |
| dc.subject.br-rjbn | Civilização moderna | |
| dc.subject.br-rjbn | Liberalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Conservantismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Justo meio entre os excessos: a obra política do Visconde de Cairu | |
| dc.type | masterThesis |