Strongyloides stercoralis e infecção pelo HIV : prevalência em pacientes HIV positivos em Vitória, Espírito Santo e revisão sistemática dos casos de estrongiloidíase grave em pacientes com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.author: Gonçalves, Flávio Lofêgo
dc.contributor.referee1: Dietze, Reynaldo
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marcelo Simão
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: Introduction. Data on prevalence of Strongyloides stercoralis in HIV-infected patients are conflicting, both in Brazil and other countries. Despite the profound immunodeficiency, disseminated strongyloidiasis occurs incidentally in patients with HIV/AIDS, but the factors that trigger it are not known. Objectives (a) To search the prevalence of S. stercoralis in HIV-positive patients treated at Hospital CA Moraes in the period 2009-2011 and to compare with the prevalence in samples of the HIV negative patients at the same Hospital; (b) To investigate factors that may be associated with prevalence of Strongyloides, especially the excessive use of ethanol; (c) To review AIDS deaths in the Espírito Santo State between 1996 and 2010, to identify Strongyloides-related deaths; (d) To review the published cases of disseminated strongyloidiasis in AIDS patients, published since the beginning of the epidemic. Methods. Examination of stools, by the method of spontaneous sedimentation in the routine laboratory of the Hospital. Research habits and living conditions (use of footwear, type of occupation, use of treated water and sewerage and excessive use of ethanol (> 80 g / day of ethanol). Revision of deaths certificates between 1996 and 2010, to identify AIDS deaths and deaths related to Strongyloides. A systematic review of all cases of severe strongyloidiasis in AIDS patients, published in journals indexed in Pubmed, was performed. Results. The prevalence of S. stercoralis in 167 HIVpositive patients (13/167; 7,78%, 95% CI 3,7 to 11,7) did not differ significantly from the prevalence in a sample of HIV-negative patients at the same hospital, during the same period (9/220, 4.1%, 95% CI 1,5 to 6,8). In HIV-positive patients, alcoholics, the prevalence was significantly higher than in HIV positive non-alcoholics (respectively, 7/42, 16% and 6/123, 4,8%, p = 0.044) and than in a sample of non-alcoholics, HIV negative patients, at the same hospital (respectively 7/42, 16% and 26/491, 5.3% p = 0.010). The analysis of AIDS deaths revealed no deaths associated with Strongyloides among deaths occurred from 1996 to 2010 in the Espírito Santo State. Beyond severe immunodeficiency, the systematic review of published cases does not identify other frequent associated factors that would be associated with the spread of the parasite, explaining it in most cases. Conclusion: The prevalence of Strongyloides is similar in HIV positive and HIV negative patients at the same Hospital, but is significantly higher when chronic alcoholism is present. In the systematic review of published cases of Strongyloides hyperinfection or dissemination, beyond the immunodeficiency, no factor was reported in many cases, that would explain the dissemination of the parasite.eng
dc.description.resumo: Introdução. Os dados sobre prevalência de Strongyloides stercoralis em pacientes HIV positivos são discordantes, tanto no Brasil como em outros países; apesar da profunda imunodeficiência, estrongiloidíase disseminada ocorre casualmente em pacientes com HIV/AIDS, mas não se conhecem os fatores que a desencadeiam. Objetivos (a) Avaliar a prevalência de S. stercoralis em pacientes HIV positivos atendidos no Hospital Universitário C A Moraes no período 2009-2011 e comparar com a prevalência em amostras do mesmo; (b) Investigar fatores que possam estar associados à maior prevalência do Strongyloides, especialmente o uso abusivo do etanol; (c) Rever a mortalidade por AIDS no Espírito Santo entre 1996 e 2010 para identificar óbitos relacionados ao Strongyloides; (d) Rever os casos publicados de estrongiloidíase disseminada em pacientes com AIDS, publicados desde o início da epidemia. Métodos Exame parasitológico de fezes, pelo método de sedimentação espontânea no laboratório de rotina do Hospital. Investigação de hábitos e condições de vida (uso de calçado, tipo de ocupação, uso de água tratada e esgoto sanitário e uso abusivo de etanol (> 80 g/dia de etanol). Revisão dos certificados de óbitos ocorridos entre 1996 e 2010, com identificação dos óbitos por AIDS e dos óbitos relacionados ao Strongyloides. Revisão sistemática de todos os casos de estrongiloidíase grave em pacientes com AIDS, publicados em periódicos indexados no Pubmed. Resultados A prevalência de S. stercoralis em 167 pacientes HIV positivos (13/167; 7,78%; IC 95% 3,7-11,7) não diferiu significativamente da prevalência em pacientes HIV negativos no mesmo Hospital, no mesmo período (9/220; 4,1%; IC 95% 1,5-6,8). Nos pacientes HIV positivos, alcoolistas, a prevalência foi significativamente maior do que nos HIV positivos não alcoolistas (respectivamente, 7/42, 16% e 6/123, 4,8%; p=0,044) e do que nos HIV negativos não alcoolistas atendidos no mesmo Hospital (respectivamente 7/42, 16% e 26/491, 5,3% p=0,010). A análise dos óbitos por AIDS não revelou nenhum óbito associado ao Strongyloides no período avaliado. Na revisão da literatura não se encontrou, além da imunodeficiência (LT CD4 baixo), outros fatores que estivessem associados a disseminação do parasita, explicando-a na maioria dos casos. Conclusão: A prevalência do Strongyloides é semelhante em HIV+ e HIV-, diferindo significativamente quando o fator etilismo esta presente. Na análise sistemática dos casos publicados de hiperinfecção ou disseminação do Strongyloides, nenhum fator, além da imunodeficiência, foi relatado em grande número de casos, que pudesse explicar o agravamento da parasitose.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Flávio Lofêgo. Strongyloides stercoralis e infecção pelo HIV : prevalência em pacientes HIV positivos em Vitória, Espírito Santo e revisão sistemática dos casos de estrongiloidíase grave em pacientes com HIV/AIDS. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Strongyloides stercoralispor
dc.subject.br-rjbn: Estrongiloidiase
dc.subject.br-rjbn: HIV (Vírus)
dc.subject.br-rjbn: Infecções por HIV
dc.subject.br-rjbn: AIDS (Doença)
dc.subject.br-rjbn: Alcoolismo
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Strongyloides stercoralis e infecção pelo HIV : prevalência em pacientes HIV positivos em Vitória, Espírito Santo e revisão sistemática dos casos de estrongiloidíase grave em pacientes com HIV/AIDS
dc.typemaster: Thesis