Processo criativo fotográfico : o conhecimento estético na dinâmica relacional criativa entre fotógrafo e cliente
dc.contributor.advisor1: Morais, César Augusto Tureta de
dc.contributor.author: Vieira, Jéssyca Fraga
dc.contributor.referee1: Araujo, Bruno Felix Guilherme de
dc.contributor.referee2: Amaro, Rubens de Araujo
dc.date.issued: 2020-05-14
dc.description.abstract: This research aimed to understand the relational dynamics of the creative photographic process, between a Espírito Santo photographer and his clients, based on the activation of the photographer's aesthetic knowledge. The theoretical framework was established in discussions about the creative process in organizational studies and the aesthetic approach in organizational studies. As a theoretical proposal of the research, we undertake the encounter between the psycho-socio-cultural model of creativity and the understanding of aesthetic knowledge as the engine of this creative dynamic. Based on the research objective, we undertake a qualitative empirical research. We use the method of empathic understanding as a way of conducting, of us researchers, in the research field, as well as using the premises of the method during the production and analysis of the data. As instruments of production and data collection we use: direct observations, semi-structured interviews, informal dialogues and analysis of documents. From the analysis and discussions of the results, we understand that the creative photographic process, supported by aesthetic elements, is developed from inter-subjective collaborative processes between the photographer and the clients in the midst of materiality. In this creative dynamic, we identified and analyzed that the activation of the photographer's aesthetic knowledge, through symbolic and experiential dimensions, drives this dynamic along with the clients' subjective aesthetic manifestations.. With this research, we hope to contribute to the field of organizational studies that deal with the phenomenon of creativity from a relational lens, through intersubjective collaborative processes as the genesis of creativity. And also, we hope to contribute to the field of artistic entrepreneurship, from the exploration of the activation of the aesthetic knowledge of the creative agent as an engine of creative relational dynamics
dc.description.resumo: Essa pesquisa se propôs a compreender a dinâmica relacional do processo criativo fotográfico, entre um fotógrafo capixaba e os seus clientes, a partir da ativação do conhecimento estético do fotógrafo. O referencial teórico se estabeleceu nas discussões acerca do processo criativo nos estudos organizacionais e da abordagem estética nos estudos organizacionais. Como proposta teórica da pesquisa, empreendemos o encontro entre o modelo psico-socio-cultural de criatividade e o entendimento do conhecimento estético enquanto motor dessa dinâmica criativa. Com base no objetivo da pesquisa, empreendemos uma pesquisa empírica qualitativa. Utilizamos o método da compreensão empática como forma de condução, de nós pesquisadores, no campo de pesquisa, bem como utilizamos as premissas do método durante a produção e análise dos dados. Como instrumentos de produção e coleta de dados utilizamos: observações diretas, entrevista semiestruturada, diálogos informais e análise de documentos. A partir da análise e das discussões dos resultados entendemos que o processo criativo fotográfico, sustentado por elementos estéticos, é desenvolvido a partir de processos colaborativos intersubjetivos entre o fotógrafo e os clientes em meio à materialidade. Nessa dinâmica criativa identificamos e analisamos que a ativação do conhecimento estético do fotógrafo, por meio das dimensões simbólicas e experienciais, motoriza tal dinâmica junto às manifestações estéticas subjetivas dos clientes. Com esta pesquisa, esperamos contribuir com o campo dos estudos organizacionais que tratam do fenômeno da criatividade a partir uma lente relacional, por meio dos processos colaborativos intersubjetivos enquanto gênese da criatividade. E também, esperamos contribuir com o campo do empreendorismo artístico, a partir da exploração da ativação do conhecimento estético do agente criador enquanto motor da dinâmica relacional criativa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Processos colaborativos intersubjetivos
dc.subject: Conhecimento estético
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Creative process
dc.subject: Inter-subjective collaborative processes
dc.subject: Aesthetic knowledge
dc.subject: Photography
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Processo criativo fotográfico : o conhecimento estético na dinâmica relacional criativa entre fotógrafo e cliente
dc.typemaster: Thesis