Transformação digital na gestão de desempenho de servidores em estágio probatório de uma instituição pública
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Matheus Reisen de | |
| dc.contributor.referee1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luan Carlos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze the possibilities for improving the performance management of Technical-Administrative Education (TAE) public servants in a probationary period, enabled by digital transformation. To this end, the study combines a systematic literature review, an analysis of the perceptions of staff at the Federal University of Espírito Santo (Ufes), and the proposal of practical strategies to enhance the evaluation process. The literature review resulted in a portfolio of articles that highlight the relationship between technological innovation and efficiency in public management. The data collected from Ufes staff members indicate that, although there is recognition of the potential of digital technologies to make evaluations fairer and more efficient, structural and cultural barriers still hinder their full adoption. The recent implementation of the Performance and Management Program (PGD) has proven to be a concrete opportunity for modernization by centralizing demands and promoting a results-oriented management approach. The study concludes that digital transformation can significantly improve the probationary period, provided it is guided by strategic planning, active involvement of managers and evaluators, and supported by investments in training and technological infrastructure. As a result, a technical report was developed, presenting digital transformation strategies to enhance the performance evaluation of TAE servants during the probationary period | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as possibilidades de melhoria na gestão de desempenho dos servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAE) em estágio probatório de uma instituição pública, proporcionadas pela transformação digital. Para isso, o estudo articula uma revisão sistemática da literatura, a análise da percepção dos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e a proposição de estratégias práticas voltadas ao aperfeiçoamento do processo avaliativo. A revisão da literatura resultou em um portfólio de artigos que evidenciam a relação entre inovação tecnológica e eficiência na administração pública. Já os dados coletados junto aos servidores da Ufes apontam que, embora haja reconhecimento do potencial das tecnologias digitais para tornar as avaliações mais justas e eficientes, ainda persistem obstáculos estruturais e culturais para sua plena adoção. A experiência recente com o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) revelou-se uma oportunidade concreta de modernização, ao centralizar demandas e promover uma gestão mais orientada por resultados. A pesquisa conclui que a transformação digital pode aprimorar significativamente o estágio probatório, desde que pautada por um planejamento, com participação ativa dos gestores e avaliadores, e sustentada por investimentos em capacitação e infraestrutura tecnológica. Como produto, desenvolveu-se um relatório técnico com estratégias de transformação digital para aprimorar a avaliação de desempenho dos servidores TAE em estágio probatório | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Gestão de desempenho | |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | |
| dc.subject | Estágio probatório | |
| dc.subject | Transformação digital | |
| dc.subject | Public administration | |
| dc.subject | Performance management | |
| dc.subject | Performance evaluation | |
| dc.subject | Probationary stage | |
| dc.subject | Digital transformation | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Transformação digital na gestão de desempenho de servidores em estágio probatório de uma instituição pública | |
| dc.title.alternative | Digital transformation in performance management of probationary public servants in a public institution | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | matheus.albuquerque@ufes.br |