Efeito microbiológico, índice de placa bacteriana, pigmentação dentária e percepção gustativa da clorexidina 0,12% com sistema antidescolorante, após exodontia de terceiros molares
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Martha Chiabai Cupertino de
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniela Nascimento
dc.contributor.author: Milleri, Daniela Pertel
dc.contributor.referee1: Cançado, Renata Pittella
dc.contributor.referee2: Guimarães, Jackeline Coutinho
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Chlorhexidine (CHX) is an antiseptic widely used for the chemical control of bacterial plaque and as antimicrobial agent during the postoperative period of oral surgeries; its long-term use may induce adverse effects such as tooth staining, oral mucosa irritation and taste alterations. Objective: to evaluate the plaque index (PI), tooth color change (ΔE), microbiological effect and patients’ perception regarding the use of 0.12% CHX with Anti Discoloration System after third molar extractions. Methods: this prospective cross-over study involved 22 participants that used 0.12% CHX mouthwashes with and without ADS for 15 days each, with an interval of at least 15 days. Silness and Löe PI was recorded on central incisors and first molars; the color of central incisors was measured with a spectrophotometer and ΔE was calculated by using the formula ΔE=[(ΔL*)2+(Δa*)2+(Δb*)2 ] 0,5; the Streptococcus sp in saliva were quantified through Colony Forming Units (CFU); the patient's perception was obtained with the Visual Analogue Scale (VAS) for the following parameters: 1) taste of the product, 2) alteration in food taste, 3) changes in salt perception, 4) irritation of the oral mucosa. Results: a reduction of IP was observed for both groups, with no significant difference between incisors and canines (p>.05); however, molars presented higher IP for the CHX with ADS group (p=.011). ΔE for CHX with and without ADS groups were 2.95 and 3.85, respectively. A significant decrease in CFU/mL was found for both groups, albeit lower for CHX with ADS (p=.001). In the CHX with ADS group, alterations in food taste, changes in salt perception and irritation of the oral mucosa were significantly lower than CHX group (p<.05). Conclusion: both solutions were efficient in bacterial plaque control; ΔE was clinically unsatisfactory for CHX group and acceptable for CHX with ADS; the use of CHX without ADS resulted in significant reduction of CFU/mL; and participants reported less alteration in food taste, salt perception and irritation of the oral mucosa when CHX with ADS was used.eng
dc.description.resumo: A Clorexidina (CHX) é um antisséptico amplamente empregado no controle químico da placa bacteriana e como agente antimicrobiano no pós-operatório de cirurgias bucais. Seu uso a longo prazo pode apresentar efeitos adversos como pigmentação de dentes, irritação na mucosa e alterações gustativas. Objetivo: avaliar o Índice de Placa (IP), alteração de cor (ΔE) dos dentes, efeito microbiológico e percepção dos pacientes após uso da CHX 0,12% com um sistema antidescoloração (ADS), após exodontia de terceiros molares. Metodologia: trata-se de um estudo clínico prospectivo cruzado em 22 pacientes que fizeram o uso dos antissépticos CHX 0,12% convencional e CHX 0,12% com ADS por 15 dias cada, com um intervalo de no mínimo 15 dias entre as substâncias. O IP de Silness e Löe foi obtido no incisivos centrais e primeiros molares; a cor dos incisivos centrais registrada por espectrofotômetro e a alteração da cor calculada pela equação ΔE= [(ΔL*)2 + (Δ a*)2 + (Δ b*)2]0,5; os Streptococcus sp da saliva foram quantificados por meio das Unidades Formadoras de Colônia (UFC); a percepção do paciente foi registrada utilizando a escala visual analógiva (EVA), quanto aos seguintes itens: 1) Gosto do produto, 2) Alteração no sabor dos alimentos, 3) Alterações na percepção do sal, 4) Irritação da mucosa bucal. Resultados: Em ambos os grupos houve redução do IP, sem diferença estatística para incisivos e caninos (p>0,05); entretanto os molares tiveram o IP maior no grupo CHX com ADS (p=0,011). O grupo CHX apresentou ΔE=3,85 e CHX com ADS, ΔE=2,95. Ocorreu redução significativa das UFC/mL em ambos os grupos, porém menor para a CHX com ADS (p=0,001). Houve menor percepção de alterações no sabor dos alimentos e na percepção do sal e menos irritação da mucosa bucal no grupo CHX com ADS, sendo a diferença significativa (p<0,05). Conclusão: ambas as soluções se mostraram eficientes no controle da placa bacteriana; o ΔE foi clinicamente indesejável para a CHX e aceitável para CHX com ADS; a CHX obteve redução significativamente maior de UFC/mL; e os pacientes constataram menor alteração no sabor dos alimentos e do sal e menos irritação da mucosa bucal quando utilizaram a CHX com ADS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subject: Dental plaqueeng
dc.subject: Oral antisepticseng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Placa dentáriapor
dc.subject: Antissépticos bucaispor
dc.subject: Coloraçãopor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Efeito microbiológico, índice de placa bacteriana, pigmentação dentária e percepção gustativa da clorexidina 0,12% com sistema antidescolorante, após exodontia de terceiros molares
dc.typemaster: Thesis