Avaliação do impacto do acompanhamento farmacoterapêutico a pessoas com hipertensão arterial em um município sul-capixaba : ensaio clínico pragmático
dc.contributor.advisor1: Santos Júnior, Genival Araujo dos
dc.contributor.author: Alencar, Taiana de
dc.contributor.referee1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
dc.contributor.referee2: Severi, Juliana Aparecida
dc.contributor.referee3: Silva, Rafaella de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstractIntroduction: Arterial hypertension (AH) is a chronic health condition that may require changes in lifestyle and the use of medication. However, this use is not without risks. In this context, the Pharmacotherapeutic Follow-up Service (FHS) has emerged as a strategy capable of improving the health outcomes of people with AH. However, there are few high-research studies on this subject. Objective: To assess the impact of FAS on the health outcomes of patients with AH in the health care network in the municipality of Alegre/ES. Method: This is an experimental single-blind randomized controlled clinical trial. People with hypertension who met the eligibility criteria (over 18 years of age, with self-reported hypertension, taking medication for hypertension for at least 6 months) were randomized in a 1:1 ratio to the intervention and control groups. They received FAS and usual care, respectively, for a period of 12 months. The study was conducted in the Health Care Network of the municipality of Alegre, Espírito Santo, Brazil, from January 2022 to November 2023. In both groups, primary outcomes (blood pressure and quality of life) and secondary outcomes (knowledge about hypertension, anthropometric profile and clinical examinations) were assessed at three points in time, six months apart. Ethical considerations were observed (CAAE registration number 13586319.6.0000.8151 | Opinion no. 4.732.878). Results: 128 patients were allocated to the intervention group (64) and the control group (64). Statistically significant differences were observed in the intra-group analysis in the intervention group, including SBP (∆ = -9.47 mmHg, p = 0.014), Total Cholesterol (∆ = -18.93 mg/dL, p = 0.001), LDL (∆ = -15.70 mg/dL, p < 0.001), non-HDL cholesterol (∆ = -19.76 mg/dL, p < 0.001) and cardiovascular risk (∆ = -1.82 points, p < 0.001). There was an increase in the score for knowledge about hypertension (∆ = 1.39 points, p < 0.001), an improvement in quality of life in the mental state subdimension (∆ = -2.76 points, p = 0.020) and somatic manifestations (∆ = -1.5 points, p = 0.012). In the control group, it was possible to observe an increase in the score for knowledge about hypertension (∆ = 1.52 points, p = 0.001) and an improvement in the VAS of the EQ5D (∆ = 10.33 points, p = 0.067). In addition, almost all the patients were satisfied or very satisfied with the service provided by the pharmacists. Conclusion: The results show a promising positive impact of FAS on clinical and humanistic parameters, as well as a reduction in cardiovascular risk for negative events over the next ten years. This study was registered with The Brazilian Clinical Trials Registry (ReBEC) under registration number: RBR-4c53f3m.
dc.description.resumoIntrodução: A hipertensão arterial (HA) é uma condição de saúde crônica que pode necessitar de alterações no modo de vida e no uso de medicamentos. No entanto, esse uso não está isento de riscos. Nesse contexto, emerge o Serviço de Acompanhamento Farmacoterapêutico (SAF) como uma estratégia capaz de aprimorar os resultados em saúde de pessoas com HA. Contudo, existem poucos estudos de alta evidência sobre essa temática. Objetivo: Avaliar o impacto de um SAF nos desfechos em saúde de pacientes com HA da rede de atenção à saúde do município de Alegre/ES. Método: Este é um estudo experimental de ensaio clínico randomizado controlado simples-cego. Realizado com pessoas com HA que atenderam aos critérios de elegibilidade (maiores de 18 anos, com HA autorreferida, em uso de medicamento para HA há pelo menos 6 meses) foram randomizadas aleatoriamente na proporção 1:1 para grupo intervenção e controle. Esses receberam o SAF e os cuidados usuais, respectivamente, durante o período de 12 meses. O estudo foi conduzido na Rede de Atenção à Saúde do munícipio de Alegre, Espírito Santo, Brasil, de janeiro de 2022 a novembro de 2023. Em ambos os grupos foram avaliados os desfechos primários (pressão arterial e qualidade de vida) e secundários (conhecimento sobre HA, perfil antropométrico e exames clínicos) em três momentos com seis meses de intervalo entre eles. Este ensaio clínico foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos (número de registro CAAE 13586319.6.0000.8151 | Parecer nº 4.732.878) e também foi registrado no The Brazilian Clinical Trials Registry (ReBEC) sob número de registro: RBR-4c53f3m. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Jamovi 2.2.5. Resultados: 128 pacientes foram alocados no grupo intervenção (64) e no grupo controle (64). Foram observadas diferenças estatisticamente significativas na análise intragrupo no grupo intervenção, incluindo PAS (∆ = -9,47 mmHg, p = 0,014), Colesterol Total (∆ = -18,93 mg/dL, p = 0,001), LDL (∆ = -15,70 mg/dL, p < 0,001), colesterol não HDL (∆ = -19,76 mg/dL, p < 0,001) e risco cardiovascular (∆ = -1,82 pontos, p < 0,001). Aumento na pontuação de conhecimento sobre hipertensão (∆ = 1,39 pontos, p < 0,001), melhora da qualidade de vida na subdimensão de estado mental (∆ = -2,76 pontos, p = 0,020) e manifestações somáticas (∆ = -1,5 pontos, p = 0,012) também foi observado no grupo intervenção. No grupo controle foi possível observar um aumento na pontuação de conhecimento sobre hipertensão (∆ = 1,52 pontos, p = 0,001) e uma melhora na Escala Visual Analógica do European Quality of Life 5 dimensions (EQ-5D-3L) (∆ = 10,33 pontos, p = 0,067). Além disso, quase todos os pacientes manifestaram estar satisfeitos ou muito satisfeitos com o serviço prestado pelas farmacêuticas. Conclusão: Os resultados demonstram de maneira promissora o impacto positivo do SAF nos parâmetros clínicos e humanísticos, bem como uma redução no risco cardiovascular para eventos negativos nos próximos dez anos
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Assistência Farmacêutica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Farmacêuticos
dc.subject: Assistência Farmacêutica
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Pharmacists
dc.subject: Pharmaceutical services
dc.subject: Clinical trial
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Avaliação do impacto do acompanhamento farmacoterapêutico a pessoas com hipertensão arterial em um município sul-capixaba : ensaio clínico pragmático
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxtaiana_alencar@hotmail.com