Vozes da modernidade : a lírica de Adoniran Barbosa como ponto de encontro do samba e da crônica
| dc.contributor.advisor1 | Orientador1 | |
| dc.contributor.author | Borges, Gabriel Caio Correa | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Simone Luci | |
| dc.date.issued | 2015-03-18 | |
| dc.date.submitted | 2015-03-18 | |
| dc.description.abstract | The works of Sao Paulo's composer Adoniran Barbosa emerge as manifestations linked to a personality that seeked to understand urban modernity, a phenomenon that unfolded in a metropolis that grew increasingly rapidly over the ruins of a past left to oblivion. Therefore, considering the proximity of the lyric of his songs with the discourse of chronic, we will try to understand how these elements of modern everyday life were captured and turned into memory; meaning some resistance against urban amnesia. | |
| dc.description.resumo | As composições do sambista paulistano Adoniran Barbosa surgem como manifestações ligadas a uma personalidade que procurou entender a modernidade urbana, fenômeno que se desenrolava em uma metrópole que crescia aceleradamente sobre os escombros de um passado deixado ao esquecimento. Logo, considerando a proximidade da lírica dessas canções com o discurso da crônica, se buscará compreender como capturaram momentos do cotidiano moderno para transformá-los em memória; significando certa resistência em contraponto à amnésia urbana. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Gabriel Caio Correa. Vozes da modernidade: a lírica de Adoniran Barbosa como ponto de encontro do samba e da crônica. 2015. 253 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Urban Modernity | eng |
| dc.subject | Chronic | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Samba | por |
| dc.subject | Adoniran Barbosa | por |
| dc.subject | Modernidade Urbana | por |
| dc.subject | Crônica | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject.br-rjbn | Barbosa, Adoniran, 1910-1982 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Samba | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Memória | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Vozes da modernidade : a lírica de Adoniran Barbosa como ponto de encontro do samba e da crônica | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Fundação de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) |