Uso de estruturas de drenagem por jaguatiricas (Leopardus pardalis) em trecho da rodovia BR-101 que intercepta a Reserva Biológica de Sooretama
dc.contributor.advisor-co1: Banhos, Aureo
dc.contributor.advisor-co2: Araujo, Ana Carolina Srbek
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Barreto, Lucas Mendes
dc.contributor.referee1: Gregorini, Maria Zanin
dc.contributor.referee2: Kierulff, Maria Cecilia Martins
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: Habitat fragmentation for road construction and operation can generate a number of impacts at different scales, creating small, isolated subpopulations that can result in disruption of wildlife movements among local populations. Thus the present study aimed to characterize use, the ocelot (Leopardus pardalis), of culvert drainage located on a stretch of BR-101 highway that intersects the Sooretama Biological Reserve. Records obtained from photographic traps were used between December 2014 and December 2015. Identification and individualization were performed through a combination of diagnostic characters. We evaluated the pattern of activity between the traps allocated to drainage structures, access and trails, dry and rainy season, lunar phases, between the sexes and between individuals performing the MardiaWatson-Wheeler test. Total of 612 records were found, and 334 were individualized and distributed in nine specimens, with the period catemeral activity. The periods of activity were significant for: dry and rainy season (W = 14.6, p = 0.0006), new moon phase and full moon (W = 8.64, p = 0.013) and between sex (W = 9.28, p = 0.01). We found a high use of space by the ocelots in the sampled area, identified the use of the area sampled by nine individuals and found a social, spatial organization and differences in the pattern of activity.
dc.description.resumo: A fragmentação de habitats para a construção e operação de estradas pode gerar uma série de impactos em diferentes escalas, criando subpopulações pequenas e isoladas que podem resultar na interrupção dos movimentos da fauna entre populações locais. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo caracterizar o uso, pelas jaguatiricas (Leopardus pardalis), das estruturas subterrâneas de drenagem localizadas em um trecho da rodovia BR-101 que intercepta a Reserva Biológica de Sooretama. Foram utilizados registros obtidos de armadilhas fotográficas entre dezembro de 2014 a dezembro de 2015. A identificação e individualização foram realizadas através de uma combinação de caracteres diagnósticos. Avaliamos o padrão de atividade entre as armadilhas alocadas nas estruturas de drenagem, acessos e trilhas, estação seca e chuvosa, fases lunares, entre os sexos e entre indivíduos realizando o teste de Mardia-Watson-Wheeler. Foi encontrado um total de 612 registros, sendo 334 foram individualizados e distribuídos em nove espécimes, apresentando o período de atividade catemeral. Os períodos de atividade foram significativos para: estação seca e chuvosa (W= 14,6; p= 0,0006), fase da lua nova e lua cheia (W= 8,64; p= 0,013) e entre o sexo (W= 9,28; p= 0,01). Constatamos um elevado uso do espaço pelas jaguatiricas na área amostrada, identificamos o uso da área amostrada por nove indivíduos e encontramos uma organização social, espacial e diferenças no padrão de atividade.
dc.identifier.citation: BARRETO, Lucas Mendes. Uso de estruturas de drenagem por jaguatiricas (Leopardus pardalis) em trecho da rodovia BR-101 que intercepta a Reserva Biológica de Sooretama. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Road ecologyeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Felineseng
dc.subject: Connectivityeng
dc.subject: Ecologia de estradaspor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Conectividadepor
dc.subject.br-rjbn: Drenagem de rodovias - Sooretama (ES)
dc.subject.br-rjbn: Biodiversidade
dc.subject.br-rjbn: Paisagens fragmentadas - Sooretama (ES)
dc.subject.br-rjbn: Felídeo
dc.subject.br-rjbn: Reserva Biológica Sooretama (ES)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Uso de estruturas de drenagem por jaguatiricas (Leopardus pardalis) em trecho da rodovia BR-101 que intercepta a Reserva Biológica de Sooretama
dc.typemaster: Thesis