Mais que atividade física : os usos e entendimentos da saúde entre usuários do Serviço de Orientação ao Exercício da Prefeitura Municipal de Vitória
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Beccalli, Michel Binda
dc.contributor.referee1: Bracht, Valter
dc.contributor.referee2: Carvalho, Yara Maria de
dc.date.issued: 2012-04-24
dc.description.abstract: This research deals with the representations of users from Prefeitura Municipal de Vitória’s Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) about physical activity and health in an attempt to find elements for understanding how individuals deal with the information they’ve been in contact, via SOE, on these issues. Our main objective was to verify how SOE’s users conceive physical activity and health. Also, we tried to verify, through SOE’s guidelines, it’s legitimazing’s discourse. In addition, we seek to understand how individuals deal with the information they’ve been in contact with about physical activity and health, through SOE. Our analyzes are mostly referenced at data generated through interviews with SOE’s users but, in order to complement the analyzes, we also have used observations’ generated data, as well as elements from the experience of being a services’s user, in order to understand the users' representations of physical activity and health. Information is essential in SOE’s context, from its intervention’s suportive’s discourse to its daily intervention. While in one hand, this movement can be interpreted as an certain attempt to life on the other, you can see that the process of information’s circulation generates, in addition to the expected effect - in this case, that people get engaged in regular physical activity, via expert guidance through SOE - other possibilities that are not necessarily circumscribe the justifications and objectives of the service. About these possibilities, we highlight encounters’ production that, sometimes, is a mobilizing factor for individuals and also an element of health production. Although the discourse of active lifestyle manifests with significant expression in individuals’ speeches, it is possible to identify some tensions.
dc.description.resumo: Esse estudo trata das representações dos usuários do Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) da Prefeitura Municipal de Vitória (PMV) sobre atividade física e saúde, na tentativa de buscar elementos para a compreensão de como os indivíduos lidam com as informações que recebem, via serviço, sobre essas temáticas. Nosso objetivo central foi verificar o imaginário dos usuários do SOE da PMV sobre atividade física e saúde e, a partir dele, buscamos verificar, por intermédio das diretrizes que norteiam o trabalho desenvolvido no SOE, qual o discurso legitimador do serviço. Além disso, buscamos compreender como os indivíduos lidam com as informações que recebem sobre atividade física e saúde, via SOE. Nossas análises têm como referência prioritária os dados produzidos através das entrevistas realizadas com os usuários do SOE, mas utilizamos, de maneira complementar, dados produzidos através das observações, bem como da experiência enquanto usuário do serviço, para compreender as representações dos usuários sobre atividade física e saúde. Percebe-se que as informações são centrais no contexto do SOE, desde o discurso que sustenta a intervenção do serviço até o cotidiano deste. Embora, por um lado, esse movimento possa ser interpretado como certa tentativa de controle sobre a vida, por outro, é possível perceber que o processo de circulação dessas informações gera, para além do efeito que se espera nesse caso, que as pessoas se engajem em atividades físicas regulares, via orientação especializada, por intermédio do SOE outras possibilidades que não se encontram, necessariamente, circunscritas nas justificativas e objetivos do serviço. Em se tratando dessas possibilidades, destacamos a produção de encontros que, em alguns casos, constitui-se enquanto elemento mobilizador dos indivíduos e, sobretudo, enquanto elemento de produção de saúde. Embora o discurso do estilo de vida ativo manifeste-se com significativa expressividade nas falas dos sujeitos que frequentam o SOE, é possível identificar alguns tensionamentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subjectphysical exerciseseng
dc.subjecthealth aspectseng
dc.subjectsaúdepor
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos - Aspectos da saúde
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Mais que atividade física : os usos e entendimentos da saúde entre usuários do Serviço de Orientação ao Exercício da Prefeitura Municipal de Vitória
dc.typemaster: Thesis