Influência do glifosato na expressão gênica de clones de conilon
dc.contributor.advisor1: Soares, Tais Cristina Bastos
dc.contributor.author: Barreto, Rayane Leal Guedes
dc.contributor.referee1: Bento, Cintia dos Santos
dc.contributor.referee2: Santiliano, Fabiano Costa
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Coffee growing is one of the main agricultural activities in the state of Espírito Santo. This activity is greatly hampered by the presence of weeds, which are commonly controlled chemically through the use of glyphosate. Glyphosate can have a negative impact on coffee plants, leading to indirect inhibition of the expression of genes involved in the secondary metabolite synthesis pathway. These substances are responsible for producing molecules with structural functions, plant defense substances, as well as being related to the quality of the coffee drink. The objective of this study was to evaluate the influence of glyphosate on the expression of genes involved in the synthesis of compounds associated with the quality of the drink. The field experiment was conducted at the Experimental Farm of the Capixaba Institute for Research, Technical Assistance and Rural Extension (Incaper) in Marilândia, Espírito Santo. The study was carried out in a two-block design with three randomized replications with seven treatments. The evaluations were carried out over a period of two years, with three collections, one in the first year and two in the second. Gene expression analyzes were carried out using RNA extraction, aiming to establish relationships between gene expressions according to the application of glyphosate, application nozzle, collection times and coffee clones. The EPSPS, CTgS1 and CCoAOMT genes were evaluated, using the CcUBQ10 gene as a reference. The data were subjected to analysis of variance (anova) and the mean grouping test using the Tukey algorithm at a 5% probability level. The results of the study found that there was variation in the gene expression of the EPSPS, CCoAOMT and CTgS1 genes. However, this variation appears not to have been solely due to the influence of glyphosate based on the types of management tested, collection times or clones. Suggesting that this variation may have been related to external factors characteristic of the field, such as climatic factors, soil characteristics, as well as interactions between plants and the environment. Despite the effects of glyphosate, the management currently carried out by the producers tested in this study does not seem to cause harm to the expression of these genes, nor to the health of the coffee plant and the quality of the coffee drink.
dc.description.resumo: A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas no estado do Espírito Santo. Essa atividade é muito prejudicada pela presença de plantas daninhas, as quais comumente são controladas quimicamente por meio da utilização do glifosato. O glifosato pode ter um impacto negativo no cafeeiro, levando à inibição indireta da expressão de genes envolvidos na rota de síntese de metabólitos secundários. Essas substâncias são responsáveis por produzir moléculas com funções estruturais, substâncias de defesa das plantas além de estarem também relacionadas com a qualidade da bebida do cafeeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do glifosato na expressão de genes envolvidos na síntese de compostos associados à qualidade da bebida. O experimento em campo foi conduzido na Fazenda Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em Marilândia, Espírito Santo. O estudo foi realizado em delineamento em dois blocos com três repetições casualizados com sete tratamentos. As avaliações foram efetuadas durante um período de dois anos, com três coletas, sendo uma no primeiro ano e duas no segundo. As análises da expressão gênica foram realizadas mediante extração do RNA, visando estabelecer relações entre as expressões dos genes de acordo com a aplicação de glifosato, bico de aplicação, épocas de coleta e clones de cafeeiro. Foram avaliados os genes EPSPS, CTgS1 e CCoAOMT, utilizando o gene CcUBQ10 como referência. Os dados foram submetidos à análise de variância (anova) e ao teste de agrupamento de média pelo algoritmo de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados do estudo constataram que houve variação da expressão gênica dos genes EPSPS, CCoAOMT e CTgS1. No entanto, estas variações parecem não ter sido apenas pela influência do glifosato a partir dos tipos de manejo testados, épocas de coleta ou clones. Sugerindo que estas variações podem ter sido relacionadas a fatores externos característicos do campo como fatores climáticos, características do solo, bem como às interações entre as plantas e o ambiente. Apesar dos efeitos do glifosato, o manejo atualmente realizado pelos produtores, testados neste estudo, parece não trazer prejuízos para a expressão destes genes, tampouco para a saúde do cafeeiro e qualidade da bebida do café.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: CCoAOMT
dc.subject: CTgS1
dc.subject: EPSPS
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Influência do glifosato na expressão gênica de clones de conilon
dc.typemaster: Thesis