Análise de dados posicionais no futebol profissional: influência das variáveis contextuais no desempenho físico e na dinâmica de ocupação de espaços
dc.contributor.advisor1: Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de
dc.contributor.author: Moraes Neto, Maxwell Viana
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Fabricio Vieira do Amaral
dc.contributor.referee2: Leitão, Rodrigo Aparecido Azevedo
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze the effects of contextual variables on the dynamics of space occupation and on the physique of professional Brazilian football players based on positioning data. Furthermore, the aim was to investigate the independent and interactive effects of contextual variables (match halves, quality of opposition, match location, match status) on team spatial organizations during official matches in professional soccer. Forty-eight male outfield players were observed during 22 matches over the entire season. Positional data were obtained using global positioning system devices (10 Hz). The following variables were calculated: team surface area; distances between centroids of defensive-midfield lines, midfield-offensive lines, and defensive-offensive lines; width; length; and length-per-width ratio. The main results were: i) variables related to team spatial organizations were not influenced by match halves (1st vs. 2nd half) (p>0.05); ii) matches played against weak opponents presented higher distances between centroids of defensive and offensive lines (p=0.03) and distances between centroids of defensive and midfield lines (p=0.03) than matches against strong opponents; iii) away matches presented greater values of the distance between centroids of the defensive and midfield lines (p=0.01), the distance between centroids of the defensive and offensive lines (p=0.01), team length (p=0.02), and length per width ratio (p<0.001) compared to home matches; iv) in general when the reference team was losing the matches, higher values of team spatial organizations were observed compared to when the team was winning the matches (p<0.05). With regard to physical performance, the objective was: i) to describe the weekly external load according to match-contextual difficulty (based on match location and quality of opposition) and playing position over the competition; ii) to compare the external load between low and high match-contextual difficulty in professional soccer players. Eighteen professional players were monitored using global position systems units and accelerometers for 13 weeks during the competition by individual observations. Players who played ≥ 60 min during non-congested weeks were considered for data analysis. The variables analyzed were total distance, total distance covered in high-speed running (19.8-25.1 km·h-1), total distance covered in sprint running (≥ 25.2 km·h-1), total distance covered in high-acceleration (> 2 m·s2), total distance covered in high-deceleration (< -2 m·s2), and Player Load. Match-contextual difficulties were classified based on scores attributed to match location and quality of opposition, including two contexts: “high” (i.e., total score > 10) or “low” (i.e., total score ≤ 10). The results revealed that the highest values of external load were verified in the middle week (e.g., MD-3) and the lowest values at the end week (e.g., MD-1). External defenders and external/central midfielders presented higher weekly physical demands during the competition. In contrast, central defenders and forwards showed the lowest running outputs. The linear mixed models revealed significantly higher values for the external load (p < 0.001 – 0.030) in low match-contextual difficulty than high match-contextual difficulty in the total weekly load, MD-4, MD-3, and MD-2. Higher distance-based volume measures and mechanical work were found during the high match-contextual difficulty in the MD-3 and MD-1 compared to low match-contextual difficulty (p < 0.001 – 0.020). It was then concluded that in organizational terms, playing against weak opponents, playing away from home, and losing the match were the contextual variables that increased the team's spatial organization values, and in physical terms that the weekly external load varied considerably according to the difficulty. context of the match. Therefore, these results provide insights for coaches and sports scientists about the effects of contextual variables on the dynamics of space occupancy and contextual variables and game position on the programming of weekly external loads.
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação foi analisar os efeitos das variáveis contextuais na dinâmica de ocupação dos espaços e no desempenho físico de jogadores profissionais do futebol brasileiro a partir dos dados posicionais. Além disso, objetivou-se investigar os efeitos independentes e interativos de variáveis contextuais (tempos de jogo, qualidade do adversário, local do jogo, status do jogo) na organização espacial do time durante partidas oficiais no futebol profissional. Quarenta e oito jogadores de campo masculinos foram observados durante 22 partidas durante toda a temporada. Os dados posicionais foram obtidos usando dispositivos do sistema de posicionamento global (10 Hz). Foram calculadas as seguintes variáveis: superfície da equipe; distâncias entre os centroides das linhas de meio-campo defensivo, meio-campo-ofensivo e defensivo-ofensivo; largura; comprimento; e relação comprimento por largura. Os principais resultados foram: i) variáveis relacionadas à organização espacial da equipe não foram influenciadas pelos tempos de jogo (1º x 2º tempo) (p>0,05); ii) partidas disputadas contra adversários fracos apresentaram maiores distâncias entre os centroides das linhas defensivas e ofensivas (p=0,03) e distâncias entre os centros das linhas defensivas e do meio-campo (p=0,03) do que as partidas contra adversários fortes; iii) os jogos fora de casa apresentaram maiores valores de distância entre centroides das linhas defensiva e do meio-campo (p=0,01), distância entre centroides das linhas defensiva e ofensiva (p=0,01), comprimento da equipe (p=0,02) e comprimento relação por largura (p<0,001) em relação aos jogos em casa; iv) em geral, quando o time de referência estava perdendo as partidas, foram observados maiores valores de organização espacial do time em comparação com quando o time estava ganhando as partidas (p<0,05). No que se refere ao desempenho físico objetivou-se: i) descrever a carga externa semanal de acordo com a dificuldade contextual do jogo (com base no local do jogo e na qualidade do adversário) e na posição de jogo ao longo da competição; ii) comparar a carga externa entre baixa e alta dificuldade contextual de jogo em jogadores profissionais de futebol. Dezoito jogadores profissionais foram monitorados usando unidades de sistemas de posição global e acelerômetros durante 13 semanas durante a competição por meio de observações individuais. Jogadores que jogaram ≥ 60 minutos durante semanas não congestionadas foram considerados para análise dos dados. As variáveis analisadas foram distância total, distância total percorrida em corrida de alta velocidade (19,8-25,1 km·h-1), distância total percorrida em corrida de velocidade (≥ 25,2 km·h-1), distância total percorrida em alta aceleração (> 2 m·s2), distância total percorrida em alta desaceleração (< -2 m·s2) e player load. As dificuldades contextuais da partida foram classificadas com base nas pontuações atribuídas ao local da partida e à qualidade do adversário, incluindo dois contextos: “alto” (ou seja, pontuação total > 10) ou “baixo” (ou seja, pontuação total ≤ 10). Os resultados revelaram que os maiores valores de carga externa foram verificados na semana intermediária (e.g., MD-3) e os menores valores na semana final (e.g., MD-1). Os laterais e os meio-campistas externos/centrais apresentaram maiores demandas físicas semanais durante a competição. Em contraste, os zagueiros e os atacantes apresentaram os menores rendimentos de corrida. Os modelos lineares mistos revelaram valores significativamente maiores para a carga externa (p < 0,001 – 0,030) em baixa dificuldade contextual de jogo do que alta dificuldade contextual de jogo na carga semanal total, MD-4, MD-3 e MD-2. Maiores medidas de volume baseadas na distância e trabalho mecânico foram encontradas durante a alta dificuldade contextual da partida no MD-3 e MD-1 em comparação com a baixa dificuldade contextual da partida (p < 0,001 – 0,020). Concluiu-se então que em termos organizacionais jogar contra adversários fracos, jogar fora de casa e perder a partida foram os fatores contextuais que aumentaram os valores de organização espacial da equipe e em termos físicos que a carga externa semanal variou consideravelmente de acordo com a dificuldade contextual da partida. Portanto estes resultados fornecem insights para treinadores e cientistas esportivos sobre os efeitos das variáveis contextuais na dinâmica de ocupação dos espaços e na programação de cargas externas semanais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Exigências do jogo
dc.subject: Variáveis contextuais
dc.subject: Dados posicionais
dc.subject: Tática
dc.subject: Ciência do esporte
dc.subject: Monitoramento de carga
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Análise de dados posicionais no futebol profissional: influência das variáveis contextuais no desempenho físico e na dinâmica de ocupação de espaços
dc.typemaster: Thesis