Inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial nos anos finais do Ensino Fundamental: redes de colaboração entre professores do ensino comum
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.author: Silva, Isalém Angelo Vieira da
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Lucelia Cardoso
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The study aims to establish collaborative actions among teachers in regular education (with the necessary support from those working in Special Education), aiming to reinforce the teaching and learning processes of target students in Special Education enrolled in the 9th-grade of a school in the State Education Network, located in Irupi/ES. It is based on Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007, 2008), a theorist who brings a sociological approach to the inquiry, using concepts such as indolent reason, ecology of knowledge, and translation. In addition, within a pedagogical framework, it presents Philippe Meirieu (2002, 2005), discussing the pedagogical moment, didactic tenacity, and solicitude. It is also grounded in authors of Special Education, with a highlight on those dedicated to producing knowledge about collaborative work. It is a qualitative study that assumes collaborative-critical action research as an investigative perspective capable of producing science in the relationship between peers and in collective, participatory, and collaborative construction with participants. The study involved four teachers from the Language and Codes field (Portuguese Language, Physical Education, Art, and English), one special education teacher, and six students supported by this modality of education. Methodologically, it was carried out through the following procedures: data request from the Ministry of Education and the school for production of it; observing the 9thgrade class; moments of planning and mediation of planned actions in the regular classroom, which allowed the work with three didactic sequences that adopted the following generative themes: a) child labor; b) visual chords as expression and identity strengthening; c) folklore. Data were produced from August to December 2022, using field journal, cell phone camera, and a drone as instruments. As results, the research points out the contributions of collaboration among teachers in regular education in the articulation of the regular class with the Special Education services, in reinforcement of collective actions for planning and mediation of pedagogical work, in the dialogue between curricular knowledge and the involvement of students with disabilities and global developmental disorders in the school curriculum, without disregarding the specific learning needs of these individuals.
dc.description.resumo: O estudo objetiva constituir ações colaborativas entre professores do ensino comum (com os devidos apoios daqueles que atuam na Educação Especial), visando ao fortalecimento dos processos de ensino-aprendizagem de alunos público-alvo da Educação Especial matriculados no 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Estadual de Ensino, localizada em Irupi/ES. Apoia-se em Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007, 2008), teórico que traz uma abordagem sociológica para a investigação, nos conceitos de razão indolente, ecologia dos saberes e tradução. Além disso, em um referencial pedagógico, apresenta Philippe Meirieu (2002, 2005), trazendo discussões sobre momento pedagógico, obstinação didática e solicitude. Fundamenta-se também em autores da Educação Especial, com destaque para os dedicados a produzir conhecimentos sobre o trabalho colaborativo. De natureza qualitativa, assume a pesquisa-ação colaborativo-crítica como perspectiva de investigação capaz de produzir ciência na relação entre pares e na construção coletiva, participativa e colaborativa com os participantes. O estudo envolveu quatro professores da área de Linguagem e Códigos (Língua Portuguesa, Educação Física, Arte e Inglês), uma docente de Educação Especial e seis estudantes apoiados por essa modalidade de ensino. Metodologicamente, realizou-se por intermédio dos seguintes procedimentos: solicitação de dados à Secretaria de Educação e à escola para a produção dos mesmos; observação da turma do 9º ano; momentos de planejamento e de mediação das ações planejadas na classe comum, o que possibilitou o trabalho com três sequências didáticas que adotaram como temas geradores: a) o trabalho infantil; b) acordes visuais como expressão e fortalecimento identitário; c) folclore. Os dados foram produzidos de agosto a dezembro de 2022, tendo como instrumentos de registro o diário de campo, a câmera do celular e um drone. Como resultados, a investigação aponta as contribuições da colaboração entre professores do ensino comum na articulação da classe regular com os serviços de Educação Especial, no fortalecimento das ações coletivas para planejamento e mediação do trabalho pedagógico, no diálogo entre os conhecimentos curriculares e no envolvimento dos estudantes com deficiências e transtornos globais do desenvolvimento no currículo escolar, sem desmerecer as especificidades de aprendizagem desses sujeitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Anos finais do Ensino Fundamental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial nos anos finais do Ensino Fundamental: redes de colaboração entre professores do ensino comum
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis