Patriarcado e violência: desemprego masculino e reviravolta feminina nos papéis sociais de gênero: Vitória-ES (2002-2010)
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Ferrari, Alex Silva
dc.contributor.referee1: Barcellos, Gilsa Helena
dc.contributor.referee2: Possas, Lidia Maria Vianna
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ueber José de
dc.date.issued: 2016-05-10
dc.description.abstract: Since the 1970s the Brazilian feminist movement sought to draw attention to cases of violence against women. Among them, the most common type is the domestic violence. Studies on these cases show the complex relations involved in the processes that generate physical, moral and psychological aggression, highlighting the importance of the male and female social role in the dynamics of the relationships of those who were involved in cases of domestic violence. This work aims to analyze the male unemployment in the incidents registered in the Specialized Police Department in Care for Women in the city of Vitória, state of Espírito Santo(DEAM/Vitória). Therefore, it is understood that the work, in contemporary times, is a key point in the construction of male identity. Also, it was used as a legitimizing tool of man's power over the family, especially concerning the woman, in the process of the construction of gender roles. In this researchmale unemployment is seen as a failure in the social role of men, which leads to sociocultural conflicts, what leads, in the men’s imaginary, to a form of castration, loss of power and vulnerability. In this workit is argued that, due to the strong presence of violence in the men's social education, which is also marked by no demonstration of feelings and vulnerability, this is also a tool that can be used by unemployed men against women, in an attempt to re-establish a position of superiority through the objectification of the victims by means of violence.
dc.description.resumo: Desde a década de 1970 o movimento feminista brasileiro buscou chamar atenção para os casos de violência cometidos contra as mulheres, dentre eles, o mais comum, a violência doméstica. Os estudos acerca desses casos nos mostram a complexidade das relações envolvidas nos processos que geram agressões físicas, morais e psicológicas, chamando a atenção para a importância que os papeis sociais masculinos e femininos desempenham nas dinâmicas das relações dos envolvidos. Este trabalho pretende analisar o desemprego masculino nas ocorrências registradas na Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher da cidade de Vitória/ES (DEAM/Vitória). Para tanto, entende-se que o trabalho, na contemporaneidade, é ponto fundamental da construção da identidade masculina, ao passo que também foi utilizado como ferramenta legitimadora do poder do homem sobre a família, principalmente sobre a mulher, na construção dos papéis sociais de gênero. Dessa forma, acredita-se que o desemprego masculino representa a falha no papel social do homem, o que gera conflitos socioculturais, já que no imaginário masculino ele é uma forma de castração, perda de poder e vulnerabilidade. Nessa dissertação argumenta-se que devido à forte presença da violência na formação masculina, que também é marcada pela supressão da exposição de sentimentos e de vulnerabilidade, essa é uma ferramenta que pode ser utilizada por homens desempregados contra as mulheres, na tentativa de restabelecer uma posição de superioridade por meio da objetificação que a violência promove em suas vítimas.
dc.identifier.citation: FERRARI, Alex Silva. Patriarcado e violência: desemprego masculino e reviravolta feminina nos papéis sociais de gênero : Vitória-ES (2002-2010). 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Masculinityeng
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject.br-rjbn: Relações de gênero - Vitória (ES) - 2002-2010
dc.subject.br-rjbn: Violência contra as mulheres - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Papel social - Vitória (ES) - 2002-2010
dc.subject.br-rjbn: Masculinidade
dc.subject.br-rjbn: Desemprego - Vitória (ES) - 2002-2010
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Patriarcado e violência: desemprego masculino e reviravolta feminina nos papéis sociais de gênero: Vitória-ES (2002-2010)
dc.typemaster: Thesis