Representações do corpo : com a palavra um grupo de adolescentes de classes populares
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria Del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Braga, Patrícia Déa | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Angela Maria de Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Luiz Henrique | |
| dc.date.issued | 2006-05-31 | |
| dc.description.abstract | The great importance given to the image and appearance currently is fact of public knowledge. This valuation of the body in relation to the aesthetic one was verified in previous study between adolescents of popular classrooms, which had disclosed an insatisfaction with the body, exactly being inside of the health standard. Once, with the great aesthetic concern with the corporal one demonstrated by these adolescents, the current study had as objective to know and analyse the social representations of body between adolescents of popular classrooms. One was about an inquiry of carried through qualitative boarding with a group of diligent adolescents tied with the Centro Salesiano do Menor (CESAM), situated in the city of Vitoria - ES. A random sample was selected from a list of 334 adolescents, composing a group of twenty adolescents of both sexes. Amongst these, eight girls and seven boys had been boarded by means of not-structuralized interview. The interruption of the interviews if established by means of the redundancy point, which points with respect to a repetition of the answers. From the analysis of what they said, was used the theory of the Social Representations for quarrel of the raised categories. The results had pointed that the body perception, as much for boys how much toward the girls, is come back toward the ideas of proportionality, normality and perfection. For the boys, a muscular and strong body was detached and for the girls details as hair, color of the skin and accessories of the fashion had been spoken. The desire to possess a body as in the standard propagated for the media was disclosed by the two groups. The insatisfaction with the body was stronger in the girls. The health and a functional body were remembered by the boys, associated to the question of the work. About the consequences of not having the ideal body, both had pointed situations as: exclusion, illnesses, misfortune and even death. To deepen the knowledge on the opinion, the thoughts and feelings of the relative adolescents to the body, supplies to subsidies interventions in this group, extending significantly the scope of performance in the area of the health. | eng |
| dc.description.resumo | A grande importância dada à imagem e à aparência atualmente é fato de conhecimento público. Essa valorização do corpo em relação à estética foi verificada em estudo anterior entre adolescentes de classes populares, os quais revelaram uma insatisfação com o corpo, mesmo estando dentro do padrão de saúde. Diante da grande preocupação com a estética corporal demonstrada por estes adolescentes, esse estudo teve como objetivo conhecer e analisar as representações sociais de corpo entre adolescentes de classes populares. Tratou-se de uma investigação de abordagem qualitativa realizada com um grupo de adolescentes trabalhadores vinculados ao Centro Salesiano do Menor (CESAM), situado no município de Vitória ES. Uma amostra aleatória foi selecionada a partir de uma lista de 334 adolescentes, compondo um grupo de vinte adolescentes de ambos os sexos. Dentre esses, oito meninas e sete meninos foram abordados por meio de entrevista não-estruturada. A interrupção das entrevistas se estabeleceu mediante o ponto de redundância, o qual aponta para uma repetição das respostas. A partir da análise das falas desses sujeitos, foi realizada uma categorização e utilizada a teoria das Representações Sociais para discussão das categorias levantadas. Os resultados apontaram que a percepção de corpo, tanto para meninos quanto para as meninas, está voltada para as idéias de proporcionalidade, normalidade e perfeição. Para os meninos, um corpo musculoso e forte foi destacado e para as meninas detalhes como cabelo, cor da pele e até acessórios da moda foram citados.O desejo de possuir um corpo como no padrão veiculado pela mídia foi revelado tanto pelos adolescentes do sexo masculino quanto pelos do sexo feminino. A insatisfação com o seu próprio corpo sobressaiu entre as meninas. A saúde e um corpo funcional foi também lembrado pelos meninos, associado à questão do trabalho. Quanto às conseqüências de não ter o corpo ideal, ambos apontaram situações como: exclusão, doenças, infelicidade e até morte. Aprofundar o conhecimento sobre a percepção, os pensamentos e sentimentos dos adolescentes relativos ao corpo, fornece subsídios para intervenções neste grupo, ampliando significativamente o âmbito de atuação na área da saúde. | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Patrícia Déa. Representações do corpo : com a palavra um grupo de adolescentes de classes populares. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Body image | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Consumer society | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescência | |
| dc.subject.br-rjbn | Imagem corporal | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociedade de consumo | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Representações do corpo : com a palavra um grupo de adolescentes de classes populares | |
| dc.type | masterThesis |