Notas sobre o trabalho docente em sala de recursos com estudantes com altas habilidades ou superdotação
bibo.pageEnd137
dc.contributor.advisor1: Sobrinho, Reginaldo Célio
dc.contributor.author: Machado, Roberto Carlos
dc.contributor.referee1: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee2: Martins, Morgana de Fátima Agostini
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ivone Martins de
dc.date.issued: 2021-03-16
dc.description.abstract: This study aims to get to know the teaching work in a multifunctional resources room (MRR) that serves students with high abilities or giftedness. More specifically, we sought to discuss issues related to the tensions, challenges and possibilities of providing specialized educational assistance (SEA) in a public high school belonging to the state education system of Espírito Santo, located in the city of Vitória / ES; elaborate notes on hiring and teacher training; identify institutional conditions for fostering the application of pedagogical knowledge; weave understandings present the organization of the SEA in high abilities or giftedness based on national and state regulations and systematize reflections on high abilities or giftedness and the SEA from Delou (2007), Virgolim (2007; 2014), Freitas (2011; 2013) and Sabatella and Cupertino (2007). In methodological terms, the research was designed as a qualitative case study. As a theoretical contribution, the concepts of figuration and interdependence elaborated by Norbert Elias (1980, 1994, 1995, 1998, 2011) contributed to consider that the work of the specialist teacher is outlined from the interrelations established in the broader political context, which are expressed in the processes of hiring and organizing the work to be developed in resource rooms. In the analysis of the data, discussions and reflections on the work developed in the different service spaces were used, considering the documents that guide the teaching activity in MRR in Espírito Santo. It was observed that for the specialist teacher, assignments other than teaching are delegated, such as interinstitutional articulations and bureaucratic activities, characterizing an underestimation of the purposes of teaching and learning in the teaching work. The data show the need for more accurate information in the contract notices; conducting continuing education involving the topic of high abilities or giftedness and improving the dialogue between SEA and regular education in a collaborative perspective.
dc.description.resumo: Trata-se de estudo que objetiva conhecer o trabalho docente em sala de recursos multifuncionais que atendem estudantes com altas habilidades ou superdotação. Mais especificamente, procurou-se discutir questões relacionadas às tensões, desafios e possibilidades de realização do atendimento educacional especializado (AEE) em uma escola pública de ensino médio pertencente ao sistema estadual de ensino do Espírito Santo, localizada no município de Vitória/ES; elaborar apontamentos sobre a contratação e formação docente; identificar condições institucionais para o fomento de aplicação de conhecimento pedagógicos; tecer compreensões sobre a organização do AEE em altas habilidades ou superdotação com base nas normativas nacionais e estaduais e sistematizar reflexões sobre altas habilidades ou superdotação e o AEE a partir de Delou (2007), Virgolim (2007; 2014), Freitas (2011; 2013) e Sabatella e Cupertino (2007). Em termos metodológicos, a pesquisa delineouse como um estudo de caso, de natureza qualitativa. Como aporte teórico, os conceitos de figuração e interdependência elaborados por Norbert Elias (1980, 1994, 1995, 1998, 2011) contribuíram para considerar que o trabalho da professora especialista se delineia a partir das inter-relações que se estabelecem no contexto político mais amplo, que se expressam nos processos de contratação e de organização do trabalho a ser desenvolvido em salas de recursos. Na análise dos dados, recorreu-se a discussões e reflexões sobre o trabalho desenvolvido nos diferentes espaços de atendimento, considerando os documentos que orientam a atividade docente em SRM no Espírito Santo. Observou-se que à professora especialista são delegadas atribuições para além da docência, como articulações interinstitucionais e atividades burocráticas, caracterizando uma subvalorização dos propósitos de ensinar e de aprender no trabalho docente. Os dados apresentam a necessidade de informações mais precisas nos editais de contratação; realização de formação continuada envolvendo o tema altas habilidades ou superdotação e aprimoramento da interlocução entre o AEE e o ensino regular numa perspectiva colaborativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subjectaltas habilidades ou superdotação
dc.subjectatendimento educacional especializado
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Notas sobre o trabalho docente em sala de recursos com estudantes com altas habilidades ou superdotação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis