Comer transtornado e fatores associados em universitários durante a primeira onda da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Soares, Fabíola Lacerda Pires
dc.contributor.author: Gottardi, Natália Rubim de Medeiros
dc.contributor.referee1: Rocha, Jose Luiz Marques
dc.contributor.referee2: Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The beginning of the university academic journey can be a great stressor for young people, and is associated with a higher incidence of disordered eating. Several factors contribute to these changes in eating behavior, and in the current scenario, the COVID-19 pandemic stands out. The objective of this work was to evaluate disordered eating and its associated factors in university students at the Federal University of Espírito Santo (UFES) during the first wave of the COVID-19 pandemic in Brazil. All students enrolled in face-to-face courses at UFES were invited. Data collection was carried out between May and June 2020, through a semi-structured online questionnaire with self-reported information. Disordered eating was assessed using a validated questionnaire (Disordered Eating Attitude Scale - short), where higher scores represent more dysfunctional eating attitudes. The scores for each question were added up, and based on the median obtained, the participants were distributed between: “Below the median” or “Equal to or greater than the median”. Body perception and satisfaction were assessed using the Silhouette Scale validated for digital use. For statistical analysis, SPSS® version 22.0 software was used, with a significance level of 5%. A total of 936 university students agreed to participate in the research, most of them female (n = 667; 71.3%). The results showed that having flulike symptoms (OR = 1.605; CI = 1.144-2.252; P = 0.006) and negative changes in mood (OR = 1.628; CI = 1.110-2.387; P = 0.013) increased the chances of a greater score on the disordered eating scale. In addition, weight gain also significantly increased these odds (OR = 1.739; CI = 1.298-2.329; P < 0.001), even being three times higher in those with obesity (OR = 3.089; CI = 1.899-5.024; P < 0.001) compared to eutrophic individuals. Following a fitness/health profile on social media doubled the odds of scoring at or above the median on the disordered eating scale (OR = 2.050; CI = 1.505-2.793; P < 0.001), an association also observed with inadequate body perception (OR = 2.416; CI = 1.576-3.705; P < 0.001) and body dissatisfaction (OR = 2.612; CI = 1.558-4.378; P< 0.001). Therefore, variables related to the pandemic, nutritional and behavioral status were associated with a higher score on the disordered eating scale. These results can contribute to the establishment of measures with the objective of mitigating the unfavorable effects of the pandemic on the eating behavior of this population.
dc.description.resumo: O início da jornada acadêmica universitária pode ser um grande estressor para os jovens, e está associado a maior incidência de comer transtornado. Diversos fatores colaboram para essas alterações no comportamento alimentar, e no cenário atual destaca-se a pandemia da COVID-19. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comer transtornado e seus fatores associados em estudantes de graduação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) durante a primeira onda da pandemia da COVID-19 no Brasil. Foram convidados todos os estudantes matriculados em cursos presenciais da UFES. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio e junho de 2020, através de um questionário semiestruturado online com informações autorreferidas. O comer transtornado foi avaliado através de um questionário validado (Disordered Eating Attitude Scale - short), onde escores mais altos representam atitudes alimentares mais disfuncionais. A pontuação de cada questão foi somada, e a partir da mediana obtida os participantes foram distribuídos entre: “Abaixo da mediana” ou “Igual ou superior à mediana”. A percepção e satisfação corporal foram avaliadas usando a Escala de Silhuetas validada para uso digital. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS® versão 22.0, sendo adotado o nível de significância de 5%. Aceitaram participar da pesquisa 936 universitários, sendo a maioria do sexo feminino (n = 667; 71,3%). Os resultados mostraram que apresentar sintomatologia de síndrome gripal (OR = 1,605; IC = 1,144-2,252; P = 0,006) e mudanças negativas no humor (OR = 1,628; IC = 1,110-2,387; P = 0,013) aumentou as chances de uma maior pontuação na escala do comer transtornado. Além disso, o ganho de peso também aumentou significativamente essas chances (OR = 1,739; IC = 1,298-2,329; P < 0,001), sendo inclusive três vezes maiores em quem apresentava obesidade (OR = 3,089; IC = 1,899-5,024; P < 0,001) em comparação com os indivíduos eutróficos. Seguir perfil fitness / de saúde em mídias sociais dobrou as chances de apresentar pontuação igual ou acima da mediana na escala do comer transtornado (OR = 2,050; IC = 1,505-2,793; P < 0,001), associação também observada com uma percepção corporal inadequada (OR = 2,416; IC = 1,576-3,705; P < 0,001) e insatisfação corporal (OR = 2,612; IC = 1,558-4,378; P < 0,001). Se associaram, portanto, a uma maior pontuação na escala do comer transtornado as variáveis relacionadas à pandemia, estado nutricional e comportamentais. Esses resultados podem contribuir para o estabelecimento de medidas com o objetivo mitigar os efeitos desfavoráveis da pandemia sobre o comportamento alimentar dessa população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Comer transtornado
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Universitários
dc.subject: Insatisfação corporal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Comer transtornado e fatores associados em universitários durante a primeira onda da pandemia da COVID-19
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis