Framework para plano anual de contratações: tratamento do trade off demandas e orçamento
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Madeira, Cleiton Mateini | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Pablo Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Jose Barrozo de | |
| dc.date.issued | 2020-12-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Public procurement is responsible for a large part of government spending in countries around the world. Evidence shows that the planning stage of these contracts is neglected. Although this finding is present in publications around the world, few deal specifically with actions that effectively collaborate in the preparation of public procurement planning. Problem: When analyzing the annual hiring plan at the studied institution, it was found that the reported demands were not consistent with the institutional budgetary reality. Objective: In this context, the purpose of the research was to contribute to the proposal of a framework for the preparation of the Annual Contracting Plan, in order to deal with the trade off demands and budget. Methods and procedures: To achieve the proposed objective, a multi-method approach was used with an emphasis on action research and the participation of specialists through the formation of a focus group for analysis, diagnosis and validation of actions. The result enabled the definition of a framework that dealt with the trade off demands and budget through the implementation of a taxonomy for the main groups of expenses, the indication of sectors and areas that have greater affinity to inform demands and also the suggestion of methods for ranking expenses and definition of reference values. Through the results obtained it was possible to create a conclusive technical report in the format of a technical note to implement improvement actions in the procedures for preparing the Ifes Annual Contracting Plan. | |
| dc.description.resumo | Introdução: As contratações públicas são responsáveis por grande parte dos gastos governamentais em países de todo o mundo. Evidências mostram que a etapa de elaboração do planejamento destas contratações, é negligenciada. Embora esta constatação esteja presente em publicações em todo o mundo, poucas tratam de forma específica de ações que colaboram efetivamente para a elaboração do planejamento de contratações públicas. Problema: Ao analisar o plano anual de contratação na instituição estudada, foi constatado que as demandas informadas não possuíam coerência com a realidade orçamentária institucional. Objetivo: Neste contexto, o intuito da pesquisa foi de contribuir com a proposição de um framework para elaboração do Plano Anual de Contratações, de modo a tratar o trade off demandas e orçamento. Métodos e procedimentos: Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizado uma abordagem multi-método com ênfase na pesquisa-ação e a participação de especialistas por meio da formação de grupo de foco para análise, diagnóstico e validação das ações. O resultado possibilitou a definição de um framework que tratou o trade offdemandas e orçamento por meio da implementação de uma taxonomia para os principais grupos de despesas, a indicação de setores e áreas que possuem maior afinidade para informar demandas e também a sugestão de métodos para ranqueamento das despesas e de definição de valores referenciais. Mediante os resultados obtidos foi possível a criação de relatório técnico conclusivo no formato de nota técnica para implementação de ações de melhoria nos procedimentos de elaboração do Plano Anual de Contratações do Ifes. | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject | Contratações públicas | |
| dc.subject | Orçamento | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Framework para plano anual de contratações: tratamento do trade off demandas e orçamento | |
| dc.type | masterThesis |