Avaliação e melhoria de processos de software: conceituação e definição de um processo para apoiar a sua automatização
| dc.contributor.advisor1 | Falbo, Ricardo de Almeida | |
| dc.contributor.author | Dal Moro, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee1 | Cury, Davidson | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Ana Regina Cavalcanti da | |
| dc.date.issued | 2008-07-16 | |
| dc.description.abstract | Given the complexity of the Software Process Improvement and Assessment (SPIA) process and its strong inter-relationship with other processes in the software life cycle, we must provide automated support for it. To help identifying functional requirements, we define a SPIA process adherent to MPS.BR quality model, with the goal of guiding the establishment of tools functionalities that are able to support a quality SPIA process. To establish a consensual vision of the SPIA area to be used as a basic conceptual model, we developed an ontology of software quality with a focus on SPIA. Finally, based on the ontology and the SPIA process defined, we developed two tools: AvaliaODE, responsible for supporting software products and process evaluation, and MelhoriaODE, responsible for supporting software process improvement. This work is inserted in the context of ODE Project, a process-centered software engineering environment that is developed based on ontologies. It aims to define a conceptual basis for automating the SPIA process. | eng |
| dc.description.resumo | Dada a complexidade do processo de Avaliação e Melhoria de Processos de Software (AMP) e a sua forte inter-relação com outros processos do ciclo de vida de software, é preciso prover apoio automatizado para ele. Para ajudar a identificar requisitos funcionais, definiu-se um processo de AMP aderente ao MPS.BR, com o objetivo de guiar o estabelecimento de funcionalidades das ferramentas capazes de apoiar um processo de AMP de qualidade. Para estabelecer uma visão consensual sobre o domínio de AMP, a ser usada como modelo conceitual base, foi desenvolvida uma ontologia de qualidade de software com foco em AMP. Por fim, tomando por base a ontologia e o processo de AMP definidos, foram desenvolvidas duas ferramentas: AvaliaODE, responsável pelo apoio à avaliação de processos e produtos de software, e MelhoriaODE, responsável pelo apoio à melhoria de processos de software. Este trabalho está inserido no contexto do Projeto ODE, um ambiente de desenvolvimento de software centrado em processo e baseado em ontologias, e tem por objetivo a definição de uma base conceitual para apoiar a automatização do processo de Avaliação e Melhoria de Processos de Software. | |
| dc.identifier.citation | MORO, Rodrigo Dal. Avaliação e melhoria de processos de software: conceituação e definição de um processo para apoiar a sua automatização. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Software process | eng |
| dc.subject | Software process improvement and assessment | eng |
| dc.subject | Ontologies | eng |
| dc.subject | Software quality ontology | eng |
| dc.subject | Software engineering environments | eng |
| dc.subject | Processos de software | por |
| dc.subject | Ontologias | por |
| dc.subject | Ontologia de qualidade de software | por |
| dc.subject | Ambientes de desenvolvimento de software | por |
| dc.subject.br-rjbn | Software - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Software - Desenvolvimento | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Avaliação e melhoria de processos de software: conceituação e definição de um processo para apoiar a sua automatização | |
| dc.type | masterThesis |