Raízes, tambores e frutos: a escola de arte do instituto cultural tambor de raiz, Conceição da Barra/ES
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Borghi, Leticia Giuberti
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Silva, Emerson de Paula
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: Conceição da Barra is located in the north of Espírito Santo and includes the territory known as Sapê do Norte. Home to many quilombola communities, the local people are connected to ancestral cultural practices: Jongo, Ticumbi, Reis de Boi. In addition, it is a coastal city bathed by the Cricaré River, the scene of battles by the people who formed this society, the indigenous people, Africans who were enslaved and the Portuguese. The paper presents a study on the Art School of the Instituto Cultural Tambor de Raiz, analyzing the motivations for the existence of a school like this in the city, the reasons and the public it serves. For this reason, the research has a qualitative face, using the art school as a source of data collection, as well as the life stories of people who are part of the Institution and who give life to the school. We conducted oral life histories with people who are part of the Institute's activities and thematic oral history with the school's teachers according to the assumptions of Meihy (2015). The important concepts for this research revolve around memory and history. To this end, we focused on theoretical references by Ecléa Bosi (1994), Halbwachs (2003) and Le Goff (1990). Given that we are dealing with issues of ancestral communities, we used Kabelenge Munganga (2004) and Inaicyra dos Santos (2008) as support.Based on the materials collected and the structured research, some factors appear to be important in this study. Collective memory is formed from common interests, relationships and memories (roots); identity is formed from recognition among people and the transmission of knowledge through popular wisdom. These pillars provide the basis for this study and also for the formation of the Art School of the Instituto Cultural Tambor de Raiz, and no less important, resistance, which permeates all areas of the school's formation.This resistance is historic in the region, symbolized by the Sapê grass and the Drums, in the ongoing fight against cultural erasure and territorial appropriation, contextualizing the School of Arts (Fruits) as a space of resistance and identity construction.
dc.description.resumoresumo: Conceição da Barra fica localizada no Norte do Espirito Santo e comporta o território conhecido como Sapê do Norte. Terra de muitas comunidades quilombolas, as pessoas da localidade estão ligadas às práticas culturais ancestrais: o Jongo, Ticumbi, Reis de Boi. Além disso, uma cidade litorânea e banhada pelo rio Cricaré, palco de batalhas pelos povos que formaram essa sociedade, os indígenas, africanos que foram escravizados e portugueses. O trabalho apresenta o estudo sobre a Escola de Arte do Instituto Cultural Tambor de Raiz, analisando as motivações para existir uma escola como essa no município, as razões e o público que ela abrange. Em razão disso, a pesquisa tem face qualitativa, utilizando a escola de arte como fonte de coleta de dados, bem como as histórias de vida de pessoas que fazem parte da Instituição que dão vida à escola. Realizamos de história oral de vida com pessoas que fazem parte das ações do Instituto e história oral temática com os professores da escola segundo os pressupostos de Meihy (2015). Os conceitos importantes para essa pesquisa giram em torno da memória e história, para isso, nos debruçamos em referenciais teóricos Ecléa Bosi (1994), Halbwachs (2003) e Le Goff (1990). Tendo em vista que tratamos de questões de comunidades ancestrais, usamos como suporte Kabelenge Munganga (2004) e Inaicyra dos Santos (2008). A partir dos materiais coletados e da pesquisa estruturada, alguns fatores se mostram importantes nesse estudo. A memória coletiva se forma a partir de interesses em comum, de relações e lembranças (Raizes); a identidade que é formada a partir do reconhecimento entre as pessoas e a transmissão de conhecimentos pelos saberes populares. Esses pilares dão base para esse estudo e também para a formação da Escola de Arte do Instituto Cultural Tambor de Raiz, e não menos importante, a resistência, que permeia todos os âmbitos de formação da escola.Resistência essa que é histórica na região, simbolizada pela gramínea Sapê e pelos Tambores, na luta contínua contra o apagamento cultural e a apropriação territorial, contextualizando a Escola de Artes (Frutos) como um espaço de resistência e construção de identidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Memória e história oral
dc.subject: Sapê do Norte (ES)
dc.subject: Comunidades quilombolas
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Raízes, tambores e frutos: a escola de arte do instituto cultural tambor de raiz, Conceição da Barra/ES
dc.typemaster: Thesis