A Qualidade De Vida Nos Portadores De Diabetes Mellitus Do Tipo 2.
bibo.pageEnd95
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Elizabete Regina Araújo de
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Mansur, Angelita Da Silva
dc.contributor.referee1: Calmon, Marcela Vieira
dc.contributor.referee2: Lima, Rita de Cassia Duarte
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is characterized as a public health problem due to the increasing of its incidence and prevalence. As it is a progressive disease, those affected tend to deteriorate their health over time, leading to the development of complications caused by poor glycemic control. This study aimed to assess the health-related quality of life, overall and considering its physical and mental components, and the possible associations with sociodemographic and clinical information of type 2 diabetes mellitus patients from a University Hospital in a southeastern capital of Brazil. This is an observational, cross-sectional analytical study. Data were collected from 300 patients through interviews that gathered sociodemographic and clinical information. The SF36 questionnaire was used to assess health-related quality of life, which is a generic instrument composed of 11 questions and 36 items, divided into eight domains. Analyses were performed using the T-test and multivariate logistic regression models, considering a confidence level of 95%. The scores obtained for the SF-36 domains showed that patients had a high score for quality of life associated with Social Aspects and a lower score for the Physical Functioning domain, indicating that patients' physical limitations negatively impact their quality of life. In the analysis of the relationship between the variables and SF-36 domains, for most of the variables, the difference between the means of the categories was statistically significant for the domains of Functional Capacity and Pain. Logistic regression results indicated that age, education level, and physical activity were variables that influenced the likelihood of obtaining better physical and mental quality of life. Additionally, in relation to physical quality of life, marital status was statistically significant. Identifying factors associated with the quality of life of patients with diabetes mellitus contributes to understanding the implications of the disease and may help bridge the gap between diagnosis and treatment adherence.
dc.description.resumo: O diabetes mellitus se caracteriza como um problema de saúde pública devido ao aumento da sua incidência e prevalência. Por se tratar de uma doença progressiva, as pessoas acometidas tendem a deteriorar seu estado de saúde com decorrer do tempo, levando ao aparecimento de complicações devido ao mau controle glicêmico. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde, de forma geral e considerando seus componentes físico e mental, e as possíveis associações com informações sociodemográficas e clínicas dos pacientes com diabetes mellitus do tipo 2 de um hospital universitário, em uma capital do sudeste do Brasil. Trata-se de um estudo observacional transversal analítico. Foram coletados dados de 300 pacientes por meio de entrevistas padronizadas a partir das quais foram obtidas informações sociodemográficas e clínicas. Para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde foi utilizado o questionário SF-36, instrumento genérico composto por 11 questões e 36 itens, divididos em oito domínios. As análises foram realizadas através do teste T e de modelos de regressão logística multivariada, considerando o nível de confiança de 95%. Os escores obtidos para os domínios do SF-36 mostraram que os pacientes apresentam, em média, pontuação elevada na qualidade de vida associada aos Aspectos Sociais e pontuação inferior para o domínio Aspectos Físicos, o que indica que as limitações físicas dos pacientes contribuem negativamente para sua qualidade de vida. Na análise da relação entre as variáveis e os domínios do SF36, notou-se que, para a maioria das variáveis, a diferença entre as médias das categorias foi estatisticamente significante para os domínios Capacidade Funcional e Dor. Os resultados da regressão logística apontam que a faixa etária, a escolaridade e a prática de atividade física são variáveis que influenciam a probabilidade de obter uma melhor qualidade de vida, nos componentes físico e mental. Em relação ao componente físico, o estado civil foi estatisticamente significativo. Identificar os fatores associados à qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus contribui para a compreensão das implicações da doença e pode auxiliar na lacuna existente entre o diagnóstico e a adesão ao tratamento.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Diabetes mellitus do tipo 2
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectfatores sociodemográficos e clínicos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: A Qualidade De Vida Nos Portadores De Diabetes Mellitus Do Tipo 2.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br