Interação entre diferentes interlocutores e uma pessoa com Alzheimer : um olhar para os enquadres interativos
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.author: Maia, Bárbara Scalzer
dc.contributor.referee1: Souza, Santinho Ferreira de
dc.contributor.referee2: Cabral, Hebert Wilson Santos
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.description.abstract: This research aims to study, based on real situations of occurrence, the different interactive frames lived in interactions between a subject with Alzheimer's Disease (AD) and different interlocutors. The subject of the study is 84 years old, male, diagnosed with mild AD, and he was selected because of the family proximity between him and the researcher. This subject was diagnosed by clinical assessment of a medical specialist in geriatrics and evaluation that included observation of neuropsychological, neuroimaging and pathological factors. The corpus of this study consists of data obtained through audio and video recordings, transcribed under the rules of transcription from the NURC-SP Project (2007). Data analysis considers aspects such as aging, people with Alzheimer's (PA), the performance of different interlocutors and characterization of the different interactive frames. From there, we tried to observe how the alignments between a person with Alzheimer's and different interlocutors occur, in the framing process, in the interactions being studied. To investigate these issues we propose an interface between Interactional Sociolinguistics and Neurolinguistics. Thus, authors such as Goffman (1998), Tannen & Wallat ([1987] 2002) and Morato (2010, 2011), especially, are fundamental to this study. More objectively, we intend to show how an understanding of interactional processes involving people with Alzheimer's Disease may contribute to the monitoring and quality of life of these people. Furthermore, we aim to contribute to the existing literature on the subject, which is still a bit sparse.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo estudar, com base em situações reais de ocorrência, os diferentes enquadres interativos presentes nas interações entre um sujeito com Doença de Alzheimer (DA) e diferentes interlocutores. O sujeito alvo da pesquisa possui 84 anos, é do sexo masculino, diagnosticado com DA leve, e foi selecionado devido à proximidade familiar entre ele e a pesquisadora. Esse sujeito foi diagnosticado a partir de avaliação clínica de médico especialista em geriatria e de avaliação que inclui a observação de fatores neuropsicológicos, patológicos e de neuroimagem. O corpus desta pesquisa constitui-se de dados obtidos por meio de gravações de áudio e vídeo, transcritos com base nas normas de transcrição do Projeto NURC-SP (2007). A análise dos dados considera aspectos como o envelhecimento, a pessoa com Alzheimer (PA), o desempenho dos diferentes interlocutores e a caracterização dos distintos enquadres interativos. A partir daí, buscamos observar como ocorrem, no processo de enquadramento, os alinhamentos entre uma pessoa com Alzheimer e distintos interlocutores nas interações em estudo. Para investigar tais questões propomos uma interface entre a Sociolinguística Interacional e a Neurolinguística. Dessa forma, autores como Goffman (1998), Tannen & Wallat ([1987] 2002) e Morato (2010, 2011), principalmente, são fundamentais para este estudo. Mais objetivamente, pretendemos mostrar como a compreensão de processos interacionais que envolvam pessoas com Alzheimer pode contribuir para o acompanhamento e para a qualidade de vida dessas pessoas. Além disso, almejamos contribuir com a literatura existente sobre o assunto, que ainda é um pouco escassa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Alzheimer's Diseaseeng
dc.subject: Interactive frameseng
dc.subject: Enquadres interativospor
dc.subject: Alignmentseng
dc.subject: Alinhamentospor
dc.subject.br-rjbn: Alzheimer, Doença de
dc.subject.br-rjbn: Interação social
dc.subject.br-rjbn: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject.br-rjbn: Sociolinguística
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Interação entre diferentes interlocutores e uma pessoa com Alzheimer : um olhar para os enquadres interativos
dc.typemaster: Thesis