Análise de desempenho do satélite TRMM na estimativa de precipitação sobre a região hidrográfica do rio Itapemirim
| dc.contributor.advisor1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Karinnie Nascimento de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Facco, Alexandro Gomes | |
| dc.date.issued | 2017-12-20 | |
| dc.description.abstract | There are several obstacles in conducting high quality hydrological studies. There is a low density of pluviometric stations, faults in historical series, difficulties without access to the site, there are no conditions to install the monitoring of availability and unavailability of the operator. These factors hamper analysis of precipitation regimes, hampering their study and maintenance of hydrological modeling in several places around the world. In this context, the use of remote sensing precipitation estimates represents an alternative for the appropriation of precipitation, especially in river basins that have low densities of rain gauges or pluviographs equiment. The present work evaluates the precipitation to annual totals, monthly totals and long term averages in the Itapemirim river basin, as well as to evaluate the occurrence of rainfall in satellite pixels and rainfall stations closest to the pixel, from The satellite was developed by a partnership between the National Aeronautics and Space Administration (NASA) and the Japanese Aerospace Exploration Agency (JAXA). Historical series corresponding to 14 rain gauges stations arranged throughout the area of the studied basin were studied. In addition, data from the TRMM satellite were analyzed for a spatial mesh of 25 km for the same study area, considering the period between the years 1998 and 2015. Two statistical analyzes were carried out, following the recommendations of the International Precipitation Working Group (IPWG), statistics of quantitative analysis and analysis of occurrence. he quantitative analysis represents the amount of rain precipitated over the area of extension, which indicated that the use of the data from the TRMM satellite presented as an efficient alternative for the appropriation of precipitated annual and monthly totals, in addition to the long term averages precipitation for the study area. On the other hand, the analysis of occurrence, pixel to pixel analysis, that studies the occurrence of a rainy event in the station and in the pixel, indicated that the satellite presented significant values, being that the TRMM satellite has capacity in about 50% of the cases to indicate correctly a rainy day, or drought day and total efficiency of over 70%. | eng |
| dc.description.resumo | Existem diferentes obstáculos para a condução de estudos que busquem caracterizar o regime de precipitações de uma determinada região como, por exemplo, baixa densidade de postos pluviométricos e pluviográficos, falhas em séries históricas, dificuldades no acesso ao local de monitoramento da precipitação e necessidade de manutenção de operador. Neste contexto, o uso do sensoriamento remoto representa-se como alternativa para caracterização do regime de chuvas e apropriação de volumes precipitados. O presente trabalho avalia as estimativas de totais anuais precipitados, totais mensais precipitados e totais mensais precipitados de longo período, além de avaliar a ocorrência de chuvas na região hidrográfica do rio Itapemirim, principal curso d água da porção sul do estado do Espírito Santo, Brasil. Para a condução do estudo foi utilizado o produto 3B42, versão 7, do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), satélite desenvolvido por meio de uma parceria entre a National Aeronautics and Space Administration (NASA) e a Agência Japonesa de Exploração Aeroespacial (JAXA). Foram utilizadas séries históricas entre os anos de 1998 e 2015 de 14 postos pluviométricos instalados e em operação na região hidrográfica do rio Itapemirim, além de imagens orbitais do satélite TRMM para uma malha espacial de 25 km. Para a condução da análise quantitativa e de ocorrência de precipitações foram utilizados os parâmetros recomendados pelo International Precipitation Working Group (IPWG). A análise quantitativa indicou que a utilização das imagens do satélite TRMM apresentou-se como alternativa eficiente para a apropriação de totais anuais precipitados, totais mensais precipitados e totais mensais precipitados de longo período. Já a análise de ocorrência indicou que o satélite possui capacidade de registrar corretamente um dia chuvoso ou um dia de estiagem em cerca de 50% dos casos e eficiência total de mais 70% na identificação da ocorrência de chuva. Ainda que consideradas satisfatórias, as respostas obtidas a partir da manipulação das imagens de satélite associadas aos períodos secos apresentaram menor qualidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | rain gauges | eng |
| dc.subject | remote sensing | eng |
| dc.subject | TRMM | por |
| dc.subject | Satélite TRMM (Satélite tropical de medição de precipitações) | por |
| dc.subject | postos pluviométricos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Satélites | |
| dc.subject.br-rjbn | Pluviômetros | |
| dc.subject.br-rjbn | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject.br-rjbn | Chuvas - Frequência da intensidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Itapemirim, Rio, (MG e ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Análise de desempenho do satélite TRMM na estimativa de precipitação sobre a região hidrográfica do rio Itapemirim | |
| dc.type | masterThesis |