Efeitos da fragmentação florestal sobre a riqueza de aves insetívoras em Santa Maria de Jetibá, região centro-serrana do Espírito Santo, Sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Ribon, Rômulo
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Vieira, Luciano Azevedo
dc.contributor.referee1: Fagundes, Valeria
dc.contributor.referee2: Develey, Pedro Ferreira
dc.contributor.referee3: Simon, José Eduardo
dc.date.issued: 2006-08-14
dc.description.abstract: The conservation of the biodiversity in landscapes intensively cultivated has the habitat degradation as the main limiting factor to species survival. The structure of forest remnants influences the biological phenomenon, resulting in damages to the local diversity. Insectivore birds have a close relation to the forest habitat making them very susceptive to fragmentation. The present work intents to study the possible factors involved in the occurrence of birds of four families of Passeriformes (Thamnophilidae, Conopophagidae, Grallaridae and Formicariidae) in 17 private forest fragments in Santa Maria de Jetibá, mountainous region of Espirito Santo State. For this purpose, we analyzed the bird collection of the Museu de Biologia Prof. Mello Leitão and the literature, resulting in a list of 22 potential species for the region. The studied areas were chosen according to the geographic referenced images seen in the Arcview 9.5 (ESRI) program. The field work was developed with the help of playback (pre recorded vocalizations) and observation with binoculars, during the breeding period, between September 2004 and March 2005. Each forest fragment was surveyed three times, always early in the morning. In the analysis we used simple linear feedback ANOVA, Fisher´s exact text, and Jaccard index to check the relation between the number of species and the variables that explain habitat loss. We found 16 from the 22 analyzed species in the areas we studied. The similarity between the birds found in the studied areas may be related to the small variation of the size of the fragments, as well as to the proximity between them and the existence of connectivity. The absence of some species may be associated to the loss of specific habitats, like bottom of valleys. However, the landscape model of Santa Maria de Jetibá, where most of the forest fragments have a level of connectivity, may be contributing to the migration of specialist species between the areas. Actions as the incentive of forest restoration to link isolated forest fragments are encouraged here
dc.description.resumo: A conservação da biodiversidade em paisagens intensamente cultivadas tem como limitante principal à degradação de hábitats em fragmentos florestais e, conseqüentemente, a perda de indivíduos das populações animais. As características físicas e antrópicas dos remanescentes florestais apresentam relações com os fenômenos biológicos e conseqüentemente trazem prejuízos à diversidade. As guildas de aves insetívoras apresentam uma estreita relação com o ambiente florestal, sendo bastante suscetíveis à fragmentação. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da fragmentação na ocorrência de aves insetívoras de quatro famílias de passeriformes (Thamnophilidae, Conopophagidae, Grallaridae e Formicariidae) em remanescentes florestais localizados no município de Santa Maria de Jetibá, região serrana do Espírito Santo. Para tal foram realizadas compilações de dados da coleção biológica do Museu de Biologia Professor Mello Leitão combinados a dados da literatura. As áreas amostradas foram escolhidas com base em imagens geo-referenciadas e analisadas com o programa Arcview 9.5 (ESRI). As amostragens em campo foram feitas a partir do emprego dos métodos de playback (repetição de uma vocalização pré-gravada) e observações com auxílio de binóculos, durante o período reprodutivo das aves, entre outubro de 2004 e maio de 2005. Cada fragmento foi amostrado por três vezes, sempre a partir das primeiras horas do dia. Para checar a relação entre o número de espécies e as variáveis coletadas, foram feitas análises empregando regressão linear simples, análise de variância (ANOVA), teste exato de Fisher e índice de similaridade de Jaccard. Das 22 espécies descritas para a região centro-serrana, 16 foram encontradas nos remanescentes amostrados. A similaridade entre a composição da avifauna encontrada nas áreas estudadas pode estar relacionada à pequena variação no tamanho dos fragmentos, da proximidade entre estes e outras áreas florestadas em seu entorno, além da existência de conectividade. A ausência de algumas das espécies focadas pode estar associada à perda de ambientes, como os fundos de vales. O modelo da paisagem de Santa Maria de Jetibá, onde a maioria dos remanescentes mostra algum nível de conexão, pode estar contribuindo para que espécies especialistas de hábitat possam migrar entre áreas à medida que seu hábitat original é perturbado
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aves
dc.subject: Paisagens fragmentadas
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Fauna silvestre
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Guildas
dc.subject: Insetívoros
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Guilds
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Habitat
dc.subject: Insectivorous
dc.subject: Atlantic rain forest
dc.subject: Santa Maria de Jetibá (ES)
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Efeitos da fragmentação florestal sobre a riqueza de aves insetívoras em Santa Maria de Jetibá, região centro-serrana do Espírito Santo, Sudeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxcianovieira@gmail.com