A questão da direção automotiva após a ingestão de bebida alcoólica: considerações sobre ações estatais de enfrentamento
dc.contributor.advisor1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.author: Nascimento, Andrea dos Santos
dc.contributor.referee1: Ciarallo, Cynthia Rejanne Correa Araújo
dc.contributor.referee2: Rueda, ?Fabián Javier Marín
dc.contributor.referee3: Araújo, Maristela Dalbello de
dc.contributor.referee4: Rosa, Edinete Maria
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: In the psychological field of knowledge, Traffic Psychology is an area of professional specialization and recognized research. It was developed with primary focus on assessment of drivers, in a process involving marketing, social and scientific justifications. Questions risen by the growing complexity of conditions in which people live have generated new demands to be comprehended and faced in the fields of health, education, culture, social relations, and security. One of these questions addresses traffic accidents, which involve drivers of vehicles of all types, as well as adults and children as passengers or pedestrians. There are expressive evidences that driving after consumption of alcohol is associated with many accidents, which contributed to the aggregation of this problem to the Brazilian political agenda. Since 2 003, the state of Espírito Santo performs a set of enforcement and education actions to inhibit such practice, focusing on younger drivers. The present work focused on comprehending and analyzing the context of realizations and difficulties in which these governmental actions took place, according to the perception of interviewed people associated with this matter. The action program policymakers, action executors (military police-officers, Detran-ES technicians, and one commissioner), and young drivers were interviewed: twentyfive military police-officers, ten Detran-ES technicians who work in the program, sixty drivers with maximum age of 30years, three managers who took part on the formulation of the actions and one police commissioner. Results were organized and interpreted using content analysis, except for the narratives of military policeofficers, which were subjected to A lceste lexical analysis software. Results show that military police-officers, educators an d drivers perceive the results from the actions, as well as the difficulties faced, from different perspectives. Military policeofficers criticized operational aspects of enforcement actions and flaws and its legislation. Educators criticized the work conditions and the fact that their actions were not appreciated. Young drivers pointed excessive requirements in legislation, factors that should have been considered, and provide little indications of comprehension that they are in a context game in which the public and private aspect is essential. There is conformity in this picture regarding the insertions each group provided in the question, but still there were promising convergences. There was agreement regarding the proposition being well accepted by population. Evidences pointed that all admitted that driving under alcohol influence is an irresponsible act and they comprehend the risks involved. Participants in the three groups mentioned positive happenings regarding damage reduction.
dc.description.abstract: En el campo del conocimiento psicológico a la Psicología del tráfico es un área de especialización profesional y de investigación reconocido. Desarrollado con un enfoque en la evaluación psicológica de los conductores, con justificaciones científicas sociales y de mercado. Las cuestiones planteadas por la creciente complejidad de las condiciones en que las personas condicen en tránsito generan nuevas demandas para ser comprendidos y tratados, en los campos de salud, educación, cultura, relaciones sociales y seguridad. Uno de estos problemas se relaciona con los accidentes de tránsito que involucran a conductores de vehículos de todo tipo, así como los adultos y niños que son pasajeros o peatones. Hay evidencia significativa que la práctica de conducir después de beber alcohol es un factor asociado a muchos accidentes, lo que contribuyó a este problema se incorporaron a la agenda política brasileña. Desde 2003 el Estado de Espírito Santo realiza un conjunto de acciones educativas y de supervisión para frenar esta práctica, con un enfoque en jóvenes conductores. El presente estudio trata de comprender y analizar el contexto de los logros y las dificultades que estas acciones estatales desarrollaron, según la percepción de los encuestados relacionados con ellos. Los participantes son: los formuladores del programa de acción, ejecutores de acciones (la policía militar, técnicos del Detran-ES, y un delegado), y los conductores jóvenes. Se entrevistó a veinte y cinco policías y diez técnicos del Detran-ES que trabajan en el programa, sesenta conductores con edad máxima de treinta años, tres directores que participaron en la formulación de acciones, y jefe da la policía. Los resultados fueron organizados e interpretados a partir del análisis de contenido, a excepción de los relatos de la policía militar, a la que se utilizó el software de análisis textual Alceste. Los resultados mostraron que los oficiales de policía, educadores y conductores se dan cuenta de los resultados de las acciones, así como las dificultades que enfrentan desde distintas perspectivas. Policía criticó en el seguimiento de los aspectos operacionales y fallas en la legislación. Los educadores han criticado las condiciones de trabajo y el hecho de sus acciones son poco valorados. Los conductores jóvenes han considerado excesiva exigencia de la ley, los factores que deberían haber tenido en cuenta la actuación, y han y proporcionado poca evidencia de entendimiento del contexto en que es esencial la relación entre los intereses públicos y privados. La situación es entendida con el tipo de inserción de cada uno de estos grupos sobre el tema, pero aún eran prometedoras las muchas convergencias. Hubo acuerdo sobre la propuesta de ser bien aceptado por la población. Se evidenció que todos admiten que conducir borracho es irresponsable y entienden los riesgos que implica. Los participantes de los tres grupos mencionan acontecimientos positivos en términos de reducción de daños.spa
dc.description.resumo: No campo do conhecimento psicológico a Psicologia do Trânsito é área de especialização profissional e de pesquisa reconhecida. Desenvolveu-se com foco inicial na avaliação psicológica de motoristas, em processo que envolve justificativas científicas, sociais e mercadológicas. Questões suscitadas pela complexidade crescente das condições nas quais as pessoas transitam geraram novas demandas a serem compreendidas e enfrentadas, nos campos da saúde, educação, cultura, relações sociais e segurança. Uma dessas questões diz respeito aos acidentes de trânsito, que envolvem condutores de veículos de todos os tipos, assim como adultos e crianças que sejam passageiros ou pedestres. Há evidências expressivas de que a prática de dirigir após ingestão de bebida alcoólica é fator associado a muitos acidentes, o que contribuiu para que tal problema fosse incorporado à agenda política brasileira. Desde 2003 o Estado do Espírito Santo realiza um conjunto de ações fiscalizadoras e educativas com objetivo de coibir tal prática, com foco em motoristas jovens. O presente trabalho buscou conhecer e analisar o contexto de realizações e dificuldades em que essas ações estatais se desenvolveram, de acordo com a percepção de entrevistados a elas relacionados. São eles: formuladores do programa de ação, executores das ações (policiais militares, técnicos do Detran-ES, e um delegado); e motoristas jovens. Foram entrevistados vinte e cinco policiais militares e dez técnicos do Detran-ES que atuam no programa, sessenta motoristas com idade máxima de trinta anos, três gestores que participaram da formulação das ações, e um delegado de polícia. Os resultados foram organizados e interpretados a partir de análise de conteúdo, exceto as narrativas dos policiais militares, para as quais foi utilizado software de análise textual Alceste. Os resultados mostraram que policiais, educadores e motoristas percebem os resultados das ações, assim como as dificuldades enfrentadas, a partir de perspectivas distintas. Policiais criticaram aspectos operacionais na fiscalização e falhas na legislação. Educadores criticaram as condições de trabalho e o fato de suas ações serem pouco prestigiadas. Jovens motoristas apontaram exigência excessiva da legislação, fatores atuantes que deveriam ter sido considerados, e forneceram poucos indícios de compreensão de estar em jogo um contexto no qual a relação entre interesse público e privado é aspecto essencial. Há conformidade de tal quadro com o tipo de inserção de cada um desses grupos na questão, mas ainda assim foram promissoras as muitas convergências. Houve concordância a respeito da proposta ser bem aceita pela população. Ficou evidenciado que todos admitem ser irresponsabilidade dirigir alcoolizado e compreendem os riscos envolvidos. Participantes dos três grupos mencionaram ocorrências positivas em termos de redução de danos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Andrea dos Santos. A questão da direção automotiva após a ingestão de bebida alcoólica: considerações sobre ações estatais de enfrentamento. 2013. 284 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Alcoholic beverageeng
dc.subject: Bebida alcohólicaspa
dc.subject: Automotive directioneng
dc.subject: Alcoholspa
dc.subject: Car accidenteng
dc.subject: Dirección automotrizspa
dc.subject: Direção automotivapor
dc.subject: Accidente de tráficospa
dc.subject: Traffic educationeng
dc.subject: Redadaspa
dc.subject: Blitzpor
dc.subject: Educación para el tránsitospa
dc.subject.br-rjbn: Bebidas alcoólicas - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Motoristas - Uso de álcool - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Educação para segurança no trânsito
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Álcool x Consumo
dc.subject.br-rjbn: Álcool e juventude
dc.subject.br-rjbn: Acidentes de trânsito
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: A questão da direção automotiva após a ingestão de bebida alcoólica: considerações sobre ações estatais de enfrentamento