Avaliação pós-transcricional do gene FLO1 no processo de floculação de Saccharomyces cerevisiae
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Antonio Alberto Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Patricia Machado Bueno | |
| dc.contributor.author | Leão, Olga Vitória Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Rogélio Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Alexandre | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | Saccharomyces cerevisiae was the second eukaryotic organism to have its genome sequenced and has been used for several decades as a model for cellular and molecular studies. This yeast is directly responsible for the transformation of sugar into ethanol and carbon dioxide, being one of the most used microorganisms in the fermentation industry. Flocculation is a phenomenon in which the yeast cells group and sediment rapidly in the medium in which they are suspended. It is a very complex process and depends on numerous factors such as the characteristics of the medium (pH and the presence of cations), conditions of fermentation (oxygenation, sugars, growth temperature, and the ethanol concentration) and the expression of genes of the FLO family. The process involves the interaction of specialized cell wall proteins called floculins, and carbohydrates (receptors) in the cell wall of neighboring cells. Previous studies have shown that both flocculent and non-flocculent strains present different expression of FLO gene family (FLO1, FLO8, FLO 10 and FLO11) in the logarithmic and stationary phases of growth, thereby demonstrating that even the nonflocculent strains induce expression of genes related to flocculation process. The objective of this study was to evaluate the translation of one of these genes, FLO1, level of production of Flo1 proteins and its subcellular localization. The results showed the expression of Flo1 floculina in the cell wall of the three strains of S. cerevisiae. These results go against literature data that attribute the flocculant phenotype to the presence of Flo proteins in the cell wall and the profile of non-flocculant yeast to the absence of floculin, demonstrating that other factors are related to the phenotype of flocculation. Thus, the results may contribute to a better understanding of flocculation and to the upgrading of fermentation processes. | eng |
| dc.description.resumo | Saccharomyces cerevisiae foi o segundo organismo eucarionte a ter seu genoma completamente sequenciado e vem sendo utilizada há várias décadas como um modelo para estudos celulares e moleculares. Esta levedura é a responsável direta na transformação do açúcar em álcool etílico e dióxido de carbono, sendo um dos microrganismos mais utilizados nas indústrias de fermentação. A floculação é um fenômeno no qual as células de levedura se agrupam e sedimentam rapidamente a partir do meio onde estão suspensas. É um processo muito complexo e depende de numerosos fatores, tais como as características do meio (pH e a presença de cátions), as condições de fermentação (oxigenação, os açúcares, a temperatura de crescimento, a concentração de etanol) e a expressão dos genes da família FLO. A floculação ocorre pela interação de proteínas, as floculinas, e carboidratos (receptores) na parede celular das células vizinhas. Estudos anteriores demonstraram que tanto as cepas floculantes quanto as não-floculantes apresentaram expressão diferenciada dos genes da família FLO (FLO1, FLO8, FLO10 e FLO11) nas fases logarítmicas e estacionária de crescimento, demonstrando assim, que mesmo as cepas não floculantes induzem a expressão dos genes relacionados ao processo de floculação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a tradução de um desses genes, FLO1, nível de produção da proteína Flo1 e sua localização subcelular. Os resultados obtidos demonstraram a expressão da proteína Flo1 na parede celular das cepas não floculantes BT0510, BT0601 e floculante BT0510 de S. cerevisiae. Os resultados obtidos contrariam dados da literatura que atribuem o fenótipo floculante à presença das proteínas Flo na parede celular e o perfil não floculante à ausência da floculina, demonstrando que outros fatores estão relacionados ao fenótipo de floculação. Desta forma, os resultados apresentados poderão contribuir para o melhor entendimento da floculação e consequentemente agregar melhorias aos processos fermentativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Fermentation | eng |
| dc.subject | Focculation | eng |
| dc.subject | Flocculin | eng |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
| dc.subject | Floculação | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Genes FLO1 | por |
| dc.subject | Proteína Flo1 | por |
| dc.subject | GFP | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação pós-transcricional do gene FLO1 no processo de floculação de Saccharomyces cerevisiae | |
| dc.type | masterThesis |