A internacionalização da educação superior na China: a Universidade Tsinghua como expressão da política educacional do partido comunista chinês
| dc.contributor.advisor1 | Faleiros, Rogério Naques | |
| dc.contributor.author | Lima, Rochester Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Rafael Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Corrêa, Hugo Figueira de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Tsui, Sit | |
| dc.contributor.referee5 | Gomes, Helder | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Social relations in contemporary capitalism are strongly marked by their globalized nature, with different nations playing key roles in maintaining this mode of production. However, since the latter part of the 20th century, China has become a driving force behind commercial and geopolitical relations that cannot be ignored when considering the current stage of capitalism, and its higher education policy has accompanied this expansion. The following thesis analyses the role of the internationalization of higher education in the process of economic and social development in China's transition from socialism, regarding the particularities of the development model adopted by the country's central government since the reforms to open up its economy in 1978. Considering that China's higher education policy accompanies the elaboration and execution of different levels of economic and social policy planning in the country, we analyze the process of internationalization of higher education in the country based on the concept adopted by its central government from 1985, the year in which this strategy emerged as an imperative in the government's educational proposals, to the present day. In this sense, this thesis analyzes the case of the internationalization of Tsinghua University, designated by government programs as a model for the adoption of pioneering actions and projects for higher education development strategies in China, aiming on attributing intentionality to the ways the central government organizes and promotes internationalization in the country. From official documents since 1985, principles and strategies adopted by the Central Government are learned, which reveal a model of higher education compatible with a transition effort typical of the so-called socialism with Chinese characteristics, which highlight Tsinghua University as an expression of the national project for Higher Education, through the incorporation of actions and programs aimed at internationalization | |
| dc.description.resumo | As relações sociais no capitalismo contemporâneo são fortemente marcadas por seu caráter mundializado, tendo as diferentes nações papeis fundamentais na manutenção deste modo de produção. Contudo, desde o último período do século XX, a China tem se colocado como polo dinamizador de relações comerciais e geopolíticas que não podem ser deixadas de lado ao considerarmos o atual estágio do capitalismo, e sua política para a educação superior tem acompanhado tal expansão. A tese a seguir analisa o papel da internacionalização da educação superior no processo de desenvolvimento econômico e social da experiência de transição ao socialismo do chamado socialismo com características chinesas, tendo em conta as particularidades do modelo de desenvolvimento assumido pelo governo central deste país desde as reformas para abertura de sua economia, em 1978. Considerando que a política para a educação superior na China acompanha a elaboração e execução de diferentes níveis de planificação das políticas econômicas e sociais no país, analisamos o processo de internacionalização da educação superior a partir da concepção adotada por seu governo central desde 1985, ano em que tal estratégia surgiu como imperativo nas propostas educacionais, até os dias atuais. Neste sentido, apresentamos a experiência da internacionalização da Universidade Tsinghua (Tsinghua University), uma das principais instituições de ensino superior da China, designada por programas governamentais como modelo para a adoção de ações e projetos pioneiros para as estratégias de desenvolvimento da educação superior na China, com o intuito de atribuir intencionalidade às formas como o governo central organiza e promove a internacionalização no país. Apreende-se de documentos oficiais, desde 1985, princípios e estratégias adotadas pelo Governo Central que revelam um modelo de educação superior compatível com um esforço de transição típico do chamado socialismo com características chinesas, que evidenciam a Universidade Tsinghua como expressão do projeto nacional para a Educação Superior, através da incorporação de ações e programas destinados à internacionalização | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | China | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject | Socialismo com características chinesas | |
| dc.subject | Internacionalização | |
| dc.subject | Universidade Tsinghua | |
| dc.subject | Higher education | |
| dc.subject | Socialism with chinese characteristics | |
| dc.subject | Internationalization | |
| dc.subject | Tsinghua University | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | A internacionalização da educação superior na China: a Universidade Tsinghua como expressão da política educacional do partido comunista chinês | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |