Implantação de um programa piloto de coleta seletiva em um Centro de Ciências da Saúde da UFES
dc.contributor.advisor1: Braga, Florindo dos Santos
dc.contributor.advisor2: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Manzano, Maurício Faria Dame
dc.contributor.referee1: Bringhenti, Jacqueline Rogéria
dc.contributor.referee2: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.date.issued: 2009-08-27
dc.description.abstract: The study present the steps of implementation and operation of a recycling collection of non-hazardous solid waste in a higher education center located on a university campus in the health area, to measure the amount of hazardous waste present into recyclable solid waste collected, and then to verify the influence of an environmental campaign to change the amount and quality default of the solid waste. The sample was collected in the inner part of the campus academic area and in the external area of the main health care establishments of campus, which evaluated all the collected recyclable material in the period of four months. The study also included a survey with 388 campus groups and eight weight campaigns of the non-hazardous solid waste and the healthcare solid waste. The daily average generation of solid waste on campus was 1,697.67 kilograms (in school time) and 8.02 kg selectively collected in the academic center (in school time after the beginning of the environmental campaign). Due to the deviation of the solid waste from the recyclable containers, one intervention was performed which indicated that the training of the cleaning teams should be improved. Although it has been verified an increase in the contribution of the recycled solid waste after the beginning of the environmental campaign in 99%, which was expected, there was verified an 890% increase in the potentially hazardous waste, indicating the need for a environmental campaigns implementation mainly directed to reduce inappropriate packaging of waste.eng
dc.description.resumo: O estudo apresenta as etapas de implantação e operação de uma coleta seletiva de resíduos sólidos não perigosos em um centro de ensino superior localizado em um campus universitário da área de saúde, para medir a quantidade de resíduos sólidos perigosos presentes entre os resíduos sólidos recicláveis coletados, e, posteriormente verificar a influência de uma campanha ambiental padrão na alteração da quantidade e qualidade desses resíduos sólidos. A amostra foi coletada na parte interna da área acadêmica do campus e em parte da área externa dos principais estabelecimentos de atendimento a saúde do campus, sendo avaliado todo material reciclável coletado no período de quatro meses. O estudo também incluiu uma pesquisa com 388 frequentadores do campus e oito campanhas de pesagem dos resíduos sólidos não perigosos e os resíduos de serviço de saúde. A média diária de geração de resíduos sólidos do campus foi de 1.697,67kg (em período letivo) e 8,02Kg coletados seletivamente no centro acadêmico (em período letivo após o início da campanha ambiental). Devido ao desvio dos resíduos sólidos dos recipientes recicláveis, foi procedida uma intervenção que indicou que o treinamento das equipes de limpeza deve ser aprimorado. Embora tenha sido verificado aumento na contribuição de resíduos sólidos recicláveis após o início da campanha ambiental, em 99%, o que era esperado, também se verificou aumento em 890% dos resíduos potencialmente perigosos, apontando a necessidade de realização de campanhas ambientais direcionadas principalmente a reduzir o acondicionamento inadequado de resíduos sólidos perigosos em recipientes destinados às associações de catadores.
dc.identifier.citation: MANZANO, Maurício Faria Dame. Implantação de um programa piloto de coleta seletiva no Centro de Ciências da Saúde da UFES. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Commercial solid wasteeng
dc.subject: Healthcare solid wasteeng
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Resíduos sólidos comerciaispor
dc.subject: Resíduos sólidos de serviço de saúdepor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Gerenciamento de resíduos sólidospor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos sólidos
dc.subject.br-rjbn: Resíduos sólidos - Administração
dc.subject.br-rjbn: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject.br-rjbn: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.br-rjbn: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Implantação de um programa piloto de coleta seletiva em um Centro de Ciências da Saúde da UFES
dc.typemaster: Thesis