Autossupressão moral e perdão: Nietzsche e Derrida
| dc.contributor.advisor1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucas Fraga | |
| dc.contributor.referee1 | Paschoal, Antonio Edmilson | |
| dc.contributor.referee2 | Lobo, Rafael Haddock | |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to relate the Nietzschean notion of moral self-suppression, especially the self-suppression of justice, with Derrida's theoretical construction of forgiveness from the late 1990's. We argue that when Nietzsche demonstrates the process of self-suppression of justice in which it is called grace (Gnade) we can speak of forgiveness in an extramoral sense, that is, as pathos. Derrida's treatment of forgiveness can be understood in the same way, for, by "defining it" as an event and therefore unpredictable and breaking with any calculation and strategy, forgiveness is irreducible to any conceptualization, allowing us to state that we are also in the pathos regime. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo relacionar a noção nietzschiana de autossupressão da moral, em especial, a autossupressão da justiça com a construção teórica sobre o perdão realizada por Derrida a partir do fim da década de 90. Defendemos a tese que quando Nietzsche demonstra o processo da autossupressão da justiça em que esta passa a ser chamada de graça (Gnade) podemos falar do perdão em um sentido extramoral, ou seja, enquanto pathos. Da mesma forma pode ser entendida a tratativa de Derrida a respeito do perdão, pois, ao “definí-lo” como um acontecimento e, portanto, imprevisível e que rompe com qualquer cálculo e estratégia, o perdão é irredutível a qualquer conceitualização, não sendo forçoso afirmar que também aí estamos no regime do pathos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Perdão | |
| dc.subject | Graça | |
| dc.subject | Autossupressão | |
| dc.subject | Diferenciação | |
| dc.subject | Forgiveness | |
| dc.subject | Grace | |
| dc.subject | Self-suppression | |
| dc.subject | Differentiation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Autossupressão moral e perdão: Nietzsche e Derrida | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |