Epidemiologia molecular e caracterização da resistência de amostras de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa resistentes aos carbapenêmicos provenientes de hospitais da grande Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Schuenck, Ricardo Pinto | |
| dc.contributor.author | Vallorini, Thalita Pereira Cabral | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | |
| dc.description.abstract | The emergence and spread of antimicrobial resistance among non-fermenting Gram-negative bacilli, such as Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa, is a worldwide problem. Carbapenems are beta-lactam antimicrobials indicated for the treatment of serious infections caused by these agents, however, the emergence of multiresistant pathogens seriously threatens the use of this class of drug in the hospital environment. The present work aimed to characterize clinical samples of P. aeruginosa and A. baumannii resistant to cabapenems, as well as the presence of beta-lactam resistance genes, epidemiological profile and susceptibility to antimicrobials used in clinical routine. The antimicrobial susceptibility was performed by disc diffusion and antimicrobial gradient tests. PCR was used to the detection of beta-lactamases-encoding genes and the genetic polymorphism was analyzed by pulsed field gel electrophoresis (PFGE) and multilocus sequence typing (MLST) techniques. The species included in this study were: A. baumannii (n = 26) and P. aeruginosa (n = 15). The most of the isolates presented a multiresistance profile to the tested antimicrobials, highlighting the resistance to colistin in nine isolates of A. baumannii. Among the A. baumannii isolates, the prevalent carbapenemase gene (92.3%) was blaOXA-23 and in P. aeruginosa isolates the blaVIM gene was prevalent (33.3%). The PFGE analysis showed the prevalence of two pulsotypes among the A. baumannii: abA (34.6%) and abB (23%), while the P. aeruginosa isolates presented distinct pulsotypes, demonstrating the polyclonal origin of isolates. MLST was performed in five isolates of P. aeruginosa presenting different pulsotypes and STs 357, 2321, 1121, 244 and 227 were found, with two clonal complexes of world importance: CC235 and CC244. In addition, ST357, ST2321 and ST1121 were described for the first time in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A emergência e a disseminação da resistência aos antimicrobianos entre os bacilos Gram-negativos não fermentadores, tais como Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa, são um problema mundial. Carbapenêmicos são antimicrobianos beta-lactâmicos indicados para o tratamento de infecções graves causadas por esses agentes, contudo, o surgimento de patógenos multirresistentes ameaça seriamente o uso dessa classe de fármaco no ambiente hospitalar. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar amostras clínicas de P. aeruginosa e A. baumannii resistentes aos cabapenêmicos, quanto a presença de genes de resistência aos beta-lactâmicos, perfil epidemiológico e de suscetibilidade aos antimicrobianos utilizados na rotina clínica. Para avaliar a suscetibilidade das amostras aos antimicrobianos foi realizado o método de difusão em ágar a partir do disco e para a determinação da concentração inibitória mínima foi realizado o método do teste de gradiente do antimicrobiano. A pesquisa dos genes codificadores de beta-lactamases foi feita através da técnica de PCR e o polimorfismo genético foi analisado pelas técnicas de eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE) e tipagem de sequência de multilocus (MLST). As espécies incluídas no estudo foram: A. baumannii (n=26) e P. aeruginosa (n=15). A maioria das amostras apresentou um perfil de multirresistência aos antimicrobianos testados, destacando-se a resistência à colistina em nove amostras de A. baumannii. Nessa espécie, o gene de carbapenemase prevalente (92,3%) foi o blaOXA-23 e nas amostras de P. aeruginosa o gene blaVIM mostrou-se prevalente (33,3%). Através da análise por PFGE, foi observado a prevalência de dois pulsotipos entre as amostras de A. baumannii: abA (34,6%) e abB (23%) enquanto que as amostras de P. aeruginosa apresentaram pulsotipos distintos, demonstrando a origem policlonal das amostras. Através do MLST realizado em cinco amostras de P. aeruginosa, foram encontrados os STs 357, 2321, 1121, 244 e 227, sendo observados dois complexos clonais de importância mundial o CC235 e o CC244. Adicionalmente, os ST357, ST2321 e ST1121 foram descritos pela primeira vez no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Genotyping | eng |
| dc.subject | Acinetobacter baumannii | por |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | por |
| dc.subject | Betalactamases | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Genotipagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemiologia molecular | |
| dc.subject.br-rjbn | Hospitais | |
| dc.subject.br-rjbn | Fármacos | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Epidemiologia molecular e caracterização da resistência de amostras de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa resistentes aos carbapenêmicos provenientes de hospitais da grande Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |