Ayurveda, Geografia e alimentação: entre diálogos, retomadas e aberturas
| dc.contributor.advisor1 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.author | Fardin, Rafaela Brito | |
| dc.contributor.referee1 | Catao, Rafael de Castro | |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | |
| dc.description.abstract | Starting from the current time of catastrophes in which we live, what is the place of food in this debate? Is it possible to rethink a world through food? A becoming that at least delays the collapse? Food is discussed and approached from various perspectives since ancient times, its history occurs parallel to the history of the world of living things - human and non-human, involving geographical, historical, political, economic, social, cultural, ancestral and religious aspects. . It is one of the most important and common actions for all beings, it is a geographical act, it can be political and revolutionary. The purpose of this work is to bring Ayurveda, Indian medicine, in dialogue with Geography, having food as a link, to reflect on the problem in today's world and propose solutions, possible utopias. More than proposing a reflection and solutions, it is to make a transgressive movement through ancient thought and reinvent social emancipation through the critique of the hegemony of biomedicine and modern scientific rationality, to bring alternatives to alternatives. With that, for the resumption, first, what is done is a dialogue, a reflective analysis, bringing the encounter of Ayurveda with Geography, whose focus of the discussion is the thought about life and the body - vitalism - and the understanding of Ayurveda as a geographical thought. In this transgressive movement, with the proposal of returning to the old thinking, that is, retrospective, the experiences of fieldwork are brought, letting Ayurveda be the guiding thread of the research through observation and “being affected”. In this return, ways of living, thinking and existing, food practices and India stand out in this work. And, based on the critical theory of the production of space, the reflection on how the problem of food produces and reproduces spaces, other geographies, other bodies is updated. And, finally, Ayurveda is proposed as a way out as a medical rationality that takes into account life, the Earth and food as a practice of healing and health for humanity. With this, the present analysis requires a dialogue with other sciences, since the problem posed has a transversal character, as it brings together several areas of knowledge. Therefore, with regard to the literature review and theoretical-conceptual composition, the importance of interdisciplinary support is used for the complexity that is under debate: the body, food, health, Ayurveda and Geography. | |
| dc.description.resumo | Partindo do atual tempo de catástrofes em que vivemos, qual o lugar da alimentação neste debate? É possível repensar um mundo através da alimentação? Um devir que ao menos atrase o colapso? A alimentação é discutida e abordada a partir de variadas perspectivas desde tempos antigos, sua história ocorre paralelamente à história do mundo das coisas vivas – humanas e não humanas, envolvendo os aspectos geográficos, históricos, políticos, econômicos, sociais, culturais, ancestrais e religiosos. É uma das ações mais importantes e comuns a todos os seres, é ato geográfico, pode ser político e revolucionário. A proposta deste trabalho é trazer o Ayurveda, a medicina indiana, em diálogo com a Geografia, tendo como elo a alimentação, para refletir sobre a problemática no mundo de hoje e propor saídas, utopias possíveis. Mais do que propor uma reflexão e saídas, é fazer um movimento transgressivo através do pensamento antigo e reinventar a emancipação social através da crítica da hegemonia da biomedicina e da racionalidade científica moderna, trazer alternativa às alternativas. Com isso, para a retomada, primeiramente, o que se faz é um diálogo, uma análise reflexiva, trazendo o encontro do Ayurveda com a Geografia, cujo foco da discussão é o pensamento sobre a vida e o corpo – o vitalismo – e a compreensão do Ayurveda enquanto pensamento geográfico. Nesse movimento transgressivo, com a proposta de retomada ao pensamento antigo, ou seja, retrospectiva, são trazidas as experiências do trabalho de campo, deixando o Ayurveda ser o fio condutor da pesquisa através da observação e do “ser afetada”. Nesse retorno, modos de viver, pensar e existir, práticas alimentares e a Índia se destacam neste trabalho. E, a partir da teoria crítica da produção do espaço, atualiza-se a reflexão sobre como a problemática da alimentação produz e reproduz espaços, outras Geografias, outros corpos. E, por fim, propõe-se como saída o Ayurveda enquanto uma racionalidade médica que leva em conta a vida, a Terra e a alimentação como prática de cura e saúde para a humanidade. Com isso, a presente análise requer um diálogo com outras ciências, uma vez que a problemática colocada possui um caráter transversal, pois congrega diversas áreas do conhecimento. Portanto, no que diz respeito à revisão bibliográfica e à composição teórico-conceitual, utiliza-se a importância do suporte interdisciplinar para a complexidade que está em debate: o corpo, a alimentação, a saúde, o Ayurveda e a Geografia. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Alimentação | |
| dc.subject | Ayurveda | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject | Pensamento geográfico | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Ayurveda, Geografia e alimentação: entre diálogos, retomadas e aberturas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |