Meta-heurísticas para resolução de alguns problemas de planejamento e controle da produção
dc.contributor.advisor1: Amaral, André Renato Sales
dc.contributor.author: Bissoli, Dayan de Castro
dc.contributor.referee1: Moraes, Renato Elias Nunes de
dc.contributor.referee2: Mauri, Geraldo Regis
dc.contributor.referee3: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.contributor.referee4: Sousa, Jorge Pinho de
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: This study addresses the resolution of three different problems, widely encountered in the real context of production planning and control. Initially, a GRASP metaheuristic is proposed to solve an assembly-line balancing problem (SALBP-2). The proposed method presented competitive results in relation to the literature, also focusing on a simplicity of operation to be applied in real cases. Subsequently, the same method was used to solve the Job Shop Scheduling Problem (JSP). The GRASP developed for the JSP also presented good results, with low average relative deviation in relation to the best solutions known in the literature. Next, we approached an extension of the JSP, the Flexible Job Shop Scheduling Problem (FJSP). The JSP is limited to the sequencing of operations on fixed machines, whereas in the FJSP the assignment of an operation is not preset and can thus be processed on a set of alternative machines. Therefore, the FJSP is not restricted to sequencing, extending in the assignment of operations to the appropriate machines (routing). The FJSP is more complex than the JSP because it considers the determination of the assignment of the machine for each operation. In order to solve the FJSP, we proposed four meta-heuristics: GRASP, Simulated Annealing (SA), Iterated Local Search (ILS) and Clustering Search (CS). SA presented lower results, however, incorporating it into a hybrid version of ILS, which uses it as a local search, the results improved, especially in more complex instances. Considering the hybrid characteristic of CS, the SA was also used, in this case as a solution-generating metaheuristic. This approach also presented superior results to SA. Both ILS and CS generated results with values equal to or close to those of the best known solutions for an extensive set of instances for the FJSP, as well as providing some new best known values.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda a resolução de três diferentes problemas, amplamente encontrados no real contexto de planejamento e controle da produção. Inicialmente, é proposta uma meta-heurística GRASP para solucionar um problema de balanceamento de linhas de montagem (SALBP-2). O método proposto apresentou resultados competitivos em relação à literatura, também focando numa simplicidade de operação para ser aplicada em casos reais. Na sequência, utilizou-se o mesmo método para solucionar o problema Job Shop Scheduling (JSP). O GRASP desenvolvido para o JSP também apresentou bons resultados, com baixo desvio relativo médio em relação às melhores soluções conhecidas da literatura. Em seguida, abordou-se uma extensão do JSP, o problema Job Shop Scheduling Flexível (FJSP). O JSP limita-se ao sequenciamento de operações em máquinas fixas, enquanto que no FJSP a atribuição de uma operação não é pré-fixada e pode assim ser processada num conjunto de máquinas alternativas. Portanto, o FJSP não se restringe ao sequenciamento, estendendo-se na atribuição de operações para as máquinas adequadas (roteamento). O FJSP é, portanto, mais complexo do que o JSP, pois considera a determinação da atribuição da máquina para cada operação. Para solucionar o FJSP, propôs-se quatro meta-heurísticas: GRASP, Simulated Annealing (SA), Iterated Local Search (ILS) e Clustering Search (CS). O SA apresentou resultados inferiores, porém, ao incorporá-lo numa versão híbrida do ILS, que o utiliza como busca local, os resultados melhoraram, principalmente em instâncias mais complexas. Considerando a característica híbrida do CS, utilizou-se também o SA, nesse caso como meta-heurística geradora de soluções. Essa abordagem também apresentou resultados superiores ao SA. Tanto o ILS quanto o CS geraram resultados com valores iguais ou próximos àqueles das melhores soluções conhecidas para um extenso conjunto de instâncias para o FJSP, assim como também proveram alguns novos melhores valores conhecidos.
dc.identifier.citation: BISSOLI, Dayan de Castro. Meta-heurísticas para resolução de alguns problemas de planejamento e controle da produção. 2018. 144 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciência da Computação
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Metaheuristiceng
dc.subject: Production planning and controleng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Meta-heurísticaspor
dc.subject: Problema Job shop scheduling (JSP)por
dc.subject: Problema Job shop scheduling flexível (JSPF)por
dc.subject: Problema de balanceamento de linhas de montagem (SALBP-2)por
dc.subject.br-rjbn: Controle de produção
dc.subject.br-rjbn: Planejamento da produção
dc.subject.br-rjbn: Otimização matemática
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Meta-heurísticas para resolução de alguns problemas de planejamento e controle da produção
dc.typedoctoral: Thesis