O enquadramento multimodal da morte dos jornalistas na cobertura da tragédia da Chapecoense nos sites da RBS TV, do Foxsports.Com.Br e do Globoesporte.com
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Torres, Alexsandro de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcos Paulo da | |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses how the death of the 20 journalists on the LaMia flight, which crashed near Medellín airport in Colombia, was reported and killed 71 people, including media professionals, the Chapecoense football delegation and guests on November 29th, 2016. The present research is conducted by two central objectives: 1) understand how journalists manifested themselves in the stories, identifying how they expressed emotions about what happened; 2) understand how the journalistic agent was noticed on the scene and how narratives about Rafael Henzel, the only professional from press who survived the plane crash, were framed. In order to answer these questions, online journalism was chosen as an object of investigation, as it mainly understands that this digital territoriality gathers news in the form of texts, photographs, audios and videos, which are constantly updated, which gather vast material about the flight crash. Under the hypothesis of a subportrayal of the death of journalists and an appreciation of the rhetoric of solidarity with Chapecoense, three sites of journalistic organizations that had more professionals among the fatal victims of the accident were chosen as corpus of analysis: Foxsports.com.br; Globoesporte.com; and the RBS TV website. The methodological procedure adopted for this research was the multimodal framework, which included textual, visual and narrative analysis of a total of 489 articles collected from the three journalistic sites between November 29th, 2016 and December 11th of the same year. Firstly, the methodology was applied to seek an understanding of how the journalistic coverage of the air accident as a whole was carried out, in particular to examine the multimodal framework regarding the news about the death of the 20 journalists. The results obtained by the investigation show, even with some peculiarities between the three sites, the affection policy around Chapecoense as the dominant line of stories, including comparisons with other tragedies in the world of sports. However, the same procedure was not verified to emphasize that the death of the 20 press professionals in the fall of the LaMia flight represented the biggest accident involving Brazilian journalists in history, surpassing, in quantitative numbers, the 14 deaths of professionals from four television stations. caused by the explosion of an aircraft that collided with a hill near the city of Macaé, in Rio de Janeiro, on June 28, 1984. There was also a difficulty, or even a possible lack of interest, in the national press, in a way in general, to talk about the professional of another journalistic organization, thus giving ample emphasis to their own employees during the news. However, it would be improper to attest that all the mass media devalued the death of journalists in the fall of the LaMia flight, so there is a need to promote more research in order to be able to analyze and debate, more regularly, the journalistic practices employed by the Brazilian press. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta discussões sobre como foi noticiada a morte dos 20 jornalistas que estavam no avião da LaMia, que caiu nas proximidades do aeroporto de Medellín, na Colômbia, e vitimou 71 pessoas, entre profissionais de imprensa, a delegação de futebol da Chapecoense e convidados, no dia 29 de novembro de 2016. A presente pesquisa é conduzida por dois objetivos centrais: 1) entender como os jornalistas manifestaram-se nas histórias, identificando de que modo eles expressaram as emoções sobre o ocorrido; 2) compreender como o agente jornalístico foi notado em cena e de que maneira foram enquadradas as narrativas sobre Rafael Henzel, o único profissional da imprensa que sobreviveu ao acidente aéreo. Para responder esses questionamentos, optou-se pelo jornalismo on-line como objeto de investigação, por entender, principalmente, que esta territorialidade digital reúne notícias em formato de textos, fotografias, áudios e vídeos, em constante atualização, que agrupam vasto material acerca da queda do voo. Sob a hipótese de uma sub-retratação da morte dos jornalistas e de uma valorização da retórica de solidariedade à Chapecoense, foram escolhidos como corpus de análise três sites de organizações jornalísticas que tiveram mais profissionais entre as vítimas fatais do acidente: Foxsports.com.br; Globoesporte.com; e o site da RBS TV. O procedimento metodológico adotado para esta pesquisa foi o enquadramento multimodal, que englobou a análise textual, visual e narrativa de um total de 489 matérias coletadas dos três sites jornalísticos entre 29 de novembro de 2016 e 11 de dezembro do mesmo ano. Primeiramente a metodologia foi aplicada para buscar o entendimento de como foi realizada a cobertura jornalística sobre o acidente aéreo, como um todo, para, em especial, examinar o enquadramento multimodal quanto ao noticiário acerca da morte dos 20 jornalistas. Os resultados obtidos pela investigação evidenciam, mesmo com algumas particularidades entre os três sites, a política de afeto em torno da Chapecoense como a linha dominante das histórias, inclusive com comparações com outras tragédias do mundo dos esportes. Porém, o mesmo procedimento não foi constatado para ressaltar que a morte dos 20 profissionais de imprensa na queda do voo da LaMia representou o maior acidente envolvendo jornalistas brasileiros da história, superando, em números quantitativos, as 14 mortes de profissionais de quatro emissoras de televisão causadas pela explosão de uma aeronave que se chocou com um morro perto da cidade de Macaé, no Rio de Janeiro, em 28 de junho de 1984. Também identificou-se uma dificuldade, ou até um possível desinteresse, da imprensa nacional, de um modo geral, de falar sobre o profissional de outra organização jornalística, dando assim ampla ênfase aos seus próprios funcionários durante o noticiário. Porém, seria impróprio atestar que todos os meios de comunicação de massa desvalorizaram a morte dos jornalistas na queda do voo da LaMia, havendo assim a necessidade de promover mais pesquisas para poder analisar e debater, com mais regularidade, as práticas jornalísticas empregadas pela imprensa brasileira. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Jornalista | |
| dc.subject | acidente | |
| dc.subject | morte | |
| dc.subject | enquadramento | |
| dc.subject | Chapecoense | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | O enquadramento multimodal da morte dos jornalistas na cobertura da tragédia da Chapecoense nos sites da RBS TV, do Foxsports.Com.Br e do Globoesporte.com | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |